Сбербанк собирается купить 77% акций Гатчинского комбикормового завода, крупного производителя, которому также принадлежит птицефабрика "Ударник". С уведомлением об этом кредитная организация обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По мнению экспертов, сделка может быть связана с реструктуризацией просроченной задолженности под залог акций, а впоследствии активы предприятия могут быть перепроданы банком как непрофильные.
Сбербанк направил в ФАС ходатайство о приобретении 77% голосующих акций АО "Гатчинский комбикормовый завод" (ГКЗ), говорится на сайте антимонопольного ведомства.
"В настоящий момент завершились переговоры с крупнейшими кредиторами группы компаний (АО "ГКЗ".— "Ъ"). Выработаны взаимовыгодные условия кредитования АО "ГКЗ", изменены подходы к обеспечению кредитов, поддержанные заемщиком",— прокомментировали подачу уведомления в ФАС в Сбербанке. Как подчеркнули в кредитной организации, предприятие имеет хорошие рыночные перспективы.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко пояснил «Ъ», что произошла реструктуризация долговых обязательств предприятия, отметив, что в этой ситуации покупка акций является одним из обязательных условий банка. «ГКЗ не переходит банку, а приобретение в залог акций – дисциплинирует предприятие, чтобы оно понимало ответственность за те кредиты, которые получило», – пояснил он. ГКЗ – устойчивое предприятие и мы не видим предпосылок, что предприятие не справится с нагрузкой и может перейти к банку, добавил господин Малащенко.
Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", кредиторская задолженность ГКЗ в прошлом году составляла 505,1 млн рублей, ОАО "Птицефабрика "Ударник"", входящего в состав ГКЗ,— 515,7 млн рублей. В залоге у Сбербанка находится имущество этих предприятий, в том числе спецтехника и оборудование, следует из данных "СПАРК-Интерфакса".
ГКЗ занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, выпускает корма для кошек и собак и для промышленного рыбоводства, а также владеет птицефабрикой "Ударник". Выручка ГКЗ за прошлый год составила 4,6 млрд рублей, чистая прибыль — 16,7 млн рублей. Акции предприятия принадлежат группе физических лиц, в число которых входит депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Единой России" Татьяна Бездетко. В прошлом году правительство Ленобласти анонсировало проекты ГКЗ по созданию агрокластера с яблоневым садом на 750 га и заводом по переработке плодов в Гатчинском районе, а также по строительству площадей коммерческого назначения.
В последнее время Сбербанк неоднократно обращался в ФАС с уведомлениями о приобретении акций агропромышленных предприятий. На днях кредитная организация направила антимонопольщикам уведомление о приобретении 100% чувашского агрохолдинга "Юрма", а в прошлом году сообщила о намерениях войти в уставный капитал птицефабрики "Синявинская" и ее структуры ОАО "Волховский комбикормовый завод" (речь шла о покупке 89,5 и 91,4% акций соответственно).
Если задолженность в 505 млн рублей приходится на Сбербанк и она просрочена, то в рамках ее реструктуризации кредитное учреждение вполне могло подать ходатайство в ФАС о приобретении находящихся в залоге под данный кредит акций ГКЗ, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. "Вероятнее всего, данные активы будут перепроданы как непрофильные для кредитора. Возможно, что перед этим банк сконцентрирует у себя все 100% акций ГКЗ, чтобы продать их потом единым лотом",— отметил он. Стоимость ГКЗ можно оценить от 1,35 до 1,8 млрд рублей, но с учетом задолженности перед Сбербанком итоговая сумма сделки может несколько отличаться от указанных цифр, уточнил аналитик.
Перерегистрация банком сразу на себя контроля над бизнесом позволяет оперативно перехватывать управление, в случае возникновения просрочки по займу, и продавать предприятие на открытом рынке, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. По его оценке, стоимость ГКЗ составляет 420 млн рублей.
Банк берет в залог не только активы, но и акции предприятия в том случае, когда собирается застраховать себя от недобросовестных действий заемщика, рассказал "Ъ" источник, работавший в банковской отрасли. "Банк не всегда стремится забрать актив, поскольку для него это непрофильная история. Но если рисковики считают, что риск усугубления ситуации велик, то применяется эта возможность",— отметил собеседник "Ъ".
Татьяна Бездетко вчера не ответила на звонки "Ъ".