В четверг индекс Московской биржи обновил исторический максимум, вплотную приблизившись к уровню 2300 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, поднялся только до максимума за три с половиной года — 1280 пунктов. «Бычьей» игре способствуют общий оптимизм инвесторов на мировом рынке, высокие цены на нефть, а также фундаментальная недооцененность российских акций.
В четверг торги российские фондовые индексы начали с обновления рекордов. Уже в самом начале торговой сессии индекс Московской биржи достиг 2295,5 пункта, обновив исторический максимум, установленный 3 января 2017 года. А в ходе торгов он улучшил и этот результат, достигнув отметки 2299,47 пункта. Долларовый индекс РТС поднимался до отметки 1282,09 пункта — максимума с июля 2014 года. Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается с самого начала 2018 года. За это время, по данным агентства Bloomberg, они прибавили в долларовом выражении 10,8%, продемонстрировав один из лучших результатов среди фондовых индексов развитых (которые выросли на 2,6–9,8%) и развивающихся (на 3,5–9,5%) стран. Наряду с российскими фондовыми индексами исторический максимум обновил и американский индекс Dow Jones, преодолев уровень 26 000 пунктов.
Общему росту мировых фондовых индексов способствуют оптимистичные ожидания относительно перспектив роста мировой экономики. По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2018 года темпы роста мирового ВВП ускорятся, в полтора раза превысило число тех, кто ждет замедления мировой экономики (см. “Ъ” от 17 января). В таких условиях они сократили долю наличности, которая была накоплена в конце 2017 года, до многолетнего минимума 4,4%, при этом вложения в акции выросли до максимума за последние три года.
На фоне роста аппетита к риску международные инвесторы выбирают самые недооцененные активы. «В поисках более высоких доходностей инвесторы смотрят на развивающиеся рынки, среди которых российский является одним из самых привлекательных»,— отмечет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. По итогам прошлого года российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров. По данным Bank of America Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2018 год) на уровне 6,4 при среднем значении по развивающимся рынкам 13. «К тому же ожидаемая на будущий год дивидендная доходность отечественных компаний приблизилась к доходностям облигаций, а в некоторых случаях даже превысила их»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.
Преимущество рублевых активов связано и с ситуацией на сырьевых рынках. По данным агентства Reuters, в начале года стоимость ближайшего контракта на поставку североморской Brent впервые с декабря 2014 года поднялась до уровня $70 за баррель. C июля прошлого года стоимость нефти выросла в полтора раза. По словам портфельного управляющего «Тринфико» Фарита Закирова, напряженность вокруг иранского вопроса, сообщения о готовящихся атаках нигерийской повстанческой группировки на нефтяные мощности страны держат нефтяные котировки на очень комфортном для российской экономики уровне. Это положительно сказывается и на оценках западных инвестиционных банков. На минувшей неделе Goldman Sachs опубликовал обновленный прогноз по российской экономике, которая в 2018 году может вырасти на 3,2%. Это существенно выше официального прогноза Минэкономики (2,1%).
В ближайшие недели стоит ждать усиления влияния на российский фондовый рынок фактора санкций, расширение которых может произойти в феврале. По словам Фарита Закирова, на среднесрочном горизонте инвесторы не верят в появление существенных шоков, поэтому приток международных инвестиций в Россию продолжится. «Складывается ощущение, что санкции пойдут по мягкому сценарию, и пока у инвесторов нет больших опасений»,— считает господин Юсипов.
Всемирный банк добавил в свои прогнозы оптимизм
В 2018 году впервые со времени финансового кризиса 2008–2009 годов мировая экономика будет расти темпами, близкими к потенциально возможным, однако эта благоприятная ситуация вряд ли продлится долго, говорится в новом прогнозе Всемирного банка. В развитых странах темпы роста начнут замедляться уже в этом году, несмотря на масштабную налоговую реформу в США. В развивающихся странах (главным образом, у экспортеров сырья) темпы роста, напротив, пока будут расти — на фоне восстановления цен на энергоресурсы.