Избиратели учатся давать отпор авторитарному популизму
Human Rights Watch представила доклад о ситуации с правами человека в мире
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека во всем мире. Исследователи уделили особое внимание авторитарному популизму, который в последнее время распространился во многих странах и привел к росту ультраправых настроений в Европе и победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.
В ежегодном докладе о состоянии прав человека Human Rights Watch рассматривает ситуацию во всех странах мира по итогам 2017 года. Особое внимание правозащитники уделили анализу ситуации с авторитарным популизмом, который в последние годы стал популярен во многих странах. По мнению HRW, сейчас ситуация изменилась к лучшему. Исполнительный директор HRW Кеннет Рот отмечает, что «торжество авторитарного популизма сегодня представляется не столь неизбежным, как годом ранее. Тогда казалось, что мир захлестнуло настоящее цунами политиков, которые претендовали на выражение "воли народа", но в итоге демонизировали непопулярные меньшинства, подрывали принципы прав человека и сеяли недоверие к демократическим институтам».
Рост авторитарного популизма, в частности, привел к тому, что «США возглавил президент, не скрывающий своих симпатий к попирающим права человека сторонникам политики "сильной руки"». Пока Великобритания поглощена ситуацией вокруг «Брексита», «Берлин, Париж и их партнеры по Евросоюзу, атакуемые дома расистскими и направленными против беженцев политическими силами, далеко не всегда оказывались готовы заполнить образовавшийся вакуум, а такие демократии, как Австралия, Бразилия, Индонезия, Япония и ЮАР, лишь изредка активно выступали в защиту прав человека».
HRW отмечает, что на этом фоне «Китай и Россия попытались разыграть партию с подменой повестки… Си Цзиньпин и Владимир Путин продвигали на международных форумах идеи второстепенности прав человека».
Рост идей авторитарного популизма и политики «сильной руки» господин Рот объясняет объективными причинами — «миграцией центров экономического роста и неравенством, связанными с глобализацией, автоматизацией производства и новыми технологиями, страхом утраты культурной идентичности в условиях, когда доступность транспорта и коммуникаций способствует массовому наплыву мигрантов, ищущих убежища от войны, репрессий, бедности и климатических изменений, ростом числа громких терактов, который используется демагогами для разжигания ксенофобии и исламофобии».
Такую ситуацию используют политики-популисты, предлагающие простые решения сложных проблем, а также пытающиеся обвинить во всех бедах местные национальные или религиозные меньшинства или заговоры иностранных государств. Эти политики «апеллируют к удобной для них интерпретации воли большинства, пытаются подменить ничем не ограниченной диктатурой толпы демократический режим, то есть избираемое правительство, власть которого ограничена правами человека и верховенством закона».
В такой обстановке Франция стала первой страной, которая дала заметный отпор идеям авторитарного популизма. Эмманюэль Макрон «открыто заявил о приверженности демократическим принципам, решительно отмежевавшись от попыток "Национального фронта" играть на антимусульманских и антииммигрантских настроениях».
Германия также пытается найти ответ на рост популярности авторитарного популизма, национализма и ультраправых идей. HRW отмечает, что недавние выборы в Германии показали, каким образом эффективнее всего можно противостоять крайне правым. «За пределами экономически отсталых земель, где широкое распространение расизма и ксенофобии так и не было преодолено со времен падения Берлинской стены, больше всего голосов "Альтернатива для Германии" получила в благополучной Баварии, хотя там входивший в правящую коалицию ХСС позаимствовал у правых популистов намного больше, чем ХДС Ангелы Меркель. Выяснилось, что борьба идей может оказаться более результативной, чем политический оппортунизм»,— говорится в докладе.
Впрочем, HRW отмечает, что пока такие примеры все еще немногочисленны. «Когда внутри страны сопротивление подавлено, а международное сообщество отмалчивается, популисты и другие противники прав человека празднуют победу,— говорится в докладе.— …При молчаливом одобрении со стороны Запада новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман руководил арабской коалицией против хуситов и их союзников в йеменском конфликте, и действия коалиции сопровождались бомбежками и блокадами гражданского населения».
Подводя итог, HRW отмечает, что «интровертность западных держав, возникшая под давлением популистских вызовов во внутренней политике, все больше ведет мир к разобщенности, в условиях которой массовые зверства слишком часто остаются без последствий».
Однако за минувший год общество в некоторых странах научилось находить средства борьбы против ультраправых, популистских и националистических идей, а также против политиков «сильной руки». «Главный урок прошедшего года состоит в том, что, вопреки мощным негативным тенденциям, защита прав человека может быть успешной, если приложить достаточно усилий. Популисты предлагают простые решения сложных проблем. Но широкие слои общества, если напоминать им о стоящих на кону принципах прав и свобод, можно убедить отвергнуть попытки свалить все беды на непопулярные меньшинства и демонтировать систему сдержек и противовесов, защищающих граждан от произвола государства»,— подводит итог директор Human Rights Watch Кеннет Рот.
Почему в мире все чаще используют риторику «мы и они»
Международная правозащитная организация Amnesty International в феврале 2017 года опубликовала годовой доклад о соблюдении и защите прав человека в мире. Согласно выводам, представленным в документе, ситуация в мире характеризуется «дегуманизацией целых групп населения — беженцев и мигрантов».