Закультуренный быт |
Государственная поддержка культуры, о которой так много говорили с начала перестройки, выглядит недостаточной только на первый взгляд.
В федеральном бюджете на 2003 год на нужды культуры и искусства выделено около 14 млрд руб. Или почти $440 млн (по курсу 32 руб. за $1). То есть, опять же слегка округленно,— по $3 на душу населения. В расходной части бюджета "культурная" статья составляет 0,59% общефедеральных расходов. Вам кажется, что этого мало?
К сожалению, свежей общемировой статистики, пригодной для сравнительного анализа, найти невозможно. ЮНЕСКО, орган ООН, занимающийся культурой, пользуется статистическими данными примерно середины 90-х годов прошлого века. Сравнения по более свежим цифрам возможны только в отношении отдельных стран.
Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты с их огромным бюджетом и законодателями, вечно спорящими о том, на что потратить излишки бюджетных средств. Так вот, в США даже нет министерства культуры. Из федеральной казны выделяются средства Национальному совету искусств и гуманитарных наук, а также отдельным объектам культуры федерального значения: Смитсоновскому институту, Национальной галерее и т. п. Согласно бюджету 2002-2003, на эти цели планируется выделить около миллиарда долларов (если конкретнее, то президент Буш предлагает потратить $1,005 млрд, а палата представителей рекомендует $1,021 млрд). Из расчета на душу американского населения это будет чуть больше все тех же $3 в год — как и в России.
Посмотрим на ситуацию в других странах. Швейцария на федеральном уровне тратит на культуру около $136 млн в год. То есть почти $19 на человека. Швеция — около $111 млн ($12,5 на человека). Великобритания — $468 млн (менее $8). Заметно больше, чем в России. Зато мы обгоняем Австралию (около $17 млн, или 86 центов на человека), не говоря уже о соседней Украине (чуть больше $24 млн, 50 центов на душу населения).
Но дело в том, что в большинстве стран федеральная казна отнюдь не главный поставщик денег на культуру. В той же Швейцарии она на 89% обеспечивается из других источников, которыми могут быть пожертвования всевозможных благотворительных фондов, компаний и просто частных лиц, отчисления от государственных лотерей, бюджетные средства органов местного самоуправления. В России, кстати, доля расходов на культуру в местных бюджетах гораздо выше, чем в федеральном. Только вот выполняются эти статьи далеко не полностью. Что касается самоокупаемости в сфере культуры, то подобные данные по России не поддаются оценке.
Посмотрим теперь, как обстоят дела в отдельных отраслях искусства. Прежде всего обратимся к той, которую справедливо называют важнейшей,— к кино. Собственное кинопроизводство есть примерно в половине стран мира. В 1995 году, одном из самых неудачных в истории нашего кинематографа, Россия была на 21-м месте в соответствующем мировом рейтинге (см. табл. 1). После этого отечественное кинопроизводство пережило подъем. Затем, в связи с кризисом 1998 года,— спад; потом — новый подъем (см. график 2). Министр культуры Швыдкой заявляет, что в планах его ведомства довести объем годового кинопроизводства до 100 фильмов, что должно обеспечить России место в первой десятке мировых кинопроизводителей.
Разумеется, даже при 100 фильмах в год в основном их будут смотреть отечественные зрители, а также жители СНГ. За пределами Содружества любителей российского кино не очень много (см. табл. 3).
При этом кино, как и при Ленине, остается для жителей России важнейшим из искусств: смотреть фильмы любят 63% населения. Большинство утоляют эту свою страсть у телевизора — путем просмотра телепрограмм и пиратских преимущественно видеокассет. В настоящее время пиратская видеопродукция занимает порядка 80-85% российского рынка, что отражает традиционное место нашей страны на перекрестке цивилизаций. В Западной Европе пиратам принадлежит от 12 до 30% рынка, в Азии — до 95%, а в некоторых странах Латинской Америки и Африки — практически весь рынок.
В списке популярных у россиян видов искусства вслед за кино стоит литература. Если отобрать для сравнения только страны с высоким уровнем грамотности, то и на их фоне мы будем выглядеть самой читающей нацией в мире. Во всяком случае — читающей книги. Так, 42% взрослого населения стран Европейского Союза за год не прочитывают ни одной книги. Еще 13% европейцев читают только учебники и литературу по специальности. В России же взрослых людей, не читающих художественную литературу,— 26%. Но это в среднем по стране. Если брать крупные города, то в них обойтись в течение года без единой книги в состоянии лишь 18% населения (в Москве — 9%).
Конкурировать с Россией может только одна европейская страна — Швеция, где беллетристику игнорируют 28% жителей. Если изучить привычки московских книгочеев, то выяснится, что каждый 10-й из них "потребляет" от 25 до 40 книг в год, а каждый 12-й — более 40 книг. В развитых странах Запада званию "много читающий" соответствует показатель "13 и более книг в год". Вообще-то европейцам должно быть стыдно, потому что выбор литературы в странах ЕС, как правило, гораздо шире, чем в России (см. табл. 5).
Однако недооценивающие книгу иностранцы легко опережают россиян за счет газет и журналов. В рейтинге потребления всей печатной продукции наша страна находится аж на 71-м месте (см. табл. 6).
Интересующимся прошлым имеет смысл обратить внимание на таблицу 7, в которой показано, как изменился список самых популярных в мире авторов по сравнению с далеким 1980 годом. Оба представителя советской литературы покинули первую десятку рейтинга при том, что один из них был мировым лидером по переводам на иностранные языки.
Кроме кино и литературы россияне любят музыку (32% — современную; 27% — классическую и народную). Правда, любят ее бескорыстно, не особо желая платить за свое увлечение. В год среднестатистический россиянин тратит $1,5 на лицензионные кассеты и компакт-диски, занимая 47-е место в мировом рейтинге (см. табл. 8). Что касается пиратского аудио, то оно незначительно увеличивает эти расходы учитывая уровень цен на контрафактную продукцию. Так что гордиться остается лишь тем, что по абсолютным объемам рынка пиратского аудио мы уступаем только Китаю (см. табл. 9).
Говоря об интересе к культуре, нельзя не отметить, что наши граждане до сих пор ходят в музеи. 18-е место в мировом рейтинге (см. табл. 10) — это не так уж и плохо, ведь победителям рейтинга — австрийцам, а также жителям ряда других стран делать это гораздо проще, чем многим россиянам, хотя бы в силу национальных географических особенностей. Сам факт богатства российского исторического наследия признается всем миром — что показывает таблица 11, содержащая сведения о количестве памятников культуры всемирного значения на территории той или иной страны.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация из следующих источников: Министерство культуры РФ; "Проблемы развития человеческого потенциала в деятельности Совета федерации (наука, образование, культура)" / Аналитический вестник Совета федерации ФС РФ #9; фонд "Общественное мнение"; Институт социальных связей (Москва); UNESCO; IFPI Music Piracy Report 2002; Motion Picture Association of America; International Intellectual Property Alliance; Department of Community Development, Sport and Cultural Affairs (Австралия); Arts Council (Великобритания); Statens Kulturrad (Швеция).