Две сотни российских компаний столкнулись с проблемами при закупке продукции Microsoft — официальные дистрибуторы корпорации ввели новые условия для тех покупателей, кто находится под санкциями США. В частности, поставщики требуют от них предоплаты, сообщает агентство Reuters. Что это значит для российского бизнеса? Подробности — у Юлии Кошкиной и Яны Лубниной.
Очередной раунд антироссийских санкций не прошел бесследно. Ограничения, которые в ноябре ввел Минфин США, ударили по российским покупателям продукции Microsoft. Сюрприз преподнесли официальные дистрибуторы корпорации — фирмы Merlion и RRC. Они изменили условия покупки продукции для компаний из американского санкционного списка. Теперь некоторые участники финансового рынка могут получить ПО Microsoft только после полной предоплаты. Компании оборонного сектора должны рассчитываться за поставки в течение 30 дней, а энергетики — в течение 60.
Основания для ограничений есть, но поставщики слишком буквально восприняли инструкции властей США, отметил юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «Если платеж проходит с отсрочкой или не укладывается в положенные сроки, то с точки зрения толкования закона это можно рассматривать как долговое финансирование, которое запрещено. Но очень странно, что, оказывается, энергетическим компаниям долговое финансирование может предоставляться на срок до 60 дней, а банкам почему-то до 14. Скорее всего, законодателями имелось в виду то, что кредитным организациям межбанковские займы предоставлять нельзя. Так что сейчас дистрибуторы просто перестраховываются в отсутствии этих разъяснений».
По данным агентства Reuters, ограничения Microsoft затронули более 200 компаний. При этом такие лидеры российского рынка, как «Газпром», тратят на закупки ПО от Microsoft сотни миллионов рублей в год, утверждают собеседники “Ъ FM”.
Ужесточения условий оплаты софта неприятны, но не критичны для российского бизнеса, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм: «Прямого негативного влияния на бизнес не последует, поскольку все программное обеспечение давно уже закуплено и эксплуатируется. Однако процессы, связанные с развитием и внедрением новых продуктов, могут затормозиться, либо планы в их отношении могут быть пересмотрены. В большей степени это принесет ущерб для бизнеса Microsoft в России. Логично, что все российские компании будут пересматривать свою политику информатизации и по возможности в той или иной сфере отказываться от американских продуктов. Бизнес, конечно, немножко полихорадит, но не глобально, поскольку альтернативы не существует».
Продукция Microsoft уже упоминалась в контексте нарушения санкций США. В октябре СМИ сообщали, что российские компании покупают американский софт в обход ограничений, регистрируя продукты Microsoft на сторонние структуры, к которым санкции не применяются. По такой схеме были совершены закупки более чем на $1 млн.
Власти США тогда Microsoft не наказали, а могли бы, — штраф за нарушение санкционного режима обычно вдвое превышает сумму заключенной сделки.
В компании Microsoft не пояснили, заставляли ли они дистрибуторов ужесточать условия работы с российскими контрагентами. В ответ на запрос “Ъ FM” в корпорации лишь сообщили, что санкции не комментируют. В России продукцию американской корпорации реализуют десять дистрибуторов. Ограничения ввели только двое из них.