Одну тысячу легально самозанятых граждан освободят от налогов еще на год, следует из подготовленного Минфином законопроекта. Фактически эту отсрочку чиновники дают не работникам, а самим себе — уже несколько лет они никак не могут договориться о том, кто такие самозанятые с правовой точки зрения и как их следует выманивать из тени в белый сектор российской экономики.
Налоговые каникулы для трех категорий самозанятых граждан (нянь/сиделок, репетиторов и домработниц), действующие в 2017–2018 годах, будут продлены еще на год — до конца 2019 года, следует из подготовленного Минфином законопроекта. На 1 января 2018 года, по данным Федеральной налоговой службы, на учет встали 936 таких работников. Столь малое число легальных самозанятых при 15 млн работающих в тени граждан раздражает уже самих чиновников. «Процесс регистрации самозанятых граждан в налоговых органах пока не принес никаких результатов»,— констатировала на Гайдаровском форуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Теперь Минфин предлагает продлить каникулы не потому, что они хорошо работают, а из-за того что ведомства не могут определиться с тем, кто такие самозанятые и как их можно легализовать. Напомним, в общем виде правовой статус самозанятых был утвержден в июле 2017 года — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями (ИП). Еще до этого, в 2016 году, трем пробным категориям власти предоставили налоговые каникулы, дав регионам право расширять перечень «самозанятых» видов деятельности. Успеха эта инициатива, однако, не имела. В «Опоре России» называли принятые решения полумерами. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал расширить список видов до примерно 50 категорий и предоставить самозанятым «облегченный» статус ИП с оплатой патента стоимостью 10 тыс. руб. в год (для отчислений в Пенсионный фонд и Фонд медстраха).
С продлением каникул решение вопроса о постоянном налоговом режиме для самозанятых может затянуться. «Продлили каникулы для того, чтобы найти решение, а для этого нужно время. Слишком разные позиции у министерств, экспертов и Госдумы»,— сказал “Ъ” глава «Опоры» Александр Калинин. Напомним, что у отвечающего за развитие МСП Минэкономики сейчас есть новые идеи по поводу самозанятых. Глава ведомства Максим Орешкин недавно заявил, что им был бы более удобен налог с трансакций, а не выплата определенной суммы раз в год. Глава Минтруда Максим Топилин с таким подходом не согласился и выступил за «простой фиксированный платеж», пояснив свою позицию тем, что в министерстве не знают, сколько зарабатывают самозанятые.
Сейчас Минэкономики собирает предложения по теме. По информации “Ъ”, свою позицию министерство изложит 31 января на заседании президиума правительства по приоритетным проектам, в рамках обсуждения изменений проекта «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». По данным “Ъ”, на одном из недавних совещаний по развитию предпринимательства первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил недовольство темпами роста доли малого бизнеса в ВВП — сейчас она составляет 21% при цели в 40% к 2030 году.