Вчера в Белом доме у председателя правительства Михаила Касьянова собрался совет по предпринимательству. Несмотря на то что президент Владимир Путин уже заявлял, что снижение налогов достигло критической черты, ниже которой они опускаться не могут, гости из РСПП пришли в правительство, чтобы практически почившую в бозе налоговую реформу превратить в налоговую революцию.
Походы олигархов к премьеру и президенту всегда оказывались в центре общественного внимания. Что, однако, далеко не всегда соответствовало эффективности их лоббистской деятельности. Можно привести три весьма показательных примера того, как олигархическая атака захлебывалась, натолкнувшись на чиновничий саботаж.
Олигархи в лице прежде всего Александра Мамута и Петра Авена пытались добиться радикальной банковской реформы, а добились лишь отставки Виктора Геращенко. Банковской же реформы как не было, так и нет.
РСПП и прежде всего Каха Бендукидзе отчаянно боролись за либерализацию валютного регулирования. Окончательный результат станет ясен 28 ноября, когда правительство выскажется о новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Но уже сейчас очень похоже, что получат олигархи весьма спорный компромисс: обязательные валютные продажи будут снижены, открывать счета за рубежом станет легче, хотя проверочные процедуры сохраняются, зато новые ограничения может вводить не только ЦБ, но и правительство.
Олигархи выступали за снижение налога на прибыль, а получили — с учетом ликвидации инвестиционной льготы — повышение эффективной ставки налога (то есть ставки, по которой он реально платится).
В общем, эффективным лоббизм олигархов не назовешь. Но вчера они решили взять реванш.
Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и неугомонный Каха Бендукидзе выдвинули развернутую программу снижения налогов. Их первый успех — Министерство финансов (а на встрече присутствовали и заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, и его первый заместитель Сергей Шаталов) согласилось, что одновременное существование и налога на добавленную стоимость (НДС), и налога с продаж (НСП) — нонсенс. НСП согласились ликвидировать с 2004 года.
Интересен подход олигархов к снижению НДС. Предложено рассмотреть возможность перехода на исчисление и уплату НДС с разницы между выручкой и затратами по приобретенным и оплаченным товарам, работам и услугам с отказом от расчета налога на базе счетов-фактур с исключением сумм НДС из цепочки расчетов между предприятиями (при этом возможно сохранение счетов-фактур без НДС для сохранения перекрестного контроля). Такой порядок решит проблему возмещения НДС по лжеэкспорту, поскольку не предусматривает получения каких-либо сумм из бюджета. Основная же ставка НДС должна быть снижена до уровня стран — основных внешнеэкономических партнеров России, то есть стран Европейского союза (14-16%).
Одновременно должен быть решен вопрос упрощения процедуры получения возмещения НДС экспортерами. Предлагается упростить и схему возврата НДС при капитальном строительстве — по мере уплаты и принятия на учет товаров и работ (услуг).
Господин Шаталов, правда, тут же несколько остудил пыл олигархов, ответив им, что действующий порядок уплаты НДС нужно сохранить до 2005 года.
Снизить предлагается и единый социальный налог. По оценкам РСПП, сегодня реальная эффективная ставка налога (отношение суммы налога к реально получаемой зарплате) составляет 11-13%. Поэтому целесообразным был бы переход на плоскую шкалу обложения социальным налогом с установлением единой ставки в 11%. Поступления в бюджет по этому налогу не только не снизятся, но и существенно вырастут — произойдет массовый вывод зарплат из тени; соответственно, вырастут и доходы бюджета. Одновременно должны быть ликвидированы все остальные взносы с фонда оплаты труда, а страхование от несчастных случаев должно стать реально добровольным.
Сергей Шаталов в ответ пояснил, что единый социальный налог может быть снижен примерно на 5% (сейчас максимальная ставка налога составляет 35,6%) — опять-таки с 2005 года.
Налоги, напомнили правительству предприниматели, должны стимулировать инвестиции. Отмена инвестиционной льготы должна быть компенсирована предприятиям, обновляющим основные фонды, другими стимулирующими инструментами. Одним из вариантов может быть обеспечение реальной практической возможности получения инвестиционного налогового кредита в размере 30% от суммы подлежащего уплате налога сроком на 3 года.
Непосредственно к стимулированию инвестиций относится и налогообложение операций с ценными бумагами, считает РСПП. Необходимо снизить ставку налога на прибыль по операциям с ценными бумагами, поскольку по сути этот налог является налогом на прирост капитала.
Не обошли олигархи вниманием и земельный налог, и выкуп земли. Установленная на 2003 год стоимость выкупа земель предприятиями превышает суммарную капитализацию всех этих предприятий. Поэтому необходимо изменение существующей системы с относительным выравниванием ставок налога (не более 10-кратной разницы по регионам) и снижением этих ставок.
Предложения РСПП затронули и понятие "консолидированный налогоплательщик". Предлагается включить в Налоговый кодекс категорию "консолидированная группа налогоплательщиков". Должна быть предоставлена возможность исчислять и уплачивать налог в целом по группе связанных предприятий, что экономически более корректно, чем ныне действующий порядок.
Порадели олигархи и за малый бизнес. Они считают, что новое законодательство о малом бизнесе содержит серьезные недостатки, мешающие его легализации. В связи с этим в законодательство должен быть внесен ряд изменений, основанных на следующих принципах. Необходимо установить реальные критерии "малого бизнеса" по выручке и численности. Под это определение должны подпадать не менее 80% предприятий страны. Нормы закона должны быть понятны большинству граждан, а сам закон должен быть полным, замкнутым и иметь прямое действие. Учет и подготовка отчетности не должны требовать специальных знаний, отвлечения времени и сил от производства. Переход на упрощенную систему налогообложения должен носить добровольный и уведомительный характер.
Помимо собственно налогов предложения РСПП затрагивают и бухгалтерский учет. Сейчас существуют бухгалтерский учет по российским стандартам, налоговый учет и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В этих условиях декларируемые Минфином принципы перехода России на МСФО с 2004 года выглядят не совсем понятными. Представители бизнес-сообщества должны принимать реальное непосредственное участие в разработке и внедрении программы перехода на МСФО.
Конечно, живо интересовала гостей премьера и уголовная ответственность по налоговым преступлениям. Сегодня при обнаружении налогового нарушения на сумму свыше 100 тыс. рублей органами налоговой полиции возбуждается уголовное дело на руководителя и главного бухгалтера предприятия. Получается, что уголовная ответственность применяется вне зависимости от размеров предприятия. Между тем общей практикой аудита является установление критерия "материальности". То есть компания с крупным оборотом не в состоянии контролировать правильность уплаты налогов на несущественные для нее суммы. Поэтому и критерием возбуждения уголовного дела должен стать принцип материальности в виде установленного процента от выручки, активов либо суммы начисленных налогов.
Хорошо видно, что планы налоговой реформы по версии РСПП головокружительны. Михаил Касьянов вчера же отреагировал. И весьма своеобразно. Он создал постоянную рабочую группу при совете по предпринимательству, которая будет переваривать предложения предпринимателей по "совершенствованию налоговой системы". Ее возглавит Алексей Кудрин, помимо членов РСПП в группу войдут представители МНС, Минфина и Минэкономразвития. Оценить новую рабочую группу можно по-разному. С одной стороны, предприниматели могут надеяться, что их предложения не пропадут втуне. С другой стороны, Михаил Касьянов от них дистанцировался.
Первые результаты вчерашней атаки олигархов станут ясны на заседании правительства 5 декабря. Тема заседания — налоговая реформа.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА