480 кг на душу населения составил объем муниципальных отходов в Евросоюзе в 2016 году (полных данных за 2017 год пока нет). Под данным термином «Евростат» понимает мусор, собираемый местными властями в городах и других населенных пунктах. Его основным источником являются домохозяйства, а также местные магазины, офисы и учреждения. Хотя на его долю приходится лишь 10% в общем объеме отходов, именно этот показатель характеризует потребительские привычки населения.
Объем мусора снизился на 9% по сравнению с пиковым значением в 527 кг на человека, зафиксированным в 2002 году. Вместе с тем показатели значительно различаются по странам. Самой «мусорной» нацией в границах Евросоюза оказалась Дания, где на каждого жителя приходится по 777 кг отходов. В топ-5 также вошли Мальта, Кипр, Германия, и Люксембург (более чем по 600 кг). На другом конце спектра оказалась Румыния со скромным 261 кг на душу населения. Среди отличников также — Польша (307 кг), Чехия (339 кг) и Словакия (348 кг). Эксперты отмечают, что отчасти разница может быть связана с разными методиками подсчета в отдельных странах. В то же время бросается в глаза, что повышенную бережливость и склонность к безотходному потреблению демонстрируют страны Восточной Европы.
Западная Европа, в свою очередь, лидирует по объемам переработанного мусора. Германия избавляется таким щадящим для экологии способом от 66% отходов населения. Более половины мусора перерабатывается в Австрии, Бельгии, Нидерландах и Италии. В среднем по Евросоюзу идет на переработку лишь треть бытовых отходов. Еще 27% сжигается, 25% отправляется на свалку и 17% перерабатывается в компост.
Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».