Сосна и бамбук

Министр иностранных дел РФ ИГОРЬ ИВАНОВ

дипломатия


В преддверии начинающегося в воскресенье визита президента России Владимира Путина в КНР глава МИД РФ Игорь Иванов, который будет сопровождать в поездке российского президента, написал статью о российско-китайских отношениях. Сегодня она публикуется в Ъ и газете "Гуоцзи сяньцюй даобао" (Пекин).
       В китайском искусстве среди множества прекрасных и мудрых традиционных образов есть и такой: растущие рядом сосна и бамбук. Разные и непохожие, они тесно сплетаются корнями, поддерживая друг друга и создавая гармоничную живую систему. Это символ верной дружбы, и он, на мой взгляд, выражает суть отношений, складывающихся между Россией и Китаем на современном этапе.
       Наши страны — это две самобытные цивилизации, оказавшие глубокое воздействие на развитие человечества. Вместе с тем у России и Китая не только богатая история, но и особая ответственность перед нынешними и будущими поколениями за формирование справедливого и безопасного мира. Нас объединяет общее видение принципов и путей строительства нового мироустройства, фундаментом которого должны быть верховенство права и учет интересов всех государств. Именно такая общность взглядов на будущее международных отношений лежит в основе российско-китайского стратегического партнерства.
       В сотрудничестве наших стран также находит отражение общность интересов двух государств-соседей, имеющих общую границу протяженностью в 4200 километров. Для нашей страны, расположенной на европейском и азиатском континентах, развитие взаимовыгодных связей с Китаем отвечает задачам экономического подъема регионов Сибири и Дальнего Востока, интеграции России в систему региональных хозяйственных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
       За пятьдесят с лишним последних лет Россия и Китай вместе прошли непростой путь. Нас связывал военно-политический союз, затем разделяли идеологические разногласия, переросшие в серьезную межгосударственную конфронтацию. Сейчас и в Москве, и в Пекине в целом схожим образом оценивают причины былых проблем. Как нам представляется, из ошибок прошлого сделаны правильные выводы, и они больше никогда не должны повториться.
       

Новый век — новые реальности

       Редкий случай: календарное начало нового столетия совпало с принципиально новым этапом российско-китайских отношений. Обе страны вступили в XXI век под знаком серьезного пересмотра ориентиров, переоценки ценностей. Обе страны заняты решением сложных внутренних задач, осуществляют глубокое реформирование своей социально-экономической структуры. Именно экономические потребности стали для них движущей силой политики, в том числе политики по отношению друг к другу. Но заметим, что Москва и Пекин совместно выработали такую формулу двусторонних отношений, которая позволяет сочетать сходство стоящих перед ними задач с учетом национальных интересов каждой страны, особенностей избранного ею пути. Именно такой подход лег в основу заключенного год назад договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.
       Мы подошли к началу века с большим достижением — комплексом соглашений по политическим, военным и пограничным вопросам, который позволил превратить нашу границу с КНР в зону добрососедства, стабильности и сотрудничества. Крупнейшее историческое достижение двух стран — демаркация этой границы практически на всем ее протяжении. Переговоры по этому вопросу длились более трех десятилетий, но успех их стал возможен лишь сейчас, прежде всего благодаря новому уровню отношений двух стран. Остается урегулировать разногласия по остающимся двум небольшим участкам общей границы. В нынешней атмосфере отношений решение этой задачи представляется вполне реальным.
       Наконец, к настоящему моменту нами создан уникальный многоуровневый механизм взаимодействия, включающий регулярные встречи глав государств и правительств, постоянные контакты министров иностранных дел, руководителей ключевых ведомств. Развиваются межпарламентские обмены, связи по линии регионов. Пожалуй, нет такой сферы, в которой у России с Китаем отсутствовал бы интенсивный, равноправный и доверительный диалог. Для сотрудничества заложена солидная правовая база, насчитывающая более сотни межправительственных соглашений и вдобавок не меньшее число межрегиональных и межведомственных договоренностей. Мы называем такие связи "стратегическое партнерское взаимодействие". Как же оно выглядит в реальной повседневной практике?
       

Партнеры и единомышленники на международной арене

       Трудно сказать, каким был бы современный мир без тесного взаимодействия РФ и КНР в международных делах. Видимо, гораздо менее комфортным, чем нынешний.
       Взаимодействие Китая и России служит важным фактором поддержания международного мира и безопасности, укрепления стратегической стабильности, эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.
       Замечу, что это взаимодействие — в соответствии с договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем — юридически закрепленная государственная политика обеих стран.
       Сегодня уместно сказать о результативности нашего взаимодействия на международной арене. Я бы назвал здесь в качестве примера создание по инициативе глав наших государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К ее основным задачам относится углубление сотрудничества в вопросах обеспечения мира и достижения международного политического и экономического порядка на принципах демократии и справедливости. Одним словом, речь идет о формировании новой культуры межгосударственного общения не только в АТР, но и в мире в целом.
       Сейчас, после подписания 7 июня этого года в Санкт-Петербурге хартии ШОС, эта организация обрела правовую основу. Тем самым открылась возможность развернуть работу по организационному становлению ШОС и приступить к практической деятельности.
       Россия настроена на интенсивное многоуровневое взаимодействие с Китаем в рамках ШОС. Это организация с большим потенциалом. Сейчас ее приоритеты — укрепление региональной безопасности, противодействие угрозам терроризма, сепаратизма, экстремизма, наркоторговли и оргпреступности. Но мы видим большие возможности также в экономической и гуманитарной сферах.
       ШОС — лишь частный пример нашего успешного взаимодействия. Как уже отмечалось выше, две наши страны, ядерные державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН, придерживаются общих подходов к решению актуальных международных проблем.
       Приведу лишь несколько примеров. Москва и Пекин едины в своей приверженности строгому соблюдению принципов и норм устава ООН. Они выступают за демократизацию международных отношений, за утверждение многополярной модели мирового устройства, справедливо полагая, что только в рамках многосторонних усилий человечество может добиться решения стоящих перед ним глобальных проблем, справиться с новыми вызовами и угрозами. По нашему общему убеждению, центральную координирующую роль в миропорядке XXI века должны играть Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности.
       Россия придает большое значение взаимодействию с КНР в вопросах укрепления стратегической стабильности. Здесь у нас также весьма близкие подходы. На этой основе наши страны не только ведут постоянный обмен мнениями, консультируются и делятся информацией, но и вместе предпринимают конкретные шаги в целях упрочения международной безопасности. Так, в июне этого года российская и китайская делегации представили на конференции по разоружению совместный проект основных элементов международной договоренности о предотвращении размещения оружия в космосе. В сентябре он был распространен в качестве официального документа 57-й сессии Генассамблеи ООН и вызвал в мире большой позитивный резонанс. Наши страны выступают с общих позиций в вопросах искоренения международного терроризма. Октябрьская трагедия с захватом заложников в Москве еще раз продемонстрировала настоятельную необходимость самой решительной и бескомпромиссной борьбы с этим злом. В этой связи особое значение приобретает создание под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам. Мы высоко ценим взаимодействие с Пекином на антитеррористическом направлении. Свидетельством имеющегося здесь большого потенциала является деятельность российско-китайской рабочей группы по противодействию терроризму на уровне заместителей министров иностранных дел с участием представителей правоохранительных органов и спецслужб. В ближайшее время мы также приступаем к запуску механизма региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества со штаб-квартирой в Бишкеке, которая призвана играть ключевую роль в борьбе с угрозой терроризма в Центральной Азии.
       Словом, в международной политике русские гусли c китайским эрху не просто звучат в одной тональности, но составляют ансамбль, вносящий гармонию в наш мир.
       Так ли гармонично обстоят дела между Россией и Китаем в экономическом взаимодействии? Сегодня ответ очевиден: да.
       

Экономика: долгожданный урожай

       Торгово-экономические отношения России и КНР в 90-е годы переживали взлеты и падения, за их будущее у многих были опасения. Но именно последние год-два показали долгожданный результат: товарооборот устойчиво пошел вверх. В 2001 году достигнут его рекордный уровень в $10,67 млрд. Ожидается, что в 2002 году объем двусторонней торговли превысит $11 млрд. И по этим, и по другим показателям мы видим, что начали создаваться полноценные отношения двух быстро растущих экономик. Стержневыми элементами экономического и технологического сотрудничества стали строительство в Китае Тяньваньской АЭС, разработка и подготовка к осуществлению проектов прокладки нефтепровода Россия--Китай и газопровода из западных районов Китая к его восточному побережью, в котором примут участие российские компании. Разворачивается научно-техническое взаимодействие, включая создание совместных технопарков, развитие кооперации в области связи и информационных технологий, космоса и гражданского авиастроения.
       Отдельный вопрос — инвестиционное сотрудничество. Пока объемы его невелики. В Китае сегодня более 1100 предприятий с российским капиталом с общим объемом контрактных инвестиций в $250 млн. В России зарегистрировано более 400 предприятий с китайским капиталом, и суммы их инвестиций того же порядка.
       Что можно сделать для улучшения ситуации? Дополнительным стимулом к расширению инвестиционного сотрудничества могло бы стать подключение России к реализации программы ускоренного развития западных районов КНР, что обсуждалось недавно на восьмом российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Есть хорошие перспективы и у сотрудничества в многостороннем формате, в том числе в рамках участия России и Китая в проектах многостороннего сотрудничества в Восточной Азии, прежде всего на Корейском полуострове.
       Нет сомнений в том, что экономические тенденции нового века влияют и на российско-китайские экономические отношения. Задача состоит в том, чтобы поставить их на службу экономических интересов обеих стран. Для этого мы должны думать о структурной модернизации двусторонних экономических связей. Подготовка России к вступлению в ВТО, куда КНР была принята в конце прошлого года, стала новым фактором в торгово-экономических отношениях между нашими странами. Мы ценим позицию китайского руководства, которое на самом высоком уровне приветствовало намерение России стать членом этой международной организации и выразило готовность оказать нам необходимую поддержку. Уже начаты соответствующие двусторонние переговоры по линии экономических ведомств. Исходим из того, что вступление обеих наших стран в ВТО пойдет на пользу российско-китайским торгово-экономическим отношениям, послужит их качественному улучшению, укреплению и дальнейшему развитию на взаимовыгодной основе.
       

Человеческое измерение

       Естественно, что расширение объема российско-китайских отношений ведет к появлению тех или иных вопросов. Ясно и то, что не по всем международным темам у нас абсолютно идентичные взгляды. Но это вполне нормальное явление для отношений между такими крупными государствами, как Россия и Китай. Важно то, что все возникающие вопросы обсуждаются и решаются в доброжелательном ключе, на основе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга.
       И еще одно. Когда говорят о межгосударственных отношениях, то речь, конечно, не должна идти только о контактах официальных структур. Очень важно, что отношения между Россией и Китаем становятся подлинно народными. Этому способствуют, в частности, активная работа межправительственной комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, крепнущие деловые контакты между объединениями предпринимателей малого и среднего бизнеса, контакты по общественной линии. Думаю, именно здесь заложен еще не использованный потенциал для укрепления наших связей.
       Говоря о "человеческом измерении" наших отношений, следует прежде всего стремиться к тому, чтобы дело российско-китайской дружбы активнее переходило в руки молодого поколения наших стран. Тогда те саженцы, которые мы сегодня сеем, не засохнут, а будут стоять прочно, как сосна и бамбук.
       Вот с какими итогами и настроем подошли мы к предстоящему визиту президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Китай. Визита, который, несомненно, внесет новый вклад в укрепление нашего партнерства, наметит новые рубежи на пути развития российско-китайских отношений.
ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, министр иностранных дел РФ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...