Как стало известно “Ъ”, судьбой бывшего имама московской мечети Ярдам Махмуда Велитова, приговоренного к трем годам колонии за публичное оправдание терроризма, заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Коммуницировав жалобу священнослужителя на пристрастность судей и преследование за религиозные убеждения, суд поставил перед российской стороной вопросы, не является ли преследование заявителя покушением на свободу вероисповедания и насколько справедливо велось само судебное разбирательство.
Жалобу в ЕСПЧ на приговор Московского окружного военного суда представляющий интересы осужденного священнослужителя адвокат Дагир Хасавов направил в начале октября 2017 года. Спустя четыре месяца суд коммуницировал ее.
Имам мечети Ярдам, расположенной на улице Хачатуряна в Москве, шейх Махмуд Велитов был задержан 13 июля 2016 года. Основанием стала произнесенная тремя годами раньше проповедь, посвященная убитому в ходе спецоперации в Махачкале местному жителю Абдулле Гаппаеву. По оперативным данным, тот являлся активным сторонником организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Кроме того, содержавшиеся в проповеди слова имама о том, что Абдуллу Гаппаева убили «трусливые люди», следствие квалифицировало как оскорбление правоохранительных органов.
Сам имам Велитов, объясняя на суде упоминание в проповеди имени убитого Гаппаева, сослался на Коран: «Не поносите мертвых, ибо этим вы наносите обиду живым». Претензии обвинения священнослужитель назвал абсурдными, отметив, что государство не имеет права вмешиваться в религию, а цитаты из Корана, которые он произносил в проповеди, не могут быть предметом судебного разбирательства. «Я не высказывался в поддержку террористических идей Гаппаева, а только говорил о нем как о правильном мусульманине»,— отметил господин Велитов, добавив, что не был знаком с Гаппаевым. По словам имама, в проповеди, которая стала поводом для его обвинения, он ни разу не упомянул о «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». А в обвинительном заключении, подсчитал имам, организация упомянута 133 раза.
Имам Велитов считает, что стал жертвой оговора со стороны недоброжелателей. Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства от показаний на имама, данных в ходе предварительного следствия, отказались два важных свидетеля — служитель мечети Ярдам Абдулфарид Сайфулин и прихожанин Махмуд Сатавалдинов. По словам адвоката Хасавова, после этого у обвинения оставалось только два аргумента — справка МВД Дагестана о преступной деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и психолого-лингвистическая экспертиза проповеди имама. Указав на то, что оба эти документа не могут служить доказательством вины, так как их писали «заинтересованные инстанции», защита настаивала на проведение независимой экспертизы.
Однако суд отклонил требование и, признав вину имама, отправил его в колонию на три года. Защита заказала новую экспертизу проповеди у независимых экспертов, однако их заключение было проигнорировано Верховным судом России.
Коммуницировав жалобу имама Велитова, ЕСПЧ предложил российской стороне ответить на ряд вопросов. В частности, страсбургских судей интересует, насколько оправдано было уголовное преследование священнослужителя, не пострадал ли он за исполнение своих религиозных обязанностей, а также имел ли заявитель условия для справедливого судебного разбирательства своего дела.
«ЕСПЧ обратил внимание именно на те моменты, которые с точки зрения защиты являются главными,— отметил господин Хасавов.— Это дает нам надежду на благоприятный исход дела».
Приговор имаму Велитову, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, не дал ответа на главный вопрос, действительно ли он поддерживал признанную в России террористической организацию или стал жертвой борьбы за власть в столичной мечети. «Государство должно более гибко реагировать на деятельность религиозных миссий, на что, собственно, обращает внимание и ЕСПЧ»,— заявил “Ъ” господин Лункин.