Арбитражный суд Москвы, согласившись с решением ФАС, признал «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (КТСП) виновным в установлении и поддержании в 2015 году монопольно высокой цены на свои услуги. Вместе с тем он поддержал КТСП в его несогласии с изложенным в предписании ФАС порядком определения стоимости услуг терминала. UCL Holding Владимира Лисина, владеющий терминалом, намерен оспорить решение суда, а юристы не исключают, что мировое соглашение между сторонами, отвергнутое ранее ФАС, может все же быть заключено на более поздних стадиях судебного разбирательства.
Арбитражный суд Москвы 1 февраля вынес решение по иску ЗАО КТСП (входит в UCL Holding Владимира Лисина) к ФАС о признании решений и действий ведомства незаконными. Суд, сообщают в ФАС, частично поддержал ее решения в отношении стивидора, «а также оставил в силе основные требования предписания антимонопольного органа». Так, суд признал законным требование предписания ФАС об установлении цен на стивидорные услуги в рублях и публикации в интернете информации о ценах и тарифах по перевалке контейнеров.
Но в UCL подчеркивают, что на судебном заседании была оглашена только резолютивная часть решения. «Частично удовлетворяя иск КТСП, суд признал необоснованными требования ФАС в отношении изложенного в ее предписании порядка определения стоимости услуг терминала, предполагающего снижение действующих тарифов». Несмотря на эти выводы, КТСП признан виновным в установлении и поддержании в 2015 году монопольно высокой цены на свои услуги. «Общество не согласно с решением суда и будет оспаривать его в установленном порядке»,— говорят в UCL.
ФАС начала преследование КТСП и еще восьми стивидоров в июне 2016 года. Тогда ведомство заподозрило в завышении цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений Новороссийский морской торговый порт и Приморский торговый порт, подконтрольные «Транснефти» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» и Восточную стивидорную компанию, входящие в Global Ports, Туапсинский морской торговый порт (как и КТСП, входит в UCL Holding Владимира Лисина), а также подконтрольные структурам Андрея Мельниченко Мурманский морской торговый порт (39% у СУЭК, 37% у «Еврохима») и «Агросферу» (55% у «Еврохима»). Часть стивидоров, в том числе входящий в UCL Туапсинский порт, были оправданы. Но в июне ФАС признала КТСП виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке перевалки контейнерных грузов в Санкт-Петербурге, а в начале января отказалась от предложенного UCL мирового соглашения, заявив, что его условия «неприемлемы» и «оскорбительны».
Ввиду невозможности ознакомления с мотивировочной частью судебного решения сложно сделать выводы о причинах, по которым доводы UCL были отклонены судом, говорит партнер юридической компании «Нафко-Консультанты» Ирина Мостовая. «Можно предположить, что UCL не согласится с таким решением и оспорит его в вышестоящих инстанциях,— полагает она.— Если же решение будет оставлено в силе и претензии ФАС будут признаны обоснованными, в таком случае UCL будет обязан уплатить штрафы, наложенные на него решением ФАС». Суды ранее уже рассматривали аналогичные споры с крупнейшими операторами контейнерных терминалов, отмечает госпожа Мостовая, и в рамках этих судебных разбирательств были заключены мировые соглашения. Таким образом, определенная судебная практика по аналогичным вопросам уже сложилась, поэтому можно предположить, что и в рамках данного судебного разбирательства стороны также могут прийти к мировому соглашению, например, в суде апелляционной инстанции, добавляет она.