Страна на распашку |
Как любили когда-то говорить, хлеб — всему голова. России принадлежит почти 10% мировых посевных площадей пшеницы (см. таб. 1) — здесь мы на третьем месте в мире, опережая США. С этих площадей снимается 8% мирового урожая пшеницы, что выводит нас на четвертое место в соответствующем списке (см. таб. 2). Правда, среди лидеров мы выделяемся самой низкой урожайностью (Китай — 3832 кг с гектара, Индия — 2738 кг, США — 2710 кг, Россия — 2242 кг), но это можно оправдать климатическими условиями.
А вот по посевам ржи Россия является чемпионом мира (35% посевных площадей, см. таб. 3). Приятно отметить, что тут мы опережаем и США, и Китай. Собираемые с этих полей 26% мирового урожая ржи дают нам еще одно чемпионское звание (см. таб. 4). Увы, с урожайностью не все в порядке и здесь (Россия — 1765 кг с гектара, Польша — 2460 кг, Германия — 6167 кг, Белоруссия — 1875 кг, Украина — 1899 кг).
Другой предмет нашей сельскохозяйственной гордости — подсолнечник. Россия производит 10% мирового подсолнечного масла и занимает по этому показателю второе место в мире, уступая лишь Аргентине. Правда, отрыв — более чем двукратный (см. таб. 5). Некоторые странности творятся в сфере международной торговли этим продуктом. Второй по величине мировой производитель одновременно является третьим по значимости импортером (после Индии и Алжира), закупая за рубежом 279 тыс. тонн подсолнечного масла в год. На экспорт же российское масло уходит в количестве всего лишь 90 тыс. тонн в год (против аргентинских 1663 тыс. тонн).
По сахару у России опять же первое место. Только среди покупателей, а не производителей. Годовые закупки составляют 4,62 млн тонн. У США, второго по значимости импортера,— 1,72 млн тонн. Дело тут, видимо, в том, что наша сахарная свекла не может составить достойную конкуренцию чужому сахарному тростнику. В результате по производству сахара мы держим 23-е место в мире. Мировой лидер — Бразилия делает из своего тростника на порядок больше сахара, чем мы из нашей свеклы. С Бразилией понятно, но вот как-то сложно себе представить плантации сахарного тростника во Франции и в Германии, занимающих соответственно восьмое и девятое места в мировом рейтинге сахарных производителей (см. таб. 7).
От огорода перейдем к саду. С фруктами в России дела обстоят примерно так же, как с сахаром. То есть 23-е место в мире. Без учета винограда, перерабатываемого на вино (тот, что употребляют непосредственно в пищу, относят к фруктам), Россия собирает за год примерно 2,8 млн тонн фруктов. Мировой лидер — Китай — примерно в 20 раз больше (см. таб. 9). Об экспорте российских фруктов говорить ни к чему, слишком уж он мал. Что касается импортных плодов (см. таб. 10), то их в России несколько меньше, чем собственных. Впрочем, в рейтинге главных импортеров фруктов мы попали в довольно солидную компанию, в основном состоящую из промышленно развитых стран Запада. Да и десятое место рейтинга делим не с кем-нибудь, а с Италией.
Как одной из самых курящих стран мира, России имело бы смысл уделять больше внимания табаководству. В списке из 125 стран, занимающихся возделыванием табака, она занимает лишь 85-е место по посевным площадям, а по собранному табачному листу — и вовсе 92-е (см. таб. 11 и 12).
Теперь о животноводстве. "Держись, корова из штата Айова!" — увы, этот лозунг ныне так же далек от реальности, как и 40 лет назад. В настоящее время Россия занимает третье место в мировом рейтинге надоев молока, но преодолеть разрыв с лидерами — Индией и США в обозримом будущем не представляется возможным. Поскольку этот разрыв больше, чем весь объем российского молочного производства (см. таб. 13). Как экспорт молока, так и его импорт в России измеряются не очень значительными цифрами.
Российские рыболовы входят в первую десятку мировой табели о рангах. Каждая 50-я пресноводная рыбка из выловленных во всем мире — жительница России. По добыче пресноводной рыбы Россия является европейским лидером, а в мире уступает только нескольким азиатским странам и США (см. таб. 16). Из десяти пойманных в российской пресной воде рыб одна отправляется на экспорт. Импорт в этой категории так мал, что дает понять — пресноводной рыбы нам и своей хватает.
В морских водоемах России клев даже лучше, чем в пресных. Доля нашей страны — 3% мировой добычи морской рыбы и морепродуктов. По этому показателю мы уступаем только семи странам мира, в том числе Китаю — безнадежно (см. таб. 17). На экспорт идет чуть меньше трети полученного в дар от моря — 1,3 млн из 4,2 млн тонн. Впрочем, это почти компенсируется довольно мощным импортом — 1,1 млн тонн.
На этом прервемся. О том, сколько именно овощей, фруктов, мяса, рыбы и прочей снеди в результате оказывается на столах россиян, речь пойдет в следующем номере "Денег".
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Статистические данные подготовлены в рамках проекта "Коммерсантъ-рейтинг". При этом использованы сведения государственных статистических агентств, а также информация Всемирной организации продовольствия (FAO).