ГК "Новотранс" Константина Гончарова планирует построить в морском порту Усть-Луга международный транспортный терминал, ориентированный на экспорт зерновых культур, экспорт и импорт пищевых продуктов, а также генеральных и навалочных грузов. Соответствующее соглашение будет подписано с правительством Ленобласти на Инвестиционном форуме в Сочи, который стартует в середине февраля. Объем инвестиций в "Новотрансе" не разглашают, но, по оценкам экспертов, они могут составить от 20 млрд рублей.
О планах сотрудничества Ленобласти и "Новотранса" сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. В компании информацию о реализации проекта подтвердили, однако не стали разглашать его параметры до подписания документа.
Источник "Ъ" сообщил, что транспортный терминал Lugaport включит в себя пять причалов для судов с осадкой до 15,5 м. Причалы глубиной 16,5 м рассчитаны на суда до 320 м класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize.
Инвестор планирует построить ориентированный на экспорт специализированный зерновой терминал с объемом хранения 300 тыс. тонн и пропускной способностью 5-6 млн тонн в год. Он сможет принимать до 350 вагонов в сутки. Еще один терминал будет предназначен для экспорта и импорта пищевых продуктов и включит в себя крытые напольные склады объемом 100 тыс. тонн. Погрузка-выгрузка здесь будет осуществляться портальными кранами и специализированной техникой.
Также в порту планируется построить три причальных стенки генеральных и навалочных грузов на импорт и экспорт. На причалах будет вестись перегрузка чугуна, окатыша, железорудного концентрата, руды, сортовой металлопродукции. Для хранения грузов в проекте предусмотрен склад с бетонным покрытием и распределенной нагрузкой 20 тонн/кв. м. В сутки терминал будет принимать до 750 вагонов.
Источник в компании сообщил, что причин, по которым проект решили реализовывать именно в Усть-Луге, несколько. "Большие глубины акватории порта (17,5 м) в сочетании с коротким подходным Лужским морским каналом длиной 3,2 морские мили делают морской порт Усть-Луга единственным российским портом на Балтике, способным принимать суда дедвейтом до 160 тыс. тонн",— рассказал источник, добавив, что еще одним аргументом в пользу Усть-Луги стал короткий период ледокольной проводки (всего 40 дней).
По оценке директора направления "Логистические и аналитические исследования" ООО "Морстройтехнология" Александра Головизнина, объем инвестиций в проект может составить 20 млрд рублей со сроками реализации четыре года.
Рассматривая основные характеристики проекта, директор по развитию Port News Надежда Малышева сообщила, что на сегодняшний день на рынке наблюдается ощутимый дефицит зерновых терминалов, благодаря чему данным направлением заинтересованы многие компании. "Сегодня это очень перспективно, но что будет дальше — неизвестно. На строительство зернового терминала нужно минимум три года, и какая ситуация будет на рынке зерна, никто не знает",— сказала Надежда Малышева.
Продолжая тему, господин Головизнин добавил, что заявленные мощности зернового терминала на Балтике не очень оправданны. "Зерновые терминалы более актуальны в южных портах России и дальневосточных, потому как основными покупателями нашего зерна являются Северная Африка и Ближний Восток. Поэтому уверенности в том, что этот терминал будет обеспечен реальной грузовой базой, у меня абсолютно нет",— считает он.
Что касается генеральных и навалочных грузов, то, по мнению госпожи Малышевой, они могут быть востребованы "Газпромом", который реализует в Усть-Луге проект "Балтийский СПГ".
"В целом тема конфигурации, о которой заявляет инвестор,— правильная. У Усть-Луги есть конкурентное преимущество перед многими портами Северо-Запада. Но часто такие соглашения подписываются только ради повышения кредитного рейтинга компании. Под этот актив им потому будет легко получить большие суммы. Примеров проектов, которые были подписаны первыми лицами страны и крупнейшими компаниями, но так и не стали реальностью, на рынке хватает",— отметила Надежда Малышева.