Диетология
Йогуртом по инфаркту
Йогурты, оказывается, полезнее, чем считали ранее. Так, данные мониторинга здоровья среди медработников США с 1980 по 2012 год (участвовали свыше 73 тысяч человек среднего и старшего возраста) показывают: если съедать йогурт хотя бы два раза в неделю, риск инсульта и инфаркта снижается примерно на 20 процентов. Больше того, регулярное потребление йогурта снижает риск всех сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследования, у женщин этот риск падал на 16 процентов, у мужчин — на 31 процент. "Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта снижает шансы заполучить болезни сердечно-сосудистой системы,— рассказывает Джастин Буэндия из Бостонского университета (США).— А теперь узнали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом людей, в том числе с высоким давлением".
Онкология
Целительные тромбы
Ученые Китайской академии наук разрабатывают новый способ борьбы с раковой опухолью. Они решили закупорить кровеносные капилляры в опухоли тромбами, лишив ее питания. Для этого фермент тромбин нужно доставить именно в раковые ткани. Ученые создали крошечных ДНК-роботов. Они модифицировали молекулы ДНК, чтобы те соединялись с тромбином. И прикрепили к конструкции еще пару молекул ДНК, которые соединяются с белком нуклеолином (этого белка очень много в опухолях). Попав в организм, ДНК-роботы должны доплыть до раковых тканей. Там — соединиться с нуклеолином и тут же выпустить тромбин. Опыты на мышах показали: ДНК-роботы вызывают массовую гибель раковых клеток и не создают тромбов в здоровых тканях. Метод сработал для рака молочной железы, яичника, кожи. Теперь нужны клинические испытания.
Бактериология
Из грязи в аптеку
Мощный антибиотик обнаружили в почве ученые из Рокфеллеровского университета (США): он эффективен против бактерий устойчивых к лекарствам. Были исследованы свыше тысячи образцов почв из разных регионов США. В итоге ученые нашли подходящее химическое соединение — малацидин. Его синтезируют почвенные микроорганизмы, чтобы бороться с бактериями-паразитами. Малацидин разрушает стенки бактерий, и они гибнут. Ученые проверили действие малацидина на крысах, занеся им в раны золотистый стафилококк с множественной лекарственной устойчивостью. Болезнь ушла через сутки после обработки ран и больше не вернулась. "Несмотря на широкую доступность антибиотиков, инфекционные заболевания остаются главной причиной смертности в мире",— напоминает исследователь Шон Брэди.
Физиология
Бегом от стресса
Бег укрепляет память, выяснили сотрудники Университета Бригама Янга (США). Ученые изучили связь бега с работой гиппокампа — главного центра памяти в мозге. Более ранние исследования показали: чем крепче связи между нейронами в гиппокампе, тем лучше память. Но хронический стресс (а ему подвержен сегодня практически каждый) эти связи ослабляет. Ученые подвергали стрессу мышей: заставляли их плавать в холодной воде, подниматься по эскалатору. А через час проверяли связи между нейронами и давали упражнения на память. Мыши, которые ежедневно пробегали в колесе до 5 км, справлялись с заданиями лучше неспортивных грызунов. Связи между нейронами в гиппокампе у них тоже были крепче. "Физические упражнения — самый простой способ устранить последствия хронического стресса для памяти",— уверен исследователь Джефф Эдвардс.
Геронтология
Пережить старость
Как продлить здоровую старость, узнали сотрудники Университета Порту (Португалия). Известно, что с возрастом в организме растет число клеток с неправильным набором хромосом. Это происходит из-за сбоя в делении клеток. Опыты над мышами подтвердили: если сломать механизм деления клеток, грызуны стремительно стареют. Ученые проанализировали маркеры старения в клетках мальчиков, взрослых и пожилых мужчин. И выяснили: с возрастом подавляется производство белка Forkhead box M1, регулирующего активность генов, которые контролируют деление клеток. Искусственное увеличение этого белка в клетках пожилых людей прекратило аномальный рост числа хромосом и уменьшило количество маркеров старения. По мнению авторов, это открывает путь к новым терапевтическим методам, способным замедлить старение.
Технологии
С пластырем по жизни
Пластыри с сенсорами могут следить за состоянием пациентов после инсульта и подбирать им реабилитацию после больницы. Новинку, начиненную электроникой, разработали инженеры Северо-Западного университета (США). Пластыри клеятся на шею, грудь, руку и ногу пациента. Специалисты использовали новые материалы, которые позволяют электронике сгибаться и тянуться вместе с кожей людей. Сенсоры измеряют силу глотательных движений и вибрации голосовых связок, пульс, мышечную активность и другие параметры. Информация передается по беспроводной связи на электронное устройство с нужной программой, скажем, на смартфон. Врач анализирует данные и понимает, как идет реабилитация, и вовремя корректирует терапию. "По сути, мы перенесли технологии из лаборатории в реальный мир",— считает исследователь Джон Роджерс.
Цифра
Проглядели близорукость
Человек проводит за экраном компьютера свыше 6 часов в день, показал международный опрос компании Philips Lighting. Но заботиться о глазах большинство из нас не привыкли: 57% опрошенных не ходят к офтальмологу. А при покупке осветительных приборов только 32% учитывают, комфортен ли для них свет или нет. При таком отношении, предупреждает ВОЗ, к 2050 году близорукость гарантирована 50% людей в мире, что для многих из них равнозначно утрате нормального качества жизни. В целом главными для высокого качества жизни люди назвали следующие факторы (разрешалось дать несколько вариантов ответа):
Поддержание нормального веса — 76%
Хорошая физическая форма — 65%
Управление стрессом — 63%
Забота о зрении — 50%
Уход за кожей — 43%
Источник: Philips Lighting