«Нафтогаз Украины» может с марта начать закупки газа у «Газпрома». Руководство украинской компании утверждает, что стороны близки к согласованию дополнений к контракту, содержащих новые условия по решению Стокгольмского арбитража. В то же время неясно, готов ли «Нафтогаз» к марту также заплатить «Газпрому» долг в $2 млрд, на который с конца декабря каждый день начисляется $600 тыс. процентов.
«Нафтогаз» собирается вернуться к закупкам газа у «Газпрома» к марту, заявил глава компании Андрей Коболев. По его словам, компании провели переговоры по поводу дополнений к контракту 2009 года о купле-продаже газа, которые бы учитывали решение Стокгольмского арбитража. «Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (арбитража) в части контракта купли-продажи»,— сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).
Согласно решению арбитража, контрактный объем газа, который «Нафтогаз» может купить у «Газпрома», снижается с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров, а объем обязательного к закупке газа — до 4 млрд кубометров в год соответственно. Цена будет определяться в привязке к немецкому хабу NGC.
Господина Коболев не пояснил, готов ли «Нафтогаз» к началу марта погасить долг в $2,02 млрд и проценты по нему (0,03% в сутки), начисляемые с 23 декабря 2017 года — после вынесения окончательного решения Стокгольмского арбитража по данному спору. К началу марта проценты по долгу достигнут $41,8 млн.
Кроме того, власти Украины, комментируя решение Стокгольмского арбитража по контракту на покупку газа, говорили, что рассчитывают на положительное для себя решение по второму спору о контракте на транзит, что позволит произвести взаимозачет денежных требований сторон. Это решение арбитража ожидается до конца февраля.
Почему ранее Украина отказалась от российского газа
В начале июня 2017 года Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе был описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии.