Дело Оюба Титиева не отдали в Москву

Расследованием займется СКР по Чеченской Республике

Дело руководителя грозненского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по подозрению в хранении марихуаны, передано из ведения МВД в Следственный комитет России (СКР). Ранее правозащитники просили расследовать его на федеральном уровне, однако территориальная привязка не изменилась — обвинения против господина Титиева проверят чеченские следователи. В «Мемориале» надеются, что передача дела улучшит положение их коллеги, однако адвокат правозащитника считает, что следствие все равно будет зависеть от властей Чечни.

Руководитель грозненского офиса «Мемориала» Оюб Титиев

Фото: Пресс-служба "Мемориал"

В среду адвокат Петр Заикин, представляющий интересы Оюба Титиева, получил уведомление о том, что заместитель прокурора Чеченской Республики передал дело его подзащитного в следственное управление СК по Чеченской Республике (ЧР). Ранее делом занимались сотрудники следственного отдела Курчалоевского ОМВД — и правозащитники не раз выражали сомнения в беспристрастности их работы. Так, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обращался в МВД РФ и СК РФ с просьбой рассмотреть возможности передачи дела на федеральный уровень, в центральные аппараты обоих ведомств. Ответа он не получил.

Господин Заикин сомневается, что передача дела в СК Чеченской Республики улучшит ситуацию: «На территории ЧР организовать эффективное расследование теми людьми, которые там постоянно проживают, практически невозможно, потому что в той или иной мере они зависимы от местных властей». По его мнению, в этом случае приходится рассчитывать «не только на профессионализм следователей, но и на совесть того лица, который будет расследовать это дело». Накануне, 6 февраля, адвокат пожаловался в Шалинский городской суд на бездействие следствия. Он еще 12 января подал ходатайство о выемке видеозаписей задержания правозащитника и приобщении их в качестве доказательств. Однако ходатайство так и не было рассмотрено.

Руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов также не до конца удовлетворен этим решением: «Мы считаем, что расследование уголовного дела по незаконному обороту наркотиков должен вести Следственный департамент МВД РФ. А проверку заявления Оюба Титиева о том, что полицейские совершили против него преступление, должен вести вышестоящий орган СК. Например, главное Следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. А сделано совсем иное — дело убрано из МВД и передано в органы Следственного управления СК РФ по ЧР». Впрочем, господин Орлов считает, что решение о передаче дела не может ухудшить положение и негативно повлиять на объективность расследования, «а может даже и улучшить».

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января и вскоре арестован на два месяца. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские: по его словам, досмотр автомобиля проводился два раза, причем в первый раз — без понятых. В «Мемориале» связывают преследование господина Титиева с их расследованием массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года.

Оюб Титиев написал письмо президенту РФ, председателю СКР и директору ФСБ, заявив, что наркотики ему подбросили. В конце января члены Правозащитного совета России направили обращение генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой забрать дело из Чечни на более высокий уровень. Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просила передать господина Титиева в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Стоит отметить, что в начале февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что разговоры о передаче дела господина Титиева на более высокий уровень ставят вопрос о «недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие» в республике. Он добавил, что если «нет доверия низовым звеньям следствия, отправьте всех в отставку и назначьте тех, кого предложат правозащитники».

Добавим, что в ночь на 17 января в Назрани был подожжен офис ингушского представительства «Мемориала». А в ночь на 23 января был подожжен автомобиль дагестанского отделения «Мемориала», на котором должен был выехать в Чечню адвокат для защиты Оюба Титиева. В тот же день в организацию поступили СМС-сообщения с угрозами. Сотрудники правозащитного центра связывают эти нападения с делом Оюба Титиева.

История давления на «Мемориал» получила международный резонанс. Как ранее сообщал “Ъ”, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность ситуацией: «Посягательства на защитников прав человека на Северном Кавказе достигают драматичного уровня. Власти Российской Федерации должны приложить больше усилий, чтобы остановить это немедленно». Международные правозащитные организации Front Line Defenders, Amnesty International и Human Rights Watch выпустили видеоролик об «очевидной атаке на центр "Мемориал"». «Мы глубоко озабочены событиями в Чечне, где любая работа по документированию и приданию гласности нарушения прав человека постоянно преследуется авторитарной властью»,— говорится в заявлении. Правозащитники распространяют видео в интернете, чтобы привлечь внимание иностранных пользователей сети и западных журналистов к тому, что происходит в Чечне.

Анна Васильева, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...