Подготовка охотничьих собак допускается «способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», а если ограничена их свобода движения, то «используются ограждающие конструкции». Об этом говорится в поправках к закону об охоте, утвержденных вчера согласительной комиссией. Глава профильного комитета Госдумы Николай Николаев поясняет, что испытательно-тренировочные станции (ИТС) смогут готовить собак только через ограждение. Из-под действия поправок удалось вывести целый ряд пород, которых можно обучать на зверя, находящегося «в состоянии естественной свободы», подчеркивает зампред профильного комитета Совета федерации (СФ) Владимир Лебедев.
Согласительная комиссия по доработке закона о контактной притравке охотничьих собак вчера подписала согласованную версию поправок. В документе говорится, что подготовка и дрессировка собак охотничьих пород разрешаются «только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда». Если же ограничены «свобода движения», «площадь самостоятельного передвижения» или «защитные функции» животных, то «используются ограждающие конструкции». Порядок их использования будет определять Минприроды. Также комиссия договорилась не распространять действие поправок на ловчих птиц.
Закон, напомним, разработала группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В первоначальной версии он предполагал полный запрет контактной притравки — именно это, как писал “Ъ”, и стало причиной его отклонения Советом федерации. Полный отказ от контакта сведет на нет эффективность собак, а «полноценной охоты» без них быть не может, говорили “Ъ” в СФ (см. “Ъ” от 22 декабря 2017 года).
Работа согласительной комиссии позволила «повысить качество закона», при этом полностью сохранив его концепцию, сказал вчера Николай Николаев. Подготовка собак на ИТС теперь будет возможна только бесконтактным способом, пояснил он, «то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред».
«Изначальная формулировка не учитывала разнообразие животных и пород собак» и запрещала контактную притравку для всех, отметил Владимир Лебедев. Теперь же из-под действия закона выведены собаки, которые «работают и тренируются в поле»: «Это все виды легавых собак, это борзые, это лайки. Гончих, например, выводят в поле и готовят по зайцу — там никаких конструкций не надо, они не ограничены в движении, они на воле». По словам сенатора, «текст сбалансирован и удовлетворяет обе стороны»: «Закон не позволяет жестокого обращения с животными и при этом не ставит никаких препон при подготовке собак к охоте».
Отметим, что в СФ накануне отклонения закона также указывали, что он не будет работать в отношении диких животных, поскольку в п. 3 ст. 4 закона «Об охоте» (в него вносятся поправки), говорится, что его действие «не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе». Николай Николаев сказал “Ъ”, что комиссия обсуждала соответствие поправок этому положению, но не обнаружила коллизии. По его словам, в п. 3 ст. 4 закона говорится о «регулировании в отношении диких животных», а в статьях, которые рассматривала согласительная комиссия, «объект регулирования — собаки». Также сенаторы указывали на то, что законопроект не проходил обсуждение в регионах. При рассмотрении проекта в декабре и комитет, и совет Думы решили, что «эти положения не затрагивают полномочия регионов», говорит господин Николаев, а сейчас регламент не предполагает отправки документа в рассылку. Проект снова будет вынесен на голосование в Госдуме и СФ.