90 лет назад "Огонек" опубликовал автобиографию австрийского писателя Стефана Цвейга, написанную им специально для журнала. Публикация была приурочена к первому приезду знаменитого новеллиста в СССР. "Юность моя протекала в атмосфере беззаботности, о которой теперь даже странно вспоминать, настолько все кажется нереальным,— писал Цвейг в "Огоньке" в 1928 году.— Мы, все те, кому к началу мировой войны было около тридцати лет, до конца дней будем испытывать странное ощущение раздвоенности жизни. Война настигла нас в решающий момент — перехода к зрелости, и с тех пор мы строго различаем периоды: довоенный и послевоенный". "Родившись в зажиточной буржуазной семье в Вене в 1881 году, я с нетерпением учился в средней школе, с радостью — в университете,— рассказывал о себе Цвейг.— Я начал писать стихи, выпустил одну книжку, за ней вторую. Поэтическое вдохновение, навеянное музыкальными ветрами, которые проносились над Веной, было для меня неожиданным даром. Мое личное честолюбие тогда не было направлено в сторону литературы". В те годы Цвейг много путешествовал, изучал других авторов, занимался переводом. "Потом началась война. Страшно подействовала на меня эта беспримерная катастрофа,— признавался Цвейг читателям "Огонька".— Лучшие люди, которым я безгранично доверял, внезапно стали колебаться в убеждениях, а те немногие друзья, которые не изменили себе, оказались отрезанными от меня фронтом". "Когда война закончилась, надо было осмотреться,— продолжал Цвейг.— Что осталось?
В 1928 году, накануне первого визита в СССР, знаменитый австрийский новеллист Стефан Цвейг написал для "Огонька" историю своей жизни и творчества
Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"
Несколько ценных друзей, хороший жизненный опыт, старая страстная любовь, чувство ответственности после стольких потерянных лет — достаточный багаж для того, чтобы начать жизнь сначала".
Цвейг посвятил себя творчеству. Но в 1934-м, с приходом нацистов к власти в Германии, писатель покинул Австрию. Позднее он с женой переехал в Бразилию, где в 1942-м, переживая сильную депрессию, оба приняли смертельные дозы снотворного.