Две бронзовые медали, которые во вторник завоевали в индивидуальном классическом спринте лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова,— результат для российской сборной, более чем наполовину распотрошенной недопуском на Игры, без преувеличения потрясающий. Александр Большунов уступил серебряному призеру итальянцу Федерико Пеллегрино 0,02 сек., а олимпийским чемпионом стал 21-летний норвежец Йоханнес Клэбо. Среди женщин лучшей была шведка Стина Нильссон, на втором месте олимпийская чемпионка Сочи норвежка Майкен Касперсен Фалла. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова передает из Пхёнчхана.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, когда бегала сама, никогда и ни при каких обстоятельствах не выражала бурных эмоций по поводу своих собственных бесчисленных побед — ни получая очередной «Хрустальный глобус» победительницы Кубка мира, ни на кубковых этапах, ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. Но то, что с лучшей лыжницей ХХ века творилось во вторник, когда, не будучи допущенной на Олимпиаду как лицо официальное, она, стоя на трибуне как простая болельщица, пропускала через себя каждое движение дебютировавших на Играх и добравшихся до их главных финалов в классическом спринте Александра Большунова, Юлии Белоруковой и Натальи Непряевой, словами передать невозможно. А понять легко, если иметь в виду обстоятельства, при которых ее подопечным приходится здесь сражаться.
Например, Александр Большунов — 21-летний вундеркинд, способный на одинаково высоком уровне выступать практически во всех видах современной лыжегоночной программы, незадолго до старта молодежного чемпионата мира, а точнее в последний день прошлого года, заболел, вынужден был его пропустить, а появиться в Пхёнчхане намеревался только 15 февраля. Но, почувствовав, что восстановился, прилетел 11 февраля, специально под спринт, хотя, прямо скажем, классика не его конек. Тем не менее, показав третье время в квалификации, он уверенно выиграл первый же забег — четвертьфинальный. А в полуфинале, где равных не было уже будущему чемпиону из Норвегии и тоже 21-летнему Йоханнесу Клэбо, российский лыжник на пару с его маститым итальянским коллегой Федерико Пеллегрино финишировали одновременно. И хотя фотофиниш поставил россиянина третьим, он попал в шестерку финалистов как лаки лузер. Что касается Йоханнеса Клэбо, то, обладая уникальной техникой лыжного хода, он способен выстроить карьеру даже покруче, чем была у его предшественника Петтера Нортуга — великого, но уже, видимо, исчерпавшего себя на олимпийской лыжне другого норвежца.
Так или иначе, но в финальном забеге, который ненадолго возглавил Александр Большунов, он остался третьим. Йоханнес Клэбо убежал от них с Федерико Пеллегрино в подъем своими фирменными ритмичными скачками. А итальянец, которому, в отличие от россиянина, опыта не занимать, обогнал нашего лыжника уже непосредственно на финишной прямой.
«Попал в больницу сразу после “Тур де Ски” с температурой 40, выписался только 27 января,— вспоминает олимпийский призер.— Не знаю, сколько потерял в весе, но кто меня видел, были в шоке. Думал только о том, как просто стать здоровым человеком, выписаться и жить, как раньше. В какой-то момент об Олимпиаде уже и не помышлял».
Когда эмоции чуть улеглись, Елена Вяльбе рассказала СМИ о том, как накануне встречалась с лыжниками за чашкой чая. «Они же мои дети — обнимала, целовала,— поделилась она деталями.— Ну не могу я просто так сидеть у телевизора. А в то, что Юля Белорукова станет призером, не верила. Ведь сколько травм девчонка перенесла, сколько падений. Но ведь есть же характер! Наташа тоже молодец большая, хотя я представляю, как тяжело быть в такой ситуации четвертой».
А двумя часами ранее обе девушки уверенно делали первые шаги по олимпийской лыжне, сначала без видимых усилий пробившись в финальную часть через квалификацию, а после поочередно выиграв каждая свой четвертьфинал.
Но затем судьба свела их в одном полуфинале, причем еще с олимпийской чемпионкой и победительницей нынешнего «Тур де Ски» норвежкой Хайди Венг и мастеровитой американкой Джессикой Диггинс. Впрочем, Юлия Белорукова уже закусила удила, и было видно, что все-то ей нипочем. Как доказательство — снова победа. А преимущество ставшей второй американки над Натальей Непряевой определил фотофиниш, поэтому понятно, почему в главном забеге оказались обе наши участницы (Наталья Непряева прошла как первый лаки лузер).
Между тем железными, так сказать, кандидатками на два первых места здесь считались бронзовый призер Сочи в командном спринте шведка Стина Нильссон и действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка Сочи Майкен Касперсен Фалла. В финале Наталья Непряева и Джессика Диггинс из борьбы за награды выбыли сразу. Стина Нильссон убежала от преследовательниц на последнем подъеме, а вот за серебро Юлия Белорукова билась с Майкен Касперсен Фаллой до самой финишной черты, но осталась с бронзой. Наталье Непряевой досталось самое обидное в спорте четвертое место, что в условиях, когда за два последних десятилетия медали российских лыжниц, завоеванные на престижных соревнованиях, можно пересчитать по пальцам, успех безусловный.
«От Саши Большунова я медаль ждала, но медаль Юли Белоруковой стала большим сюрпризом,— сказала Елена Вяльбе.— Я очень счастлива. Ведь, несмотря на дурацкую ситуацию, в которой мы все здесь находимся, ребята собрались, за что я им очень благодарна».
Лыжные гонки
Женщины. Спринт. 1. Стина Нильссон (Швеция) — 3.03,84. 2. Майкен Касперсен Фалла (Швеция) — 3.06,87.3. Юлия Белорукова— 3.07,21. 4. Наталья Непряева (обе — Россия) — 3.12,98.
Мужчины. Спринт. 1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) — 3.05,75. 2. Федерико Пеллегрино (Италия) — 3.07,09. 3. Александр Большунов (Россия) — 3.07,11.