Международные корпорации при заключении договоров с российскими компаниями пытаются внести пункты о санкционных рисках. Об этом сообщили RNS представители юридических фирм, занимающихся посредничеством при заключении договоров между российскими и международными компаниями.
«Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе"»,— пояснил партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков. Он уточнил, что «как правило, включение такого пункта в договор требуют иностранные компании» в сфере IT-разработок
О новой волне требований об антисанкционных гарантиях после публикации «кремлевского доклада» рассказала и управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская. «Законодательство по санкциям непростое и контрагенты не всегда готовы разбираться в деталях, поэтому они могут просить заверения в отношении того, что контрагент не состоит в кремлевском списке»,— сказала госпожа Томашевская.
Открытая часть подготовленного Минфином США «кремлевского доклада» была опубликована 30 января. Документ включает перечень чиновников и бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину. В открытую часть списка вошли 210 имен: 96 предпринимателей, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 российских политиков.
Подробнее о «кремлевском докладе» — в публикации “Ъ” «Санкционный справочник».