Белгородская прокуратура прокомментировала резонансное дело студента Александра Крузе, который осужден на два с половиной года колонии за репосты картинок в социальной сети. Господин Крузе утверждал, что скопировал изображения при подготовке дипломной работы о противодействии экстремизму, однако теперь прокуратура заявила, что он еще в 2015 году был оштрафован за националистические призывы в соцсетях. Опрошенные “Ъ” юристы считают реальный срок несоразмерно жестоким наказанием за «картинки, которые никому не причинили вреда».
Прокуратура Белгородской области комментирует решение Старооскольского городского суда, который в декабре 2017 года приговорил 23-летнего Александра Крузе к двум с половиной годам колонии-поселения (прокуратура просила дать два года и два месяца). Молодой человек, заочно обучающийся на юрфаке Воронежского экономико-правового института, получил срок за репост четырех картинок. Следствие посчитало их «содержащими признаки побуждения к совершению насильственных действий» по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и «представителям органов государственной власти». Сам господин Крузе утверждал, что перепостил изображения в рамках опроса для своей дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». По его словам, он хотел оценить реакцию граждан на эти утверждения.
Решение суда активно критикуют в соцсетях, называя «приговором за диплом».
Теперь прокуратура посчитала необходимым подчеркнуть, что это уже не первое подобное дело Александра Крузе: в 2015 году он был осужден «за совершение преступления экстремистской направленности, приговорен к штрафу и освобожден от уплаты в связи с актом об амнистии».
Адвокат студента Андрей Милевский сообщил “Ъ”, что Александр Крузе в 2015 году был оштрафован за публикацию «фотографии татуировки с экстремистским изображением». Именно прошлое дело, по мнению защитника, послужило причиной столь сурового наказания. «Но амнистия освобождает от уголовной ответственности, и Старооскольский городской суд не имел права на этом основании увеличивать срок»,— считает юрист. “Ъ” не удалось найти упоминаний о приговоре за татуировку. Однако в базе «Росправосудие» содержится решение мирового суда Старого Оскола от 3 апреля 2015 года по делу Александра Крузе. Тогда следствие утверждало, что подсудимый разместил в соцсетях короткий текст «с публичными призывами к осуществлению насильственных действий» в отношении «этнических групп, не относящихся к славянским народам». В решении говорится, что господин Крузе согласился с обвинением, раскаялся и попросил вынести приговор без судебного разбирательства. За «преступление небольшой тяжести» юношу приговорили к штрафу.
Также в федеральном списке экстремистских материалов содержится аудиоматериал «В нашем доме появился замечательный скинхед» с пометкой «размещенный Крузе А. А. в социальной сети». Песня была запрещена решением Старооскольского городского суда в июне 2015 года.
По словам адвоката, уголовное дело за репосты картинок было возбуждено в июле 2017 года, заявку на тему дипломной работы Александр Крузе направил в институт 16 ноября того же года — за пять дней до передачи дела в суд. «В своих репостах он ни к чему не призывал, не просил ставить лайки,— говорит защитник.— Суд не принял к сведению распечатку диалогов, из которых следовало, что Крузе проводил опрос».
Декан социально-правового факультета Воронежского экономико-правового института Людмила Микулина подтвердила телеканалу RT, что студент писал дипломную работу о противодействии экстремизму. Тему он выбрал из перечня, предложенного научным руководителем.
В ближайшее время господин Крузе отправится в колонию. Его адвокат заявил, что планирует добиваться отмены приговора вплоть до обращения в ЕСПЧ.
Юристы, опрошенные “Ъ”, считают это дело очередным примером «абсурдности» антиэкстремистского законодательства. «Посадили человека, который пишет дипломную работу на тему экстремизма. Такими темпами мы дойдем до того, что все книги и научные труды об этом явлении надо будет запрещать»,— говорит руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. По его мнению, в таких делах судьи должны исходить из здравого смысла, чтобы не «сломать человеческую жизнь». Срок в два с половиной года колонии господин Хутов назвал «перебором».
«Кому нанесли вред эти картинки? Да никому. Кому стало лучше от того, что студент отправится в колонию? Тоже никому,— рассуждает адвокат Иван Павлов из правозащитной “Команды 29”.— Но в итоге человек проведет годы в заключении из-за четырех картинок и абзаца текста. Вот последствия непродуманного законодательства». По его мнению, такая ситуация выгодна лишь сотрудникам правоохранительных органов. «Ищешь картинки в интернете и заводишь уголовные дела. Удивительно, но и это теперь полицейская работа»,— отметил он.