Минобрнауки проводит проверку системы школьных олимпиад, заявила глава ведомства Ольга Васильева. По ее словам, победители олимпиад даже с низкими баллами по ЕГЭ поступают на бюджетные места в вузы. Такие случаи будут жестко пресекаться, отметила госпожа Васильева во время «прямой линии» с пользователями социальной сети «В Контакте». Действительно ли система школьных олимпиад требует серьезных реформ?
Ольга Васильева, министр образования и науки
У нас огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены. Но часто бюджетные места занимают олимпиадники. Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит. Да, у нас есть случаи, когда человечек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это, извините за выражение, "не бьется". И вот сейчас идет жесткая проверка. Такие случаи, когда "не бьется" зачетное место и ЕГЭ, мы будем отсекать жестко.
Ранее министр сообщала, что 40% призеров школьных олимпиад не набирают на ЕГЭ по профильному предмету более 60 баллов. Васильева не исключила, что такие результаты говорят о коррупционной составляющей в ходе проведения конкурсов.
Учитель истории в одной из московских школ Леонид Кацва считает, что проводить изменения необходимо: «Главным образом это касается не всероссийской олимпиады, а разнообразных вузовских испытаний. Это система непрозрачна, олимпиад слишком много.
В результате дети, которые просто сдают ЕГЭ, оказываются вне системы, и для них уже мест в вузах не остается.
Количество олимпиад надо резко уменьшать. Но при этом их победителям следует оставить льготы при поступлении в вузы, то есть преференциями должны располагать не только призеры всероссийского, но и региональных этапов».
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов уверен, что олимпиадники могут не набрать высокие баллы по ЕГЭ, потому что все время уделяют подготовке к конкурсам: «То, что сейчас происходит с олимпиадами, я бы назвал "истерией". Я работаю в школе, где число олимпиадников исчисляется сотнями, но в результате не вижу детей на уроках месяцами, потому что они кочуют с одной олимпиады на другую. Это, безусловно, идет в ущерб образовательному процессу. В конце концов, олимпиада — это соревнование, а не учебный процесс. Я против этого. А ЕГЭ — это инструмент, призванный проверить уровень знаний детей в рамках школьной программы. Однако ученики этим не занимаются, времени у них нет — они готовятся к решению олимпиадных задач, а это совсем другое дело».
Всего в России проводится около сотни школьных олимпиад, в том числе в региональных вузах. Их победители и призеры могут с минимальным баллом по ЕГЭ поступить на бюджетное отделение в местный университет по льготе. Такие конкурсы действительно проходят с нарушениями, пояснил победитель нескольких федеральных олимпиад по истории 2013 года Сергей Антоновский: «Видимо, данные министра о том, что некоторые олимпиадники не набирают 60 баллов на ЕГЭ, связаны с тем, что анализируются результаты всех участников всех состязаний, включая региональный уровень. Вот там действительно могут быть проблемы с организацией, уровень которой часто недостаточен. Возможно, есть определенные сложности с проверкой, но это проблема не столько участников олимпиад, сколько их организаторов.
Но если говорить абсолютно обо всех проводимых в стране состязаниях, то я готов поверить во все что угодно.
Про некоторые площадки я точно знаю, что на них пропускают "своих". Крупные олимпиады все-таки более или менее честны».
Под эгидой Минобразования проводится Всероссийская школьная олимпиада. Ее победители и призеры с любыми результатами ЕГЭ получают льготы при поступлении. Но и к ней есть претензии: например, в январе прошлого года произошла масштабная утечка материалов — еще до начала состязания в интернете опубликовали задания по нескольким предметам.