На фоне сложной погодной ситуации и пробки из порожних вагонов в Сибири в январе перевозки угля по железной дороге упали на 3,1%, до 34,8 млн тонн. При этом падение затронуло только российских потребителей, отгрузки которым упали на 8,4%. Более выгодный вывоз угля на экспорт лишь вырос сразу на 6,3%. Эксперты и источники “Ъ” на рынке отмечают большие риски при срыве поставок по экспортным контрактам. Основные потребители в РФ — энергетики — на угольщиков не жалуются, отмечая лишь эпизодические срывы поставок.
По данным Главного вычислительного центра ОАО РЖД, перевозки угля по железной дороге в январе упали на 3,1%, до 34,8 млн тонн (подробнее о падении погрузки угля см. “Ъ” от 2 февраля). Несмотря на заметное снижение внутренних перевозок (на 8,4%, до 15 млн тонн), экспорт угля продолжал расти и увеличился на 6,3%, до 16,4 млн тонн. В частности, при падении внутренних перевозок крупнейших по объемам кузнецких углей на 9,5%, до 6,8 млн тонн, экспорт вырос на 3,8%, до 12,6 млн тонн. По канско-ачинским углям при снижении перевозок по стране на 13,1%, до 3,7 млн тонн, рост погрузки в другие страны составил 17,5% (1,4 млн тонн). Замедление погрузки угля в Кузбассе “Ъ” отмечал в контексте январского скопления порожних полувагонов на подъездах к Кузбассу, связанного в том числе с низкими температурами (см. “Ъ” от 26 января).
В ОАО РЖД сообщили, что осуществляют погрузку в соответствии с заявками, и предложили адресовать запросы, касающиеся направлений перевозки, к угольщикам. «Мы не почувствовали в январе снижения спроса в РФ год к году на наши марки углей,— рассказал “Ъ” гендиректор Распадской угольной компании (угольный дивизион Evraz, коксующиеся марки) Сергей Степанов.— Проблема, с которой мы столкнулись,— сильные морозы в Кузбассе, из-за которых возникли сложности с производством и отгрузкой концентрата». В «Мечеле» отказались от комментариев, получить оперативные комментарии «Кузбассразрезугля», СУЭК и СДС не удалось.
Источник “Ъ” среди угольщиков допускает, что экспортировать уголь в январе было выгоднее, чем наращивать продажи на внутреннем рынке. По данным «Металл Эксперта» и БКС, в январе энергетический уголь стоил в РФ $37–40/т, тогда как экспортные цены — $106/т на базисе FOB Дальний Восток и $77/т в портах Риги, концентрат коксующегося угля, напротив, стоил в РФ $170/т, а на базисе CFR China — $153/т. Другой собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что рост экспорта может объясняться расширением портовых мощностей. Он поясняет, что на экспорт в больших объемах идет энергетический рядовой уголь, который, в отличие от коксующегося, не требует переработки на обогатительной фабрике, и у его производителей меньше проблем при сильных морозах. Источник “Ъ” на операторском рынке считает главной причиной снижения погрузки угля сложные погодные условия. Что касается роста экспорта, по его словам, нужно учитывать, что это — валютные контракты, отличающиеся большей маржинальностью.
Опрошенные “Ъ” энергетики — потребители значительной части угля на внутреннем рынке — его дефицита не отмечают. В Минэнерго “Ъ” сообщили, что по подведомственным ему объектам электроэнергетики запасы угля составили 12,86 млн тонн, или 197,56% от норматива. В Сибирской генерирующей компании (СГК, подконтрольна владельцу СУЭК Андрею Мельниченко) “Ъ” пояснили, что проблем с запасами угля нет ни на одном предприятии СГК, поставки стабильные.
«Практически все станции СГК находятся в непосредственной близости от угольных разрезов, поэтому объем услуг ОАО РЖД у нас ниже, чем в других энергокомпаниях»,— говорят в СГК. В «РусГидро» (управляет, в частности, преимущественно угольными ТЭС на Дальнем Востоке через дочернее «РАО ЭС Востока») “Ъ” также сообщили, что ТЭС углем обеспечены. «В январе-феврале по отдельным направлениям наблюдается незначительное отклонение от согласованных графиков поставки угля,— уточняют в компании.— Их угольные компании объясняют в том числе производственными факторами, связанными с низкими температурами в районах угледобычи».
Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что потребление электроэнергии в январе 2018 года составило 102,4 млрд кВт•ч при аналогичной январю 2017 года среднесуточной температуре (–11,8°C), а производство снизилось на 0,6%, до 103,4 млрд кВт•ч. Снижение внутренних поставок угля по железной дороге привело к необходимости задействования запасов. Угольные компании в условиях дефицита полувагонов вынуждены в первую очередь осуществлять отгрузки на экспорт, уверен эксперт, поскольку нарушение условий экспортных договоров, простой судов и оплата складирования угля в портах чреваты существенными финансовыми потерями.