Иностранца нельзя регистрировать по адресу фирмы, в которой он не собирается работать, говорится в отзыве правительства на законопроект по противодействию «фиктивной регистрации» иностранцев по месту пребывания. Госдуме правительство предложило повторно провести второе чтение законопроекта. В профильном комитете Госдумы обещают изучить пожелания правительства.
Правительство направило в среду в Госдуму свои дополнения к думскому законопроекту, который устанавливает новый вид ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет в нежилых помещениях иностранцев и лиц без гражданства. Законопроект по борьбе с «резиновыми офисами» был разработан группой единороссов во главе с вице-спикером Ириной Яровой и внесен в Госдуму еще в октябре прошлого года.
В 2013 году думцы уже справились с «резиновыми квартирами», которые получили такое название из-за большого количества зарегистрированных там иностранцев, прежде всего трудовых мигрантов. Тогда в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» было вписано четкое толкование понятия «фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении». А в целях противодействия терроризму и экстремизму депутаты ввели в Уголовный кодекс специальную ст. 322.2, которая предусматривает штраф 500 тыс. руб. или тюремный срок до трех лет за фиктивную регистрацию. Обнаружив, что работодатели начали ставить на учет иностранных работников по юридическому адресу фирмы, депутаты внесли законопроект, который признает фиктивной регистрацию в любом помещении. Госдума успела принять проект в двух чтениях, думский комитет по развитию гражданского общества почти подготовил его к третьему.
Однако правительство сочло, что понятие «фиктивная регистрация» может получить на практике различную трактовку из-за «юридической неопределенности» другого понятия — «место пребывания». Правительственные юристы предлагают депутатам узаконить дополнительный признак фиктивной регистрации иностранцев: «постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность». При этом правительство просит депутатов вернуть законопроект во второе чтение, чтобы утвердить понятие «фиктивная регистрация» и только потом одобрить его в третьем чтении.
Возврат необходим процедурно, так как при третьем чтении проекта допустима только лингвистическая экспертиза, но не правка текста. Возвраты во второе чтение случались довольно часто в Госдуме трех первых созывов, в которых ни одна фракция не имела подавляющего большинства. И за повторным вторым чтением практически всегда стоял идейный конфликт или лоббистская борьба. С установлением фактической монополии «Единой России» практика возвратов сошла на нет в последних четырех созывах Госдумы.
«Мы готовы к конструктивной работе с правительством»,— заявил “Ъ” глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ), пообещав, что члены комитета «внимательно изучат» предложение правительства и примут решение в ближайшие две недели. Он не исключает, что комитет сочтет возможным возврат ко второму чтению.