В центральном матче февраля, а может, и всего регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, встречались «Локомотив-Кубань» и ЦСКА. Армейцы прибыли в Краснодар с горячим желанием поквитаться за болезненное домашнее поражение в первом круге и сумели его реализовать, победив со счетом 78:75.
Болельщики ЦСКА за долгие годы, что их команда господствует в российском, а временами и в европейском баскетболе, настолько свыклись с осознанием исключительности армейского баскетбола, что воспринимали практически любые, даже самые нелепые осечки красно-синих как какое-то недоразумение, досадную неприятность, на которую лучше не обращать внимания. Ну просто потому, что как бы ни старались конкуренты по той же Единой лиге ВТБ, исход всегда бывал один и тот же — ЦСКА снова подтверждал статус лучшей команды.
В этом году, однако, подопечные Димитриса Итудиса оказались в непривычном для себя положении. Большая часть регулярного первенства лиги уже позади, а ЦСКА не лидер. У Димитриса Итудиса наверняка есть свой взгляд на то, почему так случилось, но, по большому счету, ответ очевиден — у армейцев впервые за долгие годы появился реальный конкурент. И это краснодарский «Локомотив-Кубань», который, после того как команду возглавил Саша Обрадович, превратился в настоящую машину по добыванию побед. Причем побед, в том числе, и над ЦСКА. Московский матч первого круга, в котором краснодарцы обыграли армейцев с разницей в 11 очков, вообще стал очень болезненным ударом по самолюбию красно-синих, не проигрывавших на своей площадке на протяжении двух лет. Настолько, что следом они уступили еще «Зениту», чем поставили под сомнение свои перспективы на победу в регулярном первенстве. В общем, в Краснодар ЦСКА отправлялся мстить, а «Локомотив» готовился доказать, что московская победа не была случайной, что команда на деле, а не на словах бросает вызов лидеру.
Гости постарались с первых минут поприжать соперника, по максимуму нагружая мячами Уила Клайберна (26 очков за матч), который с удовольствием принял роль основной забивной силы команды. Под щитами же ЦСКА, оставшийся без чистых центровых (последний — Отелло Хантер — травмировался в начале февраля в игре с «Химками»), вынужденно делал ставку исключительно на цепкость Никиты Курбанова. Последнего, впрочем, увеличившийся объем работы нисколько не смущал, и он исправно подбирал все, до чего только мог дотянуться.
Что до «Локомотива», то и тут обошлось без сюрпризов. Команда искала возможность вывести на бросок Марди Коллинса (20 очков за игру), да рассчитывала на то, что Дмитрий Кулагин или Тревор Лейси блеснут снайперскими способностями. И в принципе схема работала. Правда, железнодорожники почему-то старались избегать дальних бросков, предпочитая действовать до верного. Армейцы же бросали трехочковые как заведенные и, возможно, именно это и предопределило их итоговый успех.
Хотя если Саша Обрадович и попытается найти кого винить в поражении, то претензии надо предъявлять не слишком точно бросавшим армейцам, а игрокам «Локомотива», просто провалившим третью четверть. Ее они отдали со счетом 11:21!
Не случись с «Локомотивом» такой жесткой пробуксовки, команде не пришлось бы работать на форсаже в заключительной четверти. Впрочем, даже в таком режиме краснодарцы смогли догнать соперника и были очень близки к тому, чтобы порадовать переполненный «Баскет-Холл». Но в решающий момент, при счете 69:72, за 51 секунду до конца, у Тревора Лейси дрогнула рука — он смазал два штрафных. Тут же Нандо де Коло выписал «Локомотиву» дополнительное наказание в виде точного дальнего броска. И хоть «Локомотив» и бился до конца, но все равно уступил 75:78.
ЦСКА, таким образом, закрепился на втором месте, а «Локомотив» остается третьим. Лидирует же в первенстве УНИКС, с начала года потерпевший только одно поражение. Но у казанцев впереди сложнейший отрезок, по ходу которого им предстоит сыграть последовательно с «Локомотивом», «Зенитом», «Химками» и ЦСКА. Маловероятно, что УНИКСу удастся преодолеть его без потерь.