Довести до крайности
Спасибо за правду об учителях! Думаю тоже уходить. Зарплата невозможно низкая: преподаю русский язык и литературу 33 часа в неделю, получаю 17 тысяч рублей. Если так продолжится, кто останется в школе?!
Минус на плюс
Положение с зарплатами, по-моему, устраивает самих учителей. Посмотрите, вакансий немного. А если зарплата учителя будет выше, начнется конкуренция за места, кому-то придется искать другую работу, кому-то — уйти на пенсию. Кроме того, работа эта предусматривает двухмесячный отпуск, рабочий день у учителя заканчивается обычно в районе трех часов, и это при работе на 1,5 ставки, что обычное дело. Так что не так все плохо.
Механизм с изъяном
Чем меньше зарплаты учителей, тем выше средний возраст работающих в школах. Сегодня в провинциальных школах педагог не пенсионер — большая редкость. Почти исключение. Даже 90-летних ветеранов образования уговаривают брать классы. И это в условиях, когда под боком региональный пединститут выдает на-гора сотни дипломированных педагогов. Они заполняют собой административные, полицейские, налоговые и прочие конторы. Шестерни механизма образования, похоже, крутятся у нас в разные стороны. Видимо, всех больше интересует сам процесс кручения, а не его результат.
Лазейка в указе
Спасибо за статью! Дополню. Разрабатывая норматив подушевого финансирования обучения школьников, региональные власти сразу закладывают в него такую зарплату учителя, что, только работая на 1,5-2 ставки, она дотянет до средней зарплаты по региону. Хотя, если посмотреть данные Росстата, работает Россия в среднем на ставку... Махинации с зарплатами учителей происходят как раз по той причине, что в майских указах нет нормы труда именно на ставку. Отсюда и вся эта история с нагрузкой у учителей, преподавателей, врачей.
Оплата при случае
Как написано в статье, так оно и есть. Куда катится образование?! Учитель физкультуры может получать больше учителя математики — из-за внеурочных занятий и т.д. И какой стимул преподавать математику?! "Учитель выполняет множество разнообразных обязанностей. Он может быть классным руководителем, системным администратором, ответственным за пожарную безопасность... За это предполагаются компенсационные выплаты". Именно что предполагаются. Если в штатном расписании есть ставка, то эта работа оплачивается, в остальных случаях, как говорится, на общественных началах. Если администрация идет навстречу, то могут и премиями оплатить, но далеко не везде так происходит.
Неравные условия
Вот интересно сказано: "В Самарской области час работы учителя в классе стоит 100 рублей, в Алтайском крае — 76 рублей, в Москве — 500 рублей". Получается, что учитель, работающий на Севере, будет лезть из кожи, обучая школьников, но даже с северной надбавкой не приблизится к зарплате московских учителей. Не говоря о том, что на Севере зима дольше и холоднее, выплаты за отопительный сезон выше, продукты питания дороже и ниже качеством... И так не только в образовании, то же и в других отраслях.
Премиальный подход
Послушал знакомых учителей, и впечатление, что проблема низких зарплат актуальна в провинции, а в Москве с этим все в порядке. Другое дело — вузы и НИИ. Зарплаты преподавателей что в Москве, что в регионах могут быть и 25 тысяч рублей, и 20 тысяч. Правда, когда я сам работал в вузе, обычно раз в несколько месяцев "сваливались" премии, сразу 4-6 окладов. И это как-то выравнивало общую картину.
Подсчет с расчетом
Все верно написано. Действительно, за счет включения руководства в состав преподавателей средняя зарплата сильно поднимается. У нас, например, даже главбух подалась "преподавать". Формально, выходит, правильно, по существу — очковтирательство. Есть и другой "относительно честный" способ вытягивания за уши средней зарплаты. В нашем вузе преподавателей "попросили" перейти на неполную ставку при сохранении зарплаты за счет надбавок (деньги откуда-то сразу нашлись!). Так как при вычислении средней зарплаты деньги делятся не на число преподавателей, а на число ставок, зарплата выросла.
"Защита должна быть системной"
N 4 Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала "Огоньку", зачем нужен закон против домашнего насилия
Не приумножая сущности
Охранный ордер — вещь хорошая. Надеюсь, он сможет применяться не только в случае семейного насилия. А вот делать специальный закон под семейное насилие — вещь, мне кажется, странная. Если муж ударил табуреткой, это должно наказываться строже, чем если это сделал сосед? Или мягче? А если не муж, а сожитель, это насилие уже не семейное? Независимо от того, назначат обидчику штраф или посадят его, следующим пунктом должен быть развод. Если жена, конечно, вообще чего-то соображает. Если его нет, значит, жена боится остаться одной еще больше, чем новых побоев. Проблема в процедуре развода, поскольку либо муж может отобрать детей, либо, наоборот, оставит ее с детьми без средств. И справедливости не дождешься. И алименты смешные. Да и фиг их получишь. Вот на решении этого бы сосредоточиться. А не делать специальные законы.
Швейк. Превращение
N 4 Александринка проявила в герое Гашека кафкианские черты, считает Дмитрий Ренанский
Предупреждать надо
Я и моя семья являемся постоянными читателями "Огонька". Написать письмо меня побудила статья о премьере спектакля "Швейк. Превращение" в Александринке... Читатель, прочитав статью, захочет посмотреть спектакль на такую злободневную тему. Жаль только, Дмитрий Ренанский не предупредил, что в спектакле актеры мужского пола снимают трусы, вынуждая смотреть на их гениталии! Это было так омерзительно и оскорбительно, что видео с расстрелом заложников после уже не шокирует, как и все остальное действо. А вы говорите Кафка! Особенно тяжело, что это происходит на исторической сцене старейшего и красивейшего театра Санкт-Петербурга. Без двух-трех сцен спектакль на такую важную тему подошел бы подросткам.