Рыцарский турнир в Лондоне

Christie`s проводит аукцион коллекционного оружия

Человек изобрел оружие раньше, чем искусство. Однако с самого начала старался, чтобы оно было не только убийственным, но и красивым. 16 декабря в Лондоне аукционный дом Christie`s будет продавать лучшие образцы оружия и вооружения, которыми пользовалось человечество с X до XX века.

       Самый древний предмет, который представят на торгах, — длинный и тяжелый меч, выкованный в Северной Европе в X-XI веках (предварительно оценен в 8-10 тыс. фунтов). Таким мечом, заточенным с двух сторон, рубили врагов викинги. Меч простой и по-настоящему суровый, поверхность металла изъедена коррозией — столь древнее оружие находят только в земле, например в захоронениях. На клинке все еще можно рассмотреть два желобка. Они предназначались для облегчения клинка и увеличения его жесткости (а вовсе не для стока крови, как гласит расхожее мнение).
       Меч, которым сражался средневековый рыцарь, еще длиннее (до 1,5 м) и тяжелее (он мог весить и 5, и 7 кг), чем у викинга. Биться им надо, ухватив обоими руками. Таких громадин на аукционе нет. Зато будет представлен "полуторный" меч с неуважительным прозвищем "бастард" (Венеция, XV век, 2,5-3 тыс. фунтов). С помощью тяжелого навершия он сбалансирован так, что им можно действовать как одной, так и двумя руками. Воин возил такой меч у седла или на перевязи, за спиной, а на его поясе висел более короткий меч с острым концом (такой, рубежа XIV-XV веков, тоже продается на Christie`s за 3-3,5 тыс. фунтов).
       Полный комплект рыцарских доспехов на Christie`s можно купить за 2,5-3,5 тыс. фунтов (XVI-XVII век с поздними доделками). Шлем, нагрудник и наспинник, набрюшник, наплечники и налокотники, латные рукавицы и башмаки — вся эта груда стали весит килограммов двадцать, если не тридцать. Но истории про то, как рыцарь в латах, упав, подняться сам уже не мог и барахтался на земле, как перевернутый жук,— преувеличение. Настоящий рыцарь хорошо бегал и садился на лошадь без посторонней помощи — все детали доспехов были скреплены между собой подвижно. У доспехов был только один недостаток — в них было страшно жарко (ведь под сталь одевали еще специальные стеганые куртки и штаны, смягчавшие удары).
       Полный комплект доспехов, сделанный единовременно и в одном стиле, — огромная редкость. Как и в Средние века (когда доспехи были часто самым дорогим, чем обладал благородный рыцарь), так и сегодня такой стоит огромных денег. Большинство сохранившихся доспехов собраны из разрозненных деталей. Таких, например, как выставленные на торги кираса с тончайшей гравировкой (изображены замок, фигурки путти и гротески, Милан, конец XVI века, 1,6-2 тыс. фунтов), массивный турнирный "ошейник" (Германия, 1580-е годы, 2-2,5 тыс. фунтов) и шлем с подвижным забралом (копия XIX века, 1,5-2 тыс. фунтов).
       Кстати, почти все рыцарские доспехи, как в романах, так и в реальности украшающие старинные английские замки, — копии XIX века, сделанные по гравюрам и рисункам. Например, как немецкая копия полного "максимилиановского" латного облачения рыцаря и его лошади (15-18 тыс. фунтов). Такие ввел в моду в начале XVI века император Максимилиан Габсбург. Между прочим, один-единственный подлинный "максимилиановский" налобник для коня стоит 12-14 тыс. фунтов.
       Со временем орудия убийства становились все более изощренными. На смену страшному, но примитивному мечу средневекового рыцаря пришла изящная, но смертельно опасная тонкая, острая шпага. Ею не рубили, как мечом, а кололи. В известном романе Александра Дюма возлюбленный Дианы де Монсоро, граф де Бюсси дрался тяжелой шпагой, помогая себе кинжалом для левой руки (так называемой "дагой", 300-400 фунтов). Д'Артаньян и три мушкетера фехтовали более легкими рапирами с богато украшенными эфесами (примерно 1 тыс. фунтов). При этом они пользовались и огнестрельным оружием — ведь не даром их называли "мушкетерами".
       Невероятной красоты мушкет 1593 года — один из самых дорогих лотов на торгах (20-25 тыс. фунтов). Это оружие с колесцовым замком (искру для воспламенения пороха высекает колесико — как в современной зажигалке) изготовлено в Дрездене. Мушкет практически не реставрировался и сохранил все украшения — пластины из оленьего рога с золочеными фигурками людей и животных на прикладе.
       Дороже — только уникальный пистолет работы легендарного немецкого мастера Johann Michael Maucher, своеобразного Страдивари оружия (25-35 тыс. фунтов). В пистолете соединились все технические находки того времени (вроде кремниевого замка) и высочайший класс декора — гравированные накладки и резной набалдашник слоновой кости на рукоятке. Рукоятка пистолета такой тонкой работы, что ею даже жалко пользоваться по назначению. Разрядив пистолет, дальше полагалось действовать им как дубинкой (чтобы снова зарядить оружие со стороны дула, надо было изрядно повозиться).
       Прежде чем огнестрельное оружие приняло современный вид, оно претерпело множество изменений. Например, раньше чем придумали револьвер с вращающимся барабаном, в большом ходу был револьвер с вращающимся блоком из шести стволов. Эти револьверы называли "пеппербокс", потому что шесть отверстий стволов смахивали на дырочки перечницы (такой, в сундучке со всеми принадлежностями для чистки и зарядки, продается за 2-2,5 тыс. фунтов).
       На торгах представлено и русское оружие конца XIX--начала XX века. Например, шашка (250-350 фунтов) и две драгунские сабли (300-400 фунтов). Именно такие положено развешивать на восточном ковре на стене кабинета. А потом, обложившись толстыми каталогами оружия всех времен и народов, проводить время за курением длинной трубки, как это всегда делали русские аристократы.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
Christie`s, 16 декабря (14.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...