За два месяца до выборов президента Венесуэлы глава государства Николас Мадуро решил четко обозначить свое видение внешней и внутренней политики. На пресс-конференции с журналистами со всего мира он объяснил: власти Венесуэлы против конфликтов и готовы к диалогу с США, Колумбией, Перу и Аргентиной, только вот лидеры этих стран не хотят воспринимать Венесуэлу как союзника. Похожая ситуация сложилась и с оппозицией: президент считает, что его политические соперники настроены «свергать власть» и не могут вести честную борьбу. За пресс-конференцией, в ходе которой планировался (но так и не состоялся) сеанс видеосвязи Николаса Мадуро с Москвой, следила из посольства Венесуэлы в РФ корреспондент “Ъ” Екатерина Мареева.
Господин президент
О том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро решит 15 февраля организовать глобальную видеоконференцию с участием журналистов из разных стран, в посольствах узнали в последний момент. Российских журналистов стали собирать за несколько часов до начала телемоста и предупредили: президент готов ответить на любой вопрос, но прислать его нужно заранее для согласования с Каракасом.
За полтора часа до начала мероприятия появилось новое требование: вопросы нужно записать на видео на случай, если связь прервется. За час до начала выяснилось: господина Мадуро нельзя называть господином Мадуро. Можно только господином президентом, видео нужно переделать. За 5 минут до начала срочно понадобились биографии авторов вопросов. Собеседники “Ъ” в российском посольстве Венесуэлы объяснили подобную спешку разницей во времени: Каракас предупредил о пресс-конференции 14 февраля, но в России в этот момент была ночь.
Несмотря на сжатые сроки подготовки господин Мадуро выступал перед полным залом в венесуэльской столице, а в России за ним наблюдала еще дюжина корреспондентов.
«Оппозиция хочет только свергать»
В начале мероприятия президент поприветствовал аудиторию и задал тон предстоящей двухчасовой беседе. «Венесуэла очень динамично вступила в 2018 год. 2017 год был сложным, но мы многому научились, усвоили много уроков,— начал Николас Мадуро, сразу переключившись на привычную для него риторику.— Нам пытались помешать, но Венесуэла стремится к независимости. Мы ответили на внешние и внутренние угрозы, ответили на открытый госпереворот, который пытались организовать в соцсетях, чтобы свергнуть правительство».
Глава государства не пояснил, о каком перевороте он говорит, но видимо, речь шла о лете 2017 года, когда власти Венесуэлы объявили нелегитимной Национальную ассамблею (парламент страны, с конца 2015 года контролируемый противниками чавистов) и созвали Конституционную ассамблею — учредительное собрание для разработки новой Конституции.
Стоит отметить, что осенью 2017 года Международная комиссия юристов действительно признала случившееся госпереворотом, однако, по их версии, переворот совершил Верховный суд, находившийся под контролем властей, а не оппозиция. Николас Мадуро тем не менее возложил ответственность за случившееся на политических противников: «Оппозиция хочет только свергать, у них нет других альтернатив и предложений. Они не могут взять в свои руки управление страной»,— заявил президент.
Во время конференции венесуэльский лидер не раз возвращался к вопросу противостояния властей и оппозиции, так как журналистов интересовал вопрос, кто будет соперником Николаса Мадуро на выборах президента 22 апреля.
Напомним, изначально выборы планировалось провести в конце года, однако внезапно Конституционная ассамблея перенесла их на весну. Хотя до голосования осталось два месяца, предвыборная гонка в стране до сих пор не началась: о намерении избираться объявил только Николас Мадуро. Остается неизвестным, будет ли хоть один конкурент у действующего президента: трем самым популярным оппозиционным партиям господин Мадуро лично запретил участвовать в выборах, остальные партии еще не успели выдвинуть своих кандидатов.
Николас Мадуро, в свою очередь, считает, что всем политическим силам «давали все гарантии» беспрепятственного участия в выборах, но «оппозиция признает выборы, только когда выигрывает», и поэтому избегает участия в голосовании 2018 года. Впрочем, выборы состоятся, даже если на них будет всего один кандидат, заверил президент. «Если оппозиция не зарегистрируется, то выборы все равно пройдут и будет легитимно избранный президент, который будет руководить страной до 2025 года»,— сказал глава государства.
США как яблоко раздора
Больше, чем взаимоотношения властей и оппозиции, журналистов интересовали внешнеполитические связи Каракаса. Ответы на вопросы The Washington Post, Reuters, RT Venezuela и других СМИ президент неизменно сводил к одному тезису: власти Венесуэлы готовы вести диалог с США, Колумбией и Перу, проще говоря, со всеми, у кого есть претензии к венесуэльским властям. Однако эти страны не готовы поддержать диалог, уверен Николас Мадуро.
Перед ответом на вопрос о нефтяном эмбарго США от журналиста The Washington Post президент Венесуэлы выразил соболезнования американским гражданам в связи с гибелью 17 человек в результате стрельбы во Флориде и подчеркнул, что Венесуэла «едина с народом США».
Сразу же после этого Николас Мадуро, впрочем, заявил, что Вашингтон своими санкциями против Венесуэлы «хочет причинить вред стране» и «надеть смирительные рубашки» на инвесторов, которые могли бы прийти в Боливарианскую Республику.
Впоследствии президент пообещал, что Венесуэла «не пропустит Доктрину Монро», об актуальности которой заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе недавнего турне по странам Латинской Америки. Чтобы объяснить Вашингтону свое видение отношений между США и Венесуэлой, Николас Мадуро заявил, что «будет искать возможности для диалога».
«Они считают, что американцы — это только США. А мы тогда кто? — выразил свое возмущение венесуэльский лидер.— “Америка для американцев” — мы согласны с этим принципом. Но она для всех американцев: латиноамериканцев, венесуэльцев, перуанцев, бразильцев… Именно так мы видим Доктрину Монро!» Говоря об этом, Николас Мадуро вспомнил национального героя Симона Боливара, который 200 лет назад «смог объединить всех латиноамериканцев перед лицом Доктрины Монро».
Однако из заявлений господина Мадуро следовало, что сейчас Латинская Америка далека от единства и во многом это происходит по вине США. Так, уже вторую неделю венесуэльские власти говорят о том, что Колумбия разворачивает войска на границе с Венесуэлой и предположительно готовит военное вторжение в страну накануне выборов, чтобы сорвать их.
Подобное поведение колумбийских властей президент Мадуро связал с давлением Вашингтона. «В личных разговорах президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос говорил, что политика Колумбии напрямую зависит от США, я это слышал от него неоднократно. Вы все знаете, что Колумбией управляет Север. Очень трагично, что страна, которая была основана Боливаром, попала в руки к людям, которые поставили ее на службу своей империи, на службы иностранному государству»,— заключил президент.
В то же время Николас Мадуро выразил уверенность, что США — временная помеха в отношениях между странами. «Пройдет тысяча лет, Венесуэла и Колумбия останутся на своем месте. И мы будем братскими странами — к этому нас ведут наша география и история. Этого хочет Бог,— отметил президент.— В этом мире нет империй, которые способны покончить с дружбой между Колумбией и Венесуэлой»,— подытожил он.
В то же время президент выразил недовольство работой «Группы Лимы»: в нее входят 12 стран Латинской Америки, которые не признают Конституционную ассамблею Венесуэлы. Николас Мадуро сказал, что входящие в группу Колумбия, Перу, Аргентина и другие страны «пытаются приказывать» Венесуэле, но не пояснил, видит ли он в этом давление США. В то же время он выразил уверенность, что недовольные им лидеры других государств «скоро исчезнут», а в Латинской Америке наступит мир. «У них правительства — самые непопулярные на планете. Педро Пабло Кучински (президент Перу.— “Ъ”) менее двух лет у власти, и 75% населения против него. Народ требует, чтобы он ушел. Ему трудно даже по-испански говорить. Хуан Мануэль Сантос уходит с поста президента Колумбии, и 80% населения против него. 65% против президента Маурисио Макри в Аргентине»,— рассказал президент. Приведенные им цифры соответствуют действительности, однако стоит заметить, что рейтинг одобрения деятельности самого Николаса Мадуро в декабре 2017 года не превышал 31%, в то время как остальные венесуэльцы сказали, что лидер ведет страну в неправильном направлении.
Пока в телемосте участвовали журналисты из США, Турции и Аргентины, работники посольства Венесуэлы в Москве активно настраивали видеосвязь, готовясь к прямому включению. Многие из них, сосредоточенные на технике, не сразу заметили: конференция закончилась, и собравшимся в российском посольстве журналистам не удалось задать ни одного вопроса. Россию за два часа диалога Николас Мадуро упомянул лишь вскользь, сказав, что «русский народ прекрасно относится к Венесуэле», но «правые силы» в этой стране «проводят ксенофобскую политику», из-за чего венесуэльцам в России бывает очень трудно. Возможности уточнить, кого именно президент Боливарианской Республики имел в виду, российским журналистам не предоставили.