Владимир Путин вправе участвовать в предстоящих президентских выборах, и Центризбирком зарегистрировал его кандидатом в полном соответствии с законом и Конституцией. Так решил в пятницу Верховный суд, отказавшись удовлетворить иск кандидата в президенты Ксении Собчак, которая добивалась отмены регистрации господина Путина. Она не смогла доказать, что он, уже побывав главой государства «два срока подряд», больше не может баллотироваться в президенты. Эксперты полагают, что определиться «со сроками» может только Конституционный суд.
Ксения Собчак подала в Верховный суд (ВС) административный иск. Судебное разбирательство вызвало ажиотаж среди журналистов, а также среди полицейских, которые парами или тройками встречали посетителей у всех подъездов здания ВС. Госпожа Собчак сразу же ответила на подозрения, что ее иск — часть предвыборного пиара. «Я здесь потому, что юридически только кандидат в президенты может обжаловать выдвижение другого кандидата»,— пояснила она. При этом ее претензии «не направлены против действующих политиков, в том числе Владимира Путина лично». Она заверила, что обратились бы в суд, даже «если бы на месте Владимира Путина оказался любой другой политик, будь то Алексей Навальный, Михаил Ходорковский или Анатолий Собчак».
Конституция «ограничивает власть временем — двумя сроками подряд». А это ограничение — «залог ответственности чиновников, защита от произвола, волюнтаризма, коррупции и культа личности», сообщила госпожа Собчак судье Николаю Романенкову. «"Два срока подряд" — это конституционно предельный период пребывания одного лица в течение его жизни на посту президента»,— вступил в процесс адвокат госпожи Собчак Илья Новиков, сославшись на определение Конституционного суда (КС) от 5 ноября 1998 года. «Если человек уже был президентом два срока подряд, то он больше никогда не может участвовать в выборах»,— изложил “Ъ” господин Новиков свое понимание части 3 ст. 81 Конституции, по которой «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд».
Господин Новиков отметил, что в ЦИКе иное понимание: «Можно быть президентом два срока подряд, потом сделать паузу и вновь избираться на следующие два срока подряд». Но в «трудовой биографии» Владимира Путина такой паузы на самом деле не было, считает адвокат. Доказательством тому он считает съезд партии «Единая России» 24 сентября 2011 года, на котором Владимир Путин (премьер) и Дмитрий Медведев (президент) «объявили, что придумали "конфигурацию" для преодоления конституционного» ограничения по срокам. «У нас есть предложения, касающиеся конфигурации властных полномочий»,— заявил тогда Владимир Путин, отметив, что о предложениях расскажет Дмитрий Медведев. Он предложил выдвинуть в президенты господина Путина, сообщив партийцам: «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз».
Но даже на время «паузы» должна быть «реальная уступка власти, а не фиктивная», подчеркнул Илья Новиков. «Пребывание же Дмитрия Медведева на посту президента носило характер фиктивный, потому что власть в полной мере не передавалась ему»,— заявил адвокат. Госпожа Собчак требовала отмены регистрации кандидата Путина, так как он уже отработал полагающиеся ему «два срока подряд», но удерживает власть уже четвертый срок.
Представитель ЦИКа Дмитрий Воронов сообщил, что ЦИК действовал в соответствии с законом «О выборах президента РФ». Каких-либо нарушений норм закона при выдвижении и регистрации со стороны президента ЦИК не обнаружил. А в ст. 81 Конституции, в которой оговорено «исчисление сроков пребывания» в должности президента, самым «важным» словом господин Воронов считает «подряд». Если бы Владимир Путин стал «претендовать на должность президента» в 2008 году (после того как он ее занимал дважды по итогам выборов 2000 и 2004 годов), то у него «отсутствовало бы пассивное избирательное право» и ЦИК его не зарегистрировал бы, отметил господин Воронов. При этом адвокат ЦИКа подчеркнул, что за прошедшее с 2012 года время «не было никаких обращений в суды или иных юридически значимых событий», которые ставили бы под сомнение пребывание господина Путина в должности президента.
Суд отказал в удовлетворении иска. В мотивировочной части решения судья Романенков, как и истцы, ссылался на определение КС от 5 ноября 1998 года, вынесенное по делу о толковании ст. 81 Конституции. Он напомнил, что определение было принято, так как «дело прекращено в связи с отсутствием неопределенности» в понимании статьи. Дело тогда рассматривалось совсем в ином контексте, напомнила “Ъ” судья КС в отставке Тамара Морщакова, участвовавшая в работе Конституционного совещания 1993 года по разработке проекта новой Конституции. В 1998 году решался вопрос: может ли Борис Ельцин выдвигаться еще на один фактический третий срок, имея один президентский срок по советской Конституции и второй — по новой российской. Дело было прекращено, так как Борис Ельцин отказался баллотироваться.
Тем не менее КС в своем определении уточнил, что «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает». Судьи засчитали в президентскую биографию господина Ельцина оба имевшихся у него срока, указав на невозможность третьего срока подряд. А вопрос о повторном заходе одного и тоже лица на «два срока подряд» после «паузы» КС до сих пор не рассматривал.
Участники судебного разбирательства в пятницу, включая судью Романенкова, обосновывали свои позиции разными пунктами одного и того же определения КС двадцатилетней давности. «Очевидно, конституционным судьям нужно будет вернуться к толкованию "двух сроков подряд"»,— заявил “Ъ” экс-депутат Госдумы, участник Конституционного совещания Виктор Шейнис, отметив, что запрос о толковании могут направить президент, правительство, Совет федерации, Госдума или один из региональных парламентов. Впрочем, господин Шейнис сомневается, что КС при нынешнем составе сможет «устранить неопределенность в этом вопросе».
Ксения Собчак намерена обратиться в апелляционную коллегию ВС, чтобы опротестовать решение.