«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, организованная международным клубом «Валдай» в партнерстве с Институтом востоковедения РАН. В работе конференции примут участие министры иностранных дел РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф, а также советник президента Сирии Бусейна Шаабан. В распоряжении “Ъ” оказался доклад о ситуации на Ближнем Востоке, подготовленный организаторами конференции. Один из самых неожиданных вопросов, который затрагивает доклад,— угрозы для Ближнего Востока после победы над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Главным преимуществом российской политики на Ближнем Востоке стала способность Москвы поддерживать ровные рабочие отношения с самыми разными региональными игроками, порою находящимися в конфронтации друг с другом, считают авторы доклада. В качестве примера они приводят контакты России с Израилем и ливанским шиитским движением «Хезболла», с Ираном и Саудовской Аравией, с правительством и оппозицией в Сирии, различными силами в Ливии, с Катаром и ОАЭ. Наличие доверительных отношений между Москвой и палестинскими лидерами создает предпосылки для роста российской активности в ближневосточном урегулировании, а параллельное движение по российско-иранскому и российско-саудовскому трекам делает возможным и участие в разрешении противоречий между Тегераном и Эр-Риядом. На первый план в политике Москвы выходят ее отношения с региональными игроками, а не с глобальными партнерами.
Особый акцент авторы доклада делают на военное присутствие России на Ближнем Востоке, отмечая, что это «становится важным, но не единственным рычагом влияния, позволяющим Кремлю проводить многовекторную политику». При этом Россия «не претендует на то, чтобы заменить другие влиятельные державы на Ближнем Востоке», а также на то, чтобы решать все проблемы региона в одиночку. «В этом и состоят условия игры, в которой не обойтись без команды, готовой разделить трудности и добиваться успеха»,— говорится в докладе.
Авторы доклада считают хорошей новостью тот факт, что, вопреки апокалиптическим прогнозам, ни одно государство, вовлеченное в региональный конфликт, не прекратило существования и не распалось.
Несмотря на тенденции к дезинтеграции, была продемонстрирована относительная устойчивость политических режимов (Ирак, Сирия) и социально-политических структур (Йемен, Ливия).
«Тем не менее страх перед возможным насилием и конфликтами стал основным фактором общественно-политической жизни на Ближнем Востоке, определяя поведение политических элит и широкой общественности»,— отмечается в докладе.
В своей работе авторы анализируют события, произошедшие в регионе в минувшем году, главным среди которых стал разгром группировки «Исламское государство».
«Уязвимость крупных террористических группировок снижает вероятность образования новых системных и территориально организованных структур»,— считают эксперты. В то же время они подчеркивают, что борьба с терроризмом перестала быть объединяющим фактором для международного сообщества. Авторы приводят пример национальной оборонной стратегии США, где приоритет отдается не борьбе с терроризмом, а «стратегическому соперничеству между ведущими державами». Еще одна негативная тенденция, по мнению экспертов,— хрупкость каких-либо региональных альянсов. Особенно явно это видно на примере сирийского конфликта, где, несмотря на договоренности между посредниками, каждая из стран играет сама за себя.
Дискуссии, какую стратегию выбрать России на Ближнем Востоке, эксперты продолжат уже в зале заседаний.