На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за два месяца объема инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов инвесторы вывели $100 млн. Рост недоверия к рынкам развивающихся стран был связан с обвалом на фондовом рынке США в начале месяца, вызванным опасениями ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Но опасения инвесторов оказались преувеличенными, и спрос на российские активы к концу недели восстановился.
По данным отчета «Ренессанс Капитала», учитывающего данные EPFR, объем средств, который выведен из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 14 февраля, составил $100 млн. Вторую неделю инвесторы выводят средства с российского рынка, и за это время отток из фондов превысил $170 млн. Впрочем, пока результат этого года для российских фондов остается положительным — около $337 млн.
Уход инвесторов затронул и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили почти $0,4 млрд. Это первый отрицательный результат с октября прошлого года. По данным аналитиков «Ренессанс Капитала», азиатские фонды (за исключением Японии) зафиксировали отток $723 млн, в то время как фонды Латинской Америки потеряли всего $42 млн. Снижение интереса инвесторов к фондовым рынкам развивающихся стран было связано с опасениями ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и обвалом мировых фондовых рынков, произошедшим на прошлой неделе (см. “Ъ” от 2 февраля). По словам главного стратега по региону EMEA «Ренессанс Капитала» Дэниела Солтера, за последние две недели отток капитала привел к двум сильным падениям индекса S&P (5 февраля на 4,1% и 8 февраля на 3,8%) и росту волатильности рынка во всем мире. «Общая нервозность и волатильность рынков заметно увеличились, что заставляет инвесторов с осторожностью смотреть на увеличение позиций в акциях»,— отмечает портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров.
Несмотря на усиление оттока, российские фондовые индексы по итогам минувшей недели продемонстрировали уверенный рост и оказались в числе лидеров среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС (рассчитываемый в долларах) с начала недели вырос на 6,5%, поднявшись до отметки 1263,27 пункта. Из-за резкого снижения курса доллара в России рублевый индекс ММВБ вырос менее значительно, всего на 2,6%, до 2255,27 пункта. При этом ведущие азиатские индексы выросли на 2,3–4%, европейские — на 4–6%, американские — на 4,8–5,1%. Противоречий в расхождении динамики индексов и движения средств нерезидентов участники рынка не видят. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, отток, который повлиял на результаты EPFR, был эхом обвала, произошедшего неделей ранее. Уже на минувшей неделе инвесторы возвращались на рынки развивающихся стран, в том числе на российский. В результате на минувшей неделе преобладали покупки российских акций со стороны иностранных инвесторов. «Необходимо отметить, что объемы торгов резко просели на этой неделе, поэтому даже небольшого восстановления спроса было достаточно для подъема российских индексов»,— отмечает Фарит Закиров.
Общему росту аппетита к риску способствуют слабые данные по розничным продажам в США. На минувшей неделе Министерство торговли страны сообщило, что в январе розничные продажи сократились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,2%. Такая ситуация способствовала снижению опасений инвесторов относительно ускорения темпов подъема ставки ФРС. Глобальные рынки постепенно приходят в себя после масштабной распродажи в начале февраля, и аппетит к риску вновь растет, считает господин Веденеев. По его мнению, в отсутствие серьезных геополитических проблем можно ожидать продолжения восстановления российского рынка.
Как вели себя иностранные инвесторы в январе
Столь успешного месяца, как январь, с точки зрения притока иностранных инвестиций в Россию не было уже двенадцать месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за месяц приток средств в фонды, ориентированных на российские акции, превысил $500 млн.