Как сообщает Райффайзенбанк в обзоре «Daily Focus», в валютной части баланса банковского сектора России в январе произошел большой приток средств в размере $12,7 млрд на счета клиентов, а оттока средств в кредитование не произошло. По оценкам аналитиков банка, «такая ситуация могла быть вызвана опасениями ряда российских предпринимателей (присутствующих в "кремлевском списке")». «В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ)»,— отмечается в аналитическом отчете. «По нашим оценкам, "санкционный" приток капитала в январе мог составить приблизительно $5 млрд»,— говорится в материалах банка.
Приток капитала, однако, не привел ни к заметному укреплению рубля, ни к снижению стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, отметили в Райффайзенбанке.
Ранее Сбербанк зафиксировал приток средств россиян из Европы в ожидании санкций. Глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова отметила, что приток средств составил «сотни миллионов долларов». В основном деньги приходили из Швейцарии, Лондона и Австрии.
Напомним, в ночь с 29 на 30 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше $1 млрд. В списке состоит практически все федеральное руководство России (114 чиновников) и большая часть деловой элиты (96 бизнесменов). Список не устроил ни одну из сторон — в США и в России «кремлевский доклад» ругают за расплывчатость.
Подробнее о «кремлевском докладе» читайте в публикации “Ъ” «Санкционный справочник».