Во вторник стоимость самой известной криптовалюты — биткойна — вернулась к значениям четырехнедельной давности. За две недели его курс вырос почти вдвое, превысив $11,8 тыс. «Бычья» игра идет на позитивном новостном фоне. Однако рассчитывать на устойчивость тенденции не стоит, предупреждают участники рынка, поскольку профессиональным спекулянтам для получения прибыли необходимы мощные разнонаправленные движения.
Биткойн стремительно восстанавливает позиции, утраченные в начале этого года. По данным агентства Coinmarketcap, в ходе торгов курс криптовалюты поднимался на 7,8%, до отметки $11,83 тыс.— максимального значения с 29 января. Капитализация основной виртуальной валюты мира приблизилась к $200 млрд, а общая капитализация мирового рынка криптовалют превысила уровень $500 млрд.
Уверенное укрепление биткойна наблюдается вторую неделю подряд. За это время курс криптовалюты вырос почти вдвое, отыграв большую часть снижения начала года, происшедшего на негативных новостях из Азии и активной игре на понижение со стороны профессиональных инвесторов (см. “Ъ” от 3 февраля).
По словам заместителя гендиректора по прямым инвестициям УК ТФГ Арсена Бадырханова, рост стоимости биткойна свидетельствует о том, что настроения инвесторов изменились и способствовали этому позитивные новости из Азии.
На прошлой неделе телеканал CNBC сообщил, что правительство Южной Кореи планирует уделять внимание прозрачности торговли в криптовалюте и не намерено запрещать цифровые деньги.
«Основным принципом правительства является предотвращение любых незаконных действий или неопределенностей в вопросе криптовалютной торговли, в то же время поддерживая развитие технологии блокчейн»,— сообщил в своем заявлении глава управления по координации государственной политики Республики Корея Хонг Нам Ки.
Восстановлению интереса инвесторов к криптовалютам способствовали и результаты завершившегося на прошлой неделе ICO Telegram. По данным отчета, предоставленного Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), по итогам размещения было привлечено $850 млн от 81 инвестора. Тем самым ICO Telegram стало крупнейшим в истории этого рынка. В размещении приняли участие несколько российских миллиардеров. В частности, $10 млн в Telegram вложил основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, $17 млн — основатель Qiwi Сергей Солонин. Желание поучаствовать в ICO Telegram изъявляли крупные венчурные фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. «ICO Telegram, безусловно, разогревает интерес к рынку киптовалют, так как является прекрасным информационным поводом»,— отмечает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
В целом интерес к криптоактивам и не ослабевал. «Он увеличивается, меняется состав участников рынка, повышается качество и аналитическая проработка инвестиционных стратегий»,— отмечает начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексей Пикуза. При этом если в декабре—январе хедж-фонды активно играли на понижение курса биткойна, то в настоящее время они движутся вместе с рынком. «Профессиональные спекулянты, заработавшие на понижении биткойна в январе, пока не препятствуют росту, потому что "овцы", как часто называют непрофессиональных инвесторов, которых они приготовились "стричь и резать", должны "нагулять жирок"»,— отмечает Александр Лосев.
Впрочем, такой рост цен нельзя назвать устойчивым, поскольку рано или поздно спекулянты в лице профессиональных инвесторов захотят повторно зашортить биткойн и вновь заработать на падении его стоимости.
Поводом для новой игры на понижение могут стать новые заявления регуляторов из стран, имеющих вес на финансовых рынках, относительно регулирования, налогообложения или ограничений торговли и использования криптовалют.
По мнению господина Лосева, против биткойна может сыграть и новый долгосрочный кредитный цикл с ужесточением монетарной политики и ростом процентных ставок в мире, что уберет с рынков «горячие» деньги и снизит интерес к игре с виртуальными валютами. «Актив обладает высокой волатильностью и, следовательно, риском. Поэтому мы еще не раз увидим изменения в трендах и уровнях цен»,— отмечает Арсен Бадырханов.