Все флаги в гости будут к ним

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 Известие, что исполком УЕФА не включил Россию в число финалистов, подействовало на Вячеслава Колоскова как ушат холодной воды 
       Россия не могла всерьез рассчитывать на успех в конкурсе: приз за трудолюбие сотавителям заявки делегатами УЕФА предусмотрен не был.
Безыдейная кампания
       По отечественным меркам общенациональной кампании за проведение чемпионата Европы по футболу в России вообще не было. Кажется, один раз попробовали об этом заикнуться — перед чемпионатом мира что-то звучало о роли футбола в формировании национальной идеи. Не вышло. Сборная проиграла, центр Москвы на почве новой национальной идеи разнесли на кусочки, и о ней предпочли и вовсе забыть.
       Никаких массовых мероприятий, подтверждающих желание россиян принять чемпионат Европы, организовано не было, а уличные перетяжки со слоганами вроде "Россия ждет Евро-2008" если где и висели, то глазу не запомнились. СМИ освещали подготовку к выборам страны--хозяйки чемпионата очень спокойно. Да и болельщики не проявляли особого энтузиазма. Пройдясь по двум-трем десяткам российских футбольных сайтов, можно было увидеть, что чемпионат Европы волнует фанатов где-то во вторую-третью очередь. Одним словом, общественное мнение было готово к тому, что Россию не выберут. Вероятностные оценки президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова (грамотно, впрочем, снижавшиеся с "70-процентных шансов России" в мае до просто "имеющейся вероятности" неделю назад) воспринимались как положенный по должности оптимизм. И то правда: странно было бы подать заявку, создать комитет по ее продвижению, выбить этому комитету трехмиллионную смету, получить под возможный Евро-2008 правительственные гарантии — и тут же признаться в несерьезности собственных намерений.
       И РФС, и комитет, и публика отдавали себе отчет в том, что выиграть выборы почти наверняка не удастся. Но $3 млн, потраченные на, в общем-то, призрачный шанс, в государственных масштабах — не бог весть какие деньги. Хуже было бы опростоволоситься, как, например, с московской заявкой на ЭКСПО,— но массового психоза относительно футбольных планов России вроде бы и не наблюдалось. Кроме того, из семи заявок, присланных в ФИФА, российская была явно не худшей. По качеству она в принципе не уступала заявкам Австрии и Швейцарии, Шотландии и Ирландии. Третье, а при определенном везении даже и второе место России, давало подателям заявки право считать, что цель была близка и просто немного не повезло.
       
Чемпионат Европы для посвященных
       Только после московской Олимпиады СССР, а потом и Россия пытались получить масштабное спортивное мероприятие пять раз (Ташкент, Санкт-Петербург и дважды Сочи — Олимпийские игры, СССР — чемпионат мира по футболу 1990 года). Сейчас, следовательно, была шестая попытка. Чемпионат мира не удалось провести исключительно из-за запрета советским спортсменам ехать на Игры в Лос-Анджелес. Что же касается всего остального, то это больше напоминало просьбу Бобчинского сказать государю, что в некоем городе проживает такой-то Петр Иванович. Ну есть такие населенные пункты, Ташкент и Сочи, и пусть все это знают.
       С мотивами последней российской заявки разобраться сложнее. Факт наличия на карте мира такой страны, как Россия, в дополнительном подтверждении в УЕФА вроде бы не нуждается. Исключительно местными конъюнктурными и не обязательно спортивными соображениями (вроде надежд Петербурга на Олимпиаду-2004, лопнувших пять лет тому назад) тоже все не объяснить. Да и личная корысть чиновников не объяснение — денег на комитет по выдвижению было выделено не так уж много.
       Работа на самом деле велась серьезная, и, если бы исполком УЕФА давал поощрительный приз за труды, Россия вполне могла претендовать на эту награду. Был написан приличный бизнес-план, который вполне можно снова достать с полки через четыре года, когда будет определяться страна для Евро-2012. Все равно с первой попытки престижные соревнования редко кто получает, но место в очереди занять невредно.
       Есть, впрочем, одно объяснение того, почему проект Евро-2008 все-таки появился в России, нашел сторонников, получил относительно грамотное развитие и был доведен пусть не до победного, но все же до сравнительно пристойного конца. Этот проект предназначался не только для чиновников ФИФА, но и для внутреннего употребления.
       Как уже писала "Власть", в российский футбол пошли бизнес-инвестиции: несколько недель назад, например, "Торпедо-ЗИЛ" стал девятой командой премьер-лиги, в которую вложился крупный российский бизнес, в данном случае — "Норильский никель". (Бизнес-экспансия продолжается, и до конца года крупная нефтяная компания, до этого не замеченная на футбольном рынке, планировала сообщить об оформленных отношениях с одной из московских команд.) Часть потока уже идет на развитие футбольной инфраструктуры и, что не менее актуально,— на модернизацию систем управления клубами. И организаторы проекта Евро-2008 явно не хотят оставаться в стороне от этого процесса. Например, Сергей Степашин одновременно возглавляет национальный координационный совет по Евро-2008 и попечительский совет общества "Динамо". Для футбольного клуба "Динамо" это означало приток в команду средств ЮКОСа. А сам проект чемпионата Европы — отличная пиар-акция для российского футбола, после которой объемы инвестиций только увеличатся.
       Впрочем, дело не только в пиаре. Вот, например, согласно проекту, для проведения чемпионата российские города должны были построить шесть-восемь новых стадионов общей сметной стоимостью в $0,5 млрд. Фокус в том, что клубы хотят это делать и без всякого чемпионата Европы. "Локомотив" уже новый стадион получил, ЦСКА собирается приступать к строительству в следующем году, а "Спартак" пока только бьется за землю под будущий объект. Президент "Ротора" Владимир Горюнов (поехавший на презентацию российской заявки в Ньон) уже начал сносить трибуны старого стадиона в Волгограде — работы велись прямо на глазах инспекторов УЕФА. Тут интересы бизнесменов, клубов, проектировщиков и футбольных чиновников совпадают.
       
Неубиваемые доводы
       Составители российской заявки прекрасно осознавали практически неубиваемые доводы против нее. Россия готова строить стадионы — но кроме спортивной инфраструктуры существует еще и туристическая. А, за исключением Москвы и Петербурга, в остальных городах, претендующих на проведение Евро-2008,— две четырехзвездные гостиницы на всех и строится еще столько же. Россия предоставляет государственные гарантии — но только четвертую часть миллиардной сметы проекта предполагается финансировать из госбюджета. Россия готова была предоставить визовые и таможенные послабления гостям чемпионата — но из любой точки Западной Европы до Цюриха гораздо ближе, чем до Самары, а самое далекое расстояние между швейцарскими городами меньше, чем самое ближнее между российскими. Наконец, Россия, возможно, и была готова в случае чего провести чемпионат Европы в убыток себе — но ведь и УЕФА, и стоящим за ним коммерческим компаниям тоже надо дать заработать. Не говоря уже об угрозе терроризма, которая практически обнулила шансы на успех.
       Впрочем, повторимся, через четыре года можно попробовать подать заявку еще раз: есть хороший шанс, что за это время в России прибавится стадионов, тренировочных баз и футбольных полей. Правда, не исключено, что уже не будет такого благоприятного состава конкурентов — ни одна из поданных на Евро-2008 заявок не была беспроблемной. Но внутренний стимул каждые четыре года бороться за чемпионат Европы по футболу теперь будет присутствовать постоянно.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Что предлагала Россия

       Время проведения чемпионата: 7-29 июня 2008 года.
       Города проведения: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Ростов, Казань, Саратов, Воронеж, Ярославль, Краснодар.
       Стадионы: два действующих ("Лужники" и "Локомотив" в Москве), десять проектов реконструкции или строительства новых.
       Гостиницы для болельщиков: отсутствие проблем с гостиницами в Москве и Санкт-Петербурге. На остальные города приходятся две действующие гостиницы, сертифицированные как "четыре звезды". Еще две на данный момент строятся.
       Международные аэропорты: есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Ростове, Самаре, Ростове-на-Дону.
       Таможенный и визовый режим: на период чемпионата Европы планировалось ввести упрощенный режим получения виз в Россию.
       Бюджет чемпионата: $1 млрд. Четвертую часть предполагалось выделить из федерального бюджета, остальное — за счет инвестиций, муниципальных и региональных бюджетов.
       Что было сделано за год с момента подачи заявки: получены финансовые гарантии правительства России; создан комитет по выдвижению российской заявки; открыт стадион "Локомотив" в Москве; сделаны проекты стадионов в других городах; начат снос трибун старого стадиона в Волгограде.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...