Серебро как повод для расстройства

Александр Большунов упустил победу в лыжном марафоне на последнем километре

Серебро в лыжном 50-километровом классическом марафоне 21-летнего дебютанта российской олимпийской команды Александра Большунова стало его четвертой наградой на Олимпиаде в Пхёнчхане и одновременно уникальным достижением российского лыжного спорта, представитель которого впервые стал обладателем такого числа наград на одних и тех же Играх. Еще одну медаль — бронзовую — в этой самой престижной гонке программы лыжников-гонщиков выиграл опытный Андрей Ларьков. А победу, первую в олимпийском марафоне с 1960 года, принес своей стране золотой медалист Сочи в командном спринте финн Ииво Нисканен. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Пхёнчхана.

Если финна Ииво Нисканена, казахстанца Алексея Полторанина, норвежца Мартина Йонсруда Сундбю и швейцарца Дарио Колонью (в отсутствие олимпийских чемпионов из Норвегии Йоханнесса Клэбо и Симена Крюгера) специалисты считали фаворитами марафона, который семидесяти его участникам предстояло пробежать классическим ходом с массового старта, то россиянина Александра Большунова, чемпиона России в этом виде лыжегоночной программы, рассматривали в качестве одного из десятка претендентов на другие награды. А имя Андрея Ларькова, если и называлось, то в группе крепких середняков. На деле все выглядело иначе, и лишь с именем победителя знатоки попали в точку.

Поначалу гонка складывалась в соответствии с ожиданиями: Ииво Нисканен, Алексей Полторанин, Мартин Сундбю с тройкой своих помощников по команде Норвегии и Дарио Колонья возглавили пелотон, а наша четверка (марафон бежали также Денис Спицов и Алексей Червоткин) устроилась где-то в его конце. Ближе к двадцатому километру финн и казахстанец сделали небольшой просвет, тогда как Денис Спицов заметно сдал, и скоро стало очевидно, что здесь он — не боец. Ровно посередине дистанции к лидерскому дуэту, хотя еще и не вплотную, приблизился Александр Большунов. Его отставание составляло тогда порядка 11 сек. Алексей Червоткин и Андрей Ларьков находились в тот момент в зоне видимости, но секундах в пятидесяти.

За Александром Большуновым замечено, что вторую половину марафонов он бегает лучше, чем первую. Так случилось и в этот раз. К 31 километру Большунов обошел Алексея Полторанина и пристроился вторым номером за финном. В этот самый момент группа преследователей с Мартином Сундбю находилась уже где-то в полутора минутах. Догнал россиянин лидера на 38-м километре, но вскоре финн заставил своего малоопытного коллегу поменяться с ним местами. Такое положение между ними сохранилось почти до самого финиша, с небольшим перерывом на смену лыж, которую в отличие от российского спортсмена Ииво Нисканен произвел за 8 км до окончания гонки, после чего мгновенно ликвидировал образовавшийся 11-секундный отрыв.

То, что россиянин, не сумевший по техническим причинам поменять лыжи посередине дистанции, не сделал этого потом одновременно со своим конкурентом, по мнению олимпийского чемпиона 2010 года в спринте Никиты Крюкова, стало его главной тактической ошибкой.

Ведь дальше уже невооруженным глазом было заметно, насколько лучше работают лыжи у финна. Поэтому, когда на последней горке он, выскочив из-за спины Александра Большунова, стал стремительно от него убегать, об этом можно было только сожалеть, но никак не удивляться.

Глава национальной федерации и самая титулованная лыжница прошлого века Елена Вяльбе, наблюдавшая за гонкой с трибун, но по радии имевшая связь со специалистами на трассе, считает, что лыжи у Александра Большунова работали хорошо. «Он был в них уверен. Спортсменам нельзя приказывать, если ты видишь, что они едут хорошо»,— заявила она. Окончательную ясность внес сам лыжник, выигравший здесь прежде бронзу в личном спринте, серебро в командном спринте и в эстафете 4х10 км, но буквально раздавленный упущенной на последнем километре победой в марафоне. «Сегодня нужно было выигрывать,— сказал он журналистам. — Но помешала проблема с лыжами. Когда меняли лыжи первый раз, у меня не получилось занять позицию, чтобы заехать в бокс, поэтому я проехал мимо. В целом мое выступление в Пхёнчхане хорошее, четыре медали. Но после марафона остался осадок, так как победить в нем было реально».

Между тем, Андрей Ларьков также имел проблемы со скольжением, однако, сменив лыжи, все же сумел завоевать третье место. «Третий круг ехал на зубах, думал, что гонка для меня закончилась. Но после смены лыж, почувствовал, что они летят и за счет этого я вернулся на третью позицию»,— сказал после гонки Ларьков.

За 5 км до финиша группа преследователей с Андреем Ларьковым во главе «съела» в одиночестве бредущего Алексея Полторанина, а на финише россиянин переиграл сразу троих асов лыжного спорта: норвежцев Мартина Сундбю и Ханса Кристерса Холунда, а также канадца Алекса Харви. Позже Андрей Ларьков расскажет, что, имея на гонку свой план, он также запланировал и финишное ускорение. А на вопрос о том, была ли у них с коллегой Большуновым командная тактика, ответил, что мысль об этом у него лично мелькнула, когда Нисканен, Большунов и Полторанин отъехали. «Я бежал с норвежцами позади и думал, что не стоит Сашу подгонять, пусть поборется. Затем увидел, что Полторанин идет уже на последнем издыхании, поэтому мне ничего другого не оставалось, как, обогнав его, работать дальше».

Финн Ииво Нисканен (в центре) и россияне Александр Большунов (слева) и Андрей Ларьков

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Напомним, что на Играх 2014 года в Сочи все призовые места в марфоне достались россиянам Александру Легкову, Максиму Вылегжанину и Илье Черноусову. На сегодняшний день на Играх в Пхёнчхане российская лыжная команда завоевала уже восемь олимпийских наград (три серебряных и пять бронзовых) — на три больше, чем в Сочи. Что касается Александра Большунова, то со своими четырьмя олимпийскими медалями он уступает только Николаю Зимятову, у которого в коллекции четыре олимпийских золота и одно серебро.


Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)

1. Иво Нисканен (Финляндия) — 2:08.22,1

2. Александр Большунов (Россия) — отставание 18,7

3. Андрей Ларьков (Россия) — 2.37,5

4. Алекс Харви (Канада) — 2.43,6

5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — 2.43,7

6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — 2.50,1

12. Алексей Червоткин (Россия) — 4.56,9

20. Денис Спицов (Россия) — 8.02,5

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...