Донорство и религия
Для любого верующего человека важно следовать заповедям, установленным его религией. В этой рубрике мы рассказываем, что думают о донорстве костного мозга представители разных конфессий. Первым нашим собеседником стал владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата («Заповедь о любви», Мария Строганова, см. “Ъ” от 8 декабря 2017 года). Теперь Русфонд обратился к Верховному муфтию Талгату Сафа Таджуддину и в Духовное управление мусульман Республики Татарстан.
Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России:
— В ответ на ваше обращение по теме «Отношение ислама к донорству костного мозга» сообщаем, что мусульманину дозволяется быть донором любой части тела, если это не приведет к смерти или причинению вреда его здоровью. Но если в случае донорства может наступить смерть донора или причинен серьезный вред его здоровью, донорство не дозволяется.
Во всех случаях донорства, в том числе и костного мозга, должно быть медицинское заключение сведущих докторов о последствиях для донора.
«Ни один из вас не уверует истинно, пока не будет любить для других то, что любит для себя» (хадис). Завершитель миссии всех посланников божьих Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, как и все предыдущие посланники и пророки, учил о единстве рода человеческого от Адама и Евы. Поэтому помощь и содействие, в том числе и донорство, независимо от национальности и веры, тем более тяжелобольным детям, является богоугодным делом.
Решение Совета улемов Централизованной религиозной организации — Духовного управления мусульман Республики Татарстан:
— Донорство считать допустимым при выполнении следующих условий: наличие крайней нужды в донорстве и отсутствие иных вариантов лечения болезни. Согласно канонам ислама, донорство костного мозга следует считать весьма одобряемым действием, так как реципиент, невзирая на его вероисповедание, как правило, переживает крайнюю нужду, граничащую с риском потери жизни или необратимой потери какой-либо функции организма. При этом важно отметить, что подобное допустимо только после заключения квалифицированного и заслуживающего доверия врача о том, что процедура донорства спасет реципиента и не повредит здоровью и жизни донора.
Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Коран, 5:2). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Принимайте лекарства, так как Всемогущий Аллах не создал болезни, не создав для нее лечения, кроме одного недуга — старости».
Основополагающий принцип исламского богословия гласит: «Крайняя нужда смягчает запрет». То есть человек свят, а его тело запретно к разному роду посягательств, но возможность спасения другого человека снимает данный запрет.
Статья подготовлена с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.