Диетология
Голод обновляет
Периодическое голодание по 2-3 дня не только модно, но еще и полезно. Это обновляет иммунную систему, показали ученые из Университета Южной Калифорнии (США). В течение шести месяцев волонтеры регулярно голодали по 2-4 дня. Медики выяснили, что во время голодания организм начинает питаться запасами жира, глюкозы и кетонов, а заодно разрушает большое количество лейкоцитов. Вместе с этим стремительно падают защитные функции иммунитета. Но как только человек перестает голодать, число лейкоцитов резко возрастает, и иммунная система обновляется. По мнению автора работы Вальтера Лонго, благодаря коротким периодам голодания происходит "своего рода перепрограммирование организма: он омолаживается с помощью клеточной регенерации". И предупреждает: голодать можно только здоровым людям под контролем диетологов.
Трансплантология
Краб в помощь
Как добиться того, чтобы ткани животных, из которых делают сердечные клапаны, дольше прослужили в человеческом организме, придумали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина и Новосибирского института органической химии СО РАН. Известно, что для замены сердечных клапанов или сосудов часто используют ткани коров или свиней. Чтобы организм их не отторгал, их обрабатывают химией — получается сетчатый каркас из коллагена и других волокон, который не отторгается. Но постепенно дыры на местах уничтоженных клеток заполняются солями кальция. Сердечный клапан перестает работать. Ученые заполнили дыры хитозаном, который добывается из крабов или плесени, он хорошо связывается с белками каркаса и не вызывает отторжения. Каркас с хитозаном, вживленный под кожу мышам, прижился у всех грызунов.
Бактериология
Убил и разложился
Ученые создали полимер против супербактерий. Новое средство не только эффективно, но еще и безопасно. Это не первый полимер, который может убить устойчивые к антибиотикам бактерии. Обычно они просто "проедают" дыры в бактериальной мембране. И те погибают, не успев защититься. Но есть проблема: эти полимеры не разлагаются, а их скопление может быть токсично. Новый полимер, созданный в Институте биоинженерии и биотехнологий (Сингапур), биоразлагаем. В его составе — гуанидиновые функциональные группы. Гуанидин есть в человеческой моче и давно известен антимикробными свойствами. Опыты на бактериальных культурах показали: полимер убивает 99-100% микробов, устойчивых к лекарствам. Эксперименты с эмбриональными клетками почек человека продемонстрировали, что он не вреднее мощных антибиотиков.
Онкология
Солнцем по раку
Чем больше в организме витамина D, тем ниже риск развития рака, особенно рака печени у мужчин. Такую закономерность выявило масштабное исследование жителей Японии. 16 лет 33 736 человек старшего возраста заполняли анкеты об образе жизни, сдавали кровь, взвешивались и измеряли другие параметры. Оказалось, высокая концентрация витамина D (он вырабатывается на солнце) снижает риск развития разных видов рака на 20% как у мужчин, так и у женщин. А рака печени у мужчин как минимум на 30%. Связь с витамином не выявлена только у рака простаты и рака легких.
"Выводы подтверждают теорию о защитных свойствах витамина D от рака",— говорит Таики Ямаджи из Национального онкоцентра в Токио. По его мнению, ученые могут определить необходимую дозу витамина D в организме, превышение которой уже не несет никакой пользы.
Даигностика
Глаза — зеркало мозга
Заглянув в глаза пациенту, можно увидеть будущие проблемы с памятью и другими когнитивными способностями. Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) провели исследование, которое продолжалось больше десяти лет и затронуло 12 тысяч человек. Обычно проблемы с сосудами мозга обнаруживает магнитно-резонансная томография. Но она не показывает, что происходит с маленькими капиллярами. А их поражение может сигнализировать о больших проблемах — болезни Альцгеймера и других формах старческого слабоумия. Ученые предположили, что состояние сосудов глазного дна и мозга схожи. Волонтерам предложили обследовать глазное дно, а потом регулярно проходить тесты на когнитивные способности. Оказалось, чем хуже сосуды глазного дна, тем быстрее у человека начинаются проблемы с мозгами.
Нейрология
Закрепить неуспех
Длительные конфликты меняют структуру мозга и поведение. Это показали ученые Института цитологии и генетики СО РАН. Они отобрали грызунов одинаковой массы и возраста (10-12 недель). Разбили по парам, и каждую посадили в клетку с перегородкой. Через 2-3 дня перегородку поднимали, чтобы самцы могли выяснить отношения. То есть подраться. После нескольких стычек становилось ясно, кто доминирует. Ученые пересаживали проигравших к незнакомым победителям. Проигравшие снова и снова проигрывали. И так 20 дней подряд. У победителей развилось агрессивное поведение, а у проигравших — подобие депрессии. Затем ученые изучили мозг мышей, обращая внимание на состояние белка коллагена в мозге. Оказалось, работа генов коллагена ослаблена в гиппокампе всех лузеров. И усилена в двух других частях мозга победителей.
Цифра
Лечимся дома
Без домашней аптечки живут вдвое больше россиян, чем четыре года назад. Но все равно лекарства есть у подавляющего большинства — 94% опрошенных в 2018-м. 55% покупают их, чтобы лечиться, а запас просто сохраняют. Вот как выглядит ответ на вопрос, что есть в вашей домашней аптечке (было возможно несколько вариантов ответов):