Столичной мэрией принято постановление, разрешающее проводить общие собрания собственников жилья в интернете на базе «Активного гражданина». Для перехода на виртуальный формат собраний жильцам дома достаточно однажды собраться очно по этому поводу. Голосования в интернете будут пятидневными, на них запрещено выносить вопросы с опечатками и нецензурной лексикой. Эксперты обращают внимание, что администратором, собирающим заявки и ведущим протоколы собраний, станет структура городской мэрии.
Решение о запуске в Москве пилотного проекта «жилищного самоуправления "Электронный дом"» принято на заседании президиума правительства Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин напомнил, что с идеей разрешить проводить собрания собственников жилья в интернете выступила Общественная палата Москвы. Ранее глава комиссии палаты по ЖКХ и капремонту Александр Козлов заявлял, что очные собрания зачастую затягиваются на полгода, многие владельцы квартир сдают жилье и «связаться с ними сложно». Тогда как голосования в интернете обеспечат «корректность учета голоса и прозрачность», что, по мнению господина Козлова, было доказано в ходе опросов по программе реновации (см. “Ъ” от 23 января).
Площадкой для голосований выбран «Активный гражданин»: 27 февраля на этом портале уже появился раздел «Электронный дом». Воспользоваться им смогут лишь собственники квартир, которые провели очное собрание в доме, одобрив использование «Активного гражданина» и наделив полномочиями администратора виртуальных мероприятий — столичный департамент информационных технологий. Этой структуре жильцы также должны доверить сбор заявок на проведение виртуальных собраний и оформление протоколов по их итогам. Подобные заявки будут приниматься за 14 дней до даты голосования от собственников квартир и управляющих компаний. Голосование в интернете по правилам «Электронного дома» продлится пять дней. Участие в нем смогут принять собственники, предоставившие «Активному гражданину» паспортные данные, совпадающие со сведениями из госреестра недвижимости по данной квартире. В мэрии обещают не принимать на виртуальные собрания вопросы от жильцов с опечатками, нецензурной лексикой, информацией, разжигающей вражду или содержащей личные данные третьих лиц. В день голосований о нем обещают автоматически напоминать участникам по электронной почте или СМС.
Помимо виртуальных собраний собственников жильцы смогут проводить в «Электронном доме» свои опросы или «информирования», в том числе не для всех жильцов, а лишь для определенной заявителем части квартир. В мэрии дали понять, что с помощью такого функционала горожане смогут обсуждать любые темы — от выбора консьержа в доме до установки шлагбаума во дворе. При этом, по словам главы столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева, проект еще будет «модернизироваться и адаптироваться».
На федеральном уровне подобная площадка для интернет-голосований — государственная информационная система (ГИС) ЖКХ — была создана еще в 2016 году, но ее полноценный ввод не раз откладывался из-за технических проблем. При этом проведение виртуальных собраний регламентировано ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ: в ней говорится, что жильцы дома выбирают администратора интернет-голосования, а протоколы собрания публикуются автоматически в течение часа после его завершения. Ввод этой статьи кодекса в Москве был отсрочен до 1 июля 2019 года. Но в столичном департаменте информационных технологий заверили “Ъ”, что это касается лишь ГИС ЖКХ и «не лишает жителей права использовать иные информационные системы». При этом в департаменте дали понять, что голосования в «Электронном доме» проводятся по тем же требованиям, что и в ГИС ЖКХ.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин приветствует появление подобных голосований, «если система их верификации будет надежной». «Тогда подделок будет меньше, чем в бумажных протоколах, где периодически "рисуют" подписи»,— говорит он. Однако Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» считает, что виртуальные собрания «таят много рисков: из-за злоупотреблений может оказаться, что никакого волеизъявления на деле не было».
Старший юрист юридической компании «Стрим» Мария Понаморева обращает внимание на то, что в «Активном гражданине» предлагается безальтернативный администратор системы и это структура городской мэрии. «Получается, от принципа самоорганизации мы переходим к контролю властей за проведением собраний»,— говорит она. «Собственники лишаются выбора доверенного лица»,— считает и господин Юшин, который, впрочем, добавляет, что у горожан остается возможность использовать другие информационные системы для голосований. А госпожа Понаморева не исключает, что у многих жильцов именно «государственный администратор системы вызовет больше доверия, ведь он проверяет сроки, наличие граждан в реестре собственников, кворум и остальные вопросы».