Рост перевозок пассажиров в российской авиаотрасли замедляется — в январе перевозки выросли на 14% против роста на 20% в январе 2017 года. Лучшие результаты продемонстрировали чартерные перевозчики, которые смогли отобрать 3% рынка у первой пятерки авиакомпаний. Эксперты считают, что объективных экономических причин для продолжения роста авиаперевозок сейчас нет и спрос поддерживается в том числе за счет розничного кредитования.
Перевозки 35 крупнейших российских авиакомпаний за январь выросли на 14,2%, до 7,6 млн пассажиров, следует из данных Росавиации. Однако рост пассажиропотока замедлился на 6 процентных пунктов (п. п.). Больше всего пассажиров авиакомпании перевезли на внутренних линиях — 4,6 млн человек, что на 13,8% выше января 2017 года, на международных линиях рост составил 15%, вдвое замедлившись по сравнению с прошлым годом (29%). Лидеры рынка также показали снижение темпов роста перевозок — до 9,3% против 25% год назад. Процент занятости пассажирских кресел в январе вырос на 2,1 п. п., до 79,6%.
Изменения произошли и в самом рейтинге перевозчиков. Впервые с марта 2017 года второе место заняла S7, которая перевезла почти 800 тыс. человек. Ей уступила дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» «Россия», сократившая перевозки на 4%, до 644 тыс. человек. Сам «Аэрофлот» смог увеличить перевозки только на 6,6%, до 2,4 млн человек, снизив загрузку кресел на 1 п. п., до 75%. В пятерку лидеров также входят Utair и «Уральские авиалинии»: компании перевезли сопоставимое количество пассажиров — 587 тыс. и 566 тыс. человек соответственно, достигнув сопоставимого роста — 20% и 22%. В целом в январе совокупная доля пяти крупнейших авиакомпаний на рынке авиаперевозок сократилась с 69,6% до 66,6%.
Источник “Ъ” в группе «Аэрофлот» говорит, что на объемы работ «России» повлияла оптимизация ее маршрутной сети. Но на снижение показателей влияет и общее замедление рынка. «Уже в четвертом квартале показатели росли только на 16%, поэтому логично предположить некоторую нормализацию роста»,— говорит собеседник “Ъ”. Он добавляет, что на ситуацию влияли специфические факторы — отмена рейсов по метеоусловиям, нестабильность на ряде рынков.
Источник “Ъ” прогнозирует, что по итогам 2018 года отрасль покажет рост, в том числе за счет проведения чемпионата мира по футболу, но динамика роста будет ниже 2017 года.
При этом снижение занятости кресел в «Аэрофлоте» связано с ростом провозных емкостей, опережающим фактический пассажирооборот и количество новых направлений.
Снижение доли первой пятерки авиакомпаний на рынке связано с перераспределением объемов регулярных и чартерных рейсов во время новогодних праздников, пояснил “Ъ” президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. «В этот период традиционно растет удельный вес нерегулярных рейсов, за счет которых чартерные перевозчики забирают пассажиропоток»,— отметил он.
По данным статистики, в январе наибольший рост перевозок показали «Северный ветер» — в 2,5 раза, Azur Air — на 42%, «Роял Флайт» — на 32%, «Ямал» — почти на 25%, I Fly — в 4,5 раза. Резкий рост пассажиропотока также показал единственный российский лоукостер «Победа» — почти на 39%, до 479 тыс. человек, «за счет оптимизации маршрутной сети и прихода в парк четырех самолетов». Расширение флота и маршрутной сети также положительно сказалось на результатах «Северного ветра» и Azur Air.
По мнению господина Тасуна, «объективных экономических причин для роста авиаперевозок сейчас нет». Реальные доходы населения снижаются, рост ВВП также минимальный, поэтому одной из возможных причин высокого спроса на перелеты в АЭВТ называют рост кредитования населения. «Пассажир фактически живет в режиме "здесь и сейчас", стараясь воспользоваться снижающимися тарифами авиакомпаний, которые в низкий сезон жестко конкурируют друг с другом в борьбе за пассажира»,— отметил господин Тасун. По данным ЦБ, за 2017 год портфель кредитов физическим лицам вырос почти на 13%, до 12,17 трлн руб., против роста на 1% в 2016 году. По мнению независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, двузначный рост пассажиропотока — «очень впечатляющий результат для отрасли». «Соотносясь с реальными слабыми макроэкономическими показателями, объемы перевозок не должны были превысить 7%»,— говорит он.