В Гостином дворе прошла VI церемония вручения ежегодной премии газеты The Art Newspaper в области искусства, музейной и научной деятельности.
Премия, учрежденная российским изданием британской газеты The Art Newspaper, держится достойнее других наград в области изобразительного искусства, что государственных, что частных. И не только потому, что у торжественной церемонии награждения есть уверенная финансовая поддержка от владелицы издания, бизнес-вумен и коллекционера Инны Баженовой.
Неожиданным образом в пользу премии оборачивается то обстоятельство, за которое каждый раз награждающим приходится чуть ли не оправдываться,— отсутствие жестких формальных критериев.
Главный редактор газеты Милена Орлова и на этот раз подчеркнула, что имена лауреатов — сугубо внутренний редакционный выбор. Принципиальная позиция, напоминающая о том, что, по крайней мере, в художественной среде пресса — все еще «четвертая власть».
У награды нет денежной составляющей: лауреаты получают статуэтку авторства Сергея Шеховцова (стрелки часов в виде Спасской баши и Биг Бена, соединяющиеся в форме буквы V, знака победы), публикацию в газете о своем проекте и отдельные сценические номера во время церемонии, которую режиссирует Алексей Агранович. На этот раз репризы, остроумные и порой неожиданные, сложились во внятное, хотя и не лишенное философской грусти высказывание.
Лучшей выставкой признан проект Цай Гоцяна «Октябрь», которым ГМИИ имени Пушкина отметил 100-летие революции и показал серьезный подход в работе с крупным современным художником. В видеообращении Цай Гоцян признался, что выставка стала для него «возвращением домой, потому что с детства, когда Китай еще был под сильным влиянием СССР, мечтал выставиться в Москве». Вероятно, его бы растрогало последовавшее исполнение в его честь «Полюшка-поля» китайским женским хором на китайском языке, под которое ряженые красноармейцы демонстрировали что-то наподобие гимнастики цигун.
Лучшим музеем стала Третьяковская галерея, для которой год ознаменовался ребрендингом, рядом крупных выставок, посвященных искусству ХХ века, а также колоссальным приростом публики в залах на Крымском валу. В коротком фильме, посвященном лауреату, загримированный под Павла Третьякова актер наведывался в это здание, удивлялся тому, что его коллекция продолжилась вопреки его завещанию, возмущался авангардом, но зато восхищался немыслимой для него посещаемостью — 2 млн человек в год.
Премию «За личный вклад» получил Алексей Ананьев, основатель Музея русского реалистического искусства, а ныне опальный банкир. Лауреат не скрыл удивления, когда для него прозвучал поздравительный дуэт о новой квартире из «оттепельной» оперетты Шостаковича «Москва, Черемушки», но был благодарен за профессиональную и моральную поддержку. Другой музыкальный раритет — женская ария «Иду на смерть» из «Силы любви и ненависти» Франческо Арайи (первой итальянской оперы, поставленной в России в 1736 году) — прозвучал в честь победителя в номинации «Реставрация года», за восстановление сложно написанной на шелке (примерно в тоже время, что и опера) конклюзии «Апофеоз царствования Анны Иоанновны».
Книгой года стал монументальный труд британской исследовательницы Розалинд Полли Блейксли «Русский холст: живопись в императорской России, 1757–1881». Его отметили достойным текстом — инсценировкой фрагмента повести Венедикта Ерофеева «Москва—Петушки», где похмельный герой уже не на железнодорожной станции, а у пограничного столба сетует вполне в духе и нашего времени: «Пусть светел мой сегодняшний день... Тогда почему же ангелы смущаются и молчат? Ведь наше завтра значительно светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?»