Послание Федеральному собранию, оглашенное Владимиром Путиным 1 марта и ставшее рекордным по длительности, не стало самым популярным у телезрителей: по предварительным данным Mediascope, на пяти каналах его смотрели 44,1% московской телеаудитории. Примерно столько же столичных зрителей следили за посланием в декабре 2016 года. Большей популярностью пользуются другие форматы с участием президента: например, декабрьская пресс-конференция Владимира Путина собрала у экранов 60,6% зрителей Москвы. Эксперт считает, что послание попало в аудиторию.
Послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта шло в прямом эфире пяти каналов почти два часа. Суммарно, по предварительным данным Mediascope, его посмотрели 44,1% жителей Москвы старше 18 лет, которые в это время смотрели телевизор (20,5% на «Первом», 19,1% на «России 1», 3,6% на «России 24», 0,6% и 0,4% на «Москве 24» и «Мире» соответственно). Рейтинг трансляции составил 8,4%, это означает, что за посланием следили в среднем 1,04 млн москвичей.
Примерно столько же (44,4%) смотрели предыдущее президентское послание 1 декабря 2016 года, а вот послания в год присоединения Крыма и после были более популярными. Так, в декабре 2014 года доля послания в Москве составила 52,8% (рейтинг 10,8%), а в декабре 2015-го — 49,4%. При этом у послания бывали и более низкие показатели, чем в этот раз: например, после возвращения Владимира Путина на президентский пост в 2012 году посланием заинтересовались только 30,1% московских телезрителей (рейтинг 5,4%).
Традиционно более популярны у зрителей другие телеформаты с участием президента: например, в прошлом году «Прямую линию с Владимиром Путиным» посмотрели 11,4% москвичей, или 58,6% телезрителей. А за декабрьской пресс-конференцией президента следили 60,6% зрителей Москвы старше 18 лет.
«Послания адресованы законодателям и потому не столь популярны, как "прямые линии"»,— говорит завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. Но тема, которая стала главной в выступлении Владимира Путина на этот раз (демонстрация нового и перспективного вооружения), «очень важна для людей», подчеркивает она. «Потребность в безопасности сейчас ощущается очень остро из-за международной неустойчивости,— отмечает госпожа Шестопал.— Плюс воздействует ущемленное самолюбие после Олимпиады». Ответом «на все это», по ее прогнозу, и станет теперь послание в массовом восприятии, оказав на него «сильное воздействие». Определяющим Елена Шестопал считает не столько тезисы послания, сколько «момент, в который они прозвучали,— а это избирательная кампания».