В пятницу в Берлине открывается кандидатский турнир — главное событие в шахматах в 2018 году, не считая матча за титул чемпиона мира. Собственно говоря, берлинские состязания и определят состав этого поединка: соперником действующего обладателя звания Магнуса Карлсена станет их победитель. За претендентский статус будут бороться восемь знаменитых гроссмейстеров, включая трех россиян — Сергея Карякина, Владимира Крамника и Александра Грищука.
Турнир в два круга, который выпало принимать Берлину,— соревнование особенное. Во-первых, из-за ценности приза, стоящего на кону, во-вторых, из-за состава участников. Приз — это право сыграть в чемпионском матче (он пройдет осенью в Лондоне) с владельцем титула норвежцем Магнусом Карлсеном. Состав — это восемь гроссмейстеров: россияне Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук, американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, армянин Левон Аронян, китаец Дин Лижэнь — не просто из элиты шахмат, а из той ее части, которая creme de la creme элиты. Они пробивались в Берлин разными путями — через серию Гран-при, Кубок мира, благодаря рейтингу и wild card от организаторов, но людей, которых можно было бы назвать даже с колоссальной натяжкой случайными, в восьмерке не обнаружишь, как ни старайся. У всех есть серьезные, в том числе очень свежие, достижения, все — в верхушке рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE). Мамедьяров, Крамник, Со и Аронян вообще в пятерке мартовской классификации, над ними только Карлсен, Каруана — в топ-десятке на восьмой позиции, Дин Лижэнь, Грищук и Карякин — сразу за десяткой.
В общем, турнир чрезвычайно открытый. И определяя гроссмейстера, которого можно было бы назвать его фаворитом, можно сломать голову. Для каждого находятся увесистые pro et contra, и тройка россиян здесь не исключение.
В пользу Владимира Крамника, единственного среди восьми шахматистов, который владел титулом чемпиона мира (он принадлежал Крамнику с 2000 по 2007 год), скажем, говорит колоссальный опыт. Против него — возраст: принято считать, что в современных шахматах на пятом десятке (а 14-му чемпиону мира уже 42 года) больших побед добиться трудно, молодость берет верх.
Александр Грищук, которому 34 года, как раз в возрасте вроде бы идеальном для грандиозных свершений. И неподалеку от них он в своей карьере оказывался уже неоднократно. Но до сих пор Грищука как реального кандидата в чемпионы все-таки не воспринимали.
Сергея Карякина фаворитом точно называли бы еще год назад. Ведь выиграв предыдущий, московский кандидатский турнир, он затем чуть не одолел в чемпионском поединке в Нью-Йорке представлявшегося абсолютно неуязвимым Карлсена. Однако результаты Карякина в 2017 году совершенно не соответствовали масштабу обрушившейся на него на излете года 2016-го популярности: речь шла в основном о чередовании посредственных с провальными. В этом смысле надежды в его поклонников, которых в России появилось удивительно много, должны были вселить итоги только что завершившегося в Москве крупного турнира «Мемориал Михаила Таля». Он собрал целый ряд звезд и состоял из двух частей. В состязаниях в быстрые шахматы Карякин поделил второе-четвертое места, в блице обогнал всех с блистательными показателями — 10 очков из 13 возможных, а от его игры веяло вдохновением и куражом. Но рапид и блиц — это, как ни крути, не классика. Впрочем, никто из российских соперников ведь тоже не является воплощением идеального, что ли, фаворита.
Разве что немножко похож на него котирующийся в большинстве букмекерских контор повыше остальных (ставки на его победу вчера принимались с коэффициентами в диапазоне от 4,25 до 4,50) армянин Левон Аронян. Неординарность его таланта отмечается уже давным-давно, а предыдущий сезон для Ароняна получился сверхуспешным, хотя некоторое время назад казалось, что на грандиозные подвиги он уже не способен. Столь же горячего шахматиста в 2017 году не было. В апреле Аронян выиграл крупный турнир в Баден-Бадене, в котором опередил Магнуса Карлсена. В июне нанес ему еще более болезненный удар: Аронян финишировал первым на домашнем для Карлсена супертурнире в Норвегии. В августе армянский гроссмейстер подтвердил, что по-прежнему хорош в быстрых шахматах и блице, завоевав титул победителя Saint Louis Rapid & Blitz в США. А в сентябре он роскошно выступил на Кубке мира в Тбилиси. Престижный январский турнир в Гибралтаре подтвердил, что за новогодние каникулы форма от Ароняна никуда не сбежала: он первенствовал и там.
Другое дело, что про кандидатские турниры нужно знать один факт. Они были возрождены в начале нынешнего десятилетия, и берлинский — пятый по счету. Так вот из четырех, ему предшествовавших, три выиграли гроссмейстеры, которых позиционировали ну не то чтобы как явных аутсайдеров, но и не как наиболее вероятных победителей. У успехов израильтянина Бориса Гельфанда в 2011 году, индийца Вишванатана Ананда в 2014-м и Карякина в 2016-м был привкус неожиданности: логика, статистические выкладки подсказывали верить в других. Исключением был успех Карлсена пятилетней давности. Но в Лондоне норвежец на самом деле удержал первое место, опередив Крамника по дополнительным показателям, чудом, благодаря не столько мастерству, сколько удаче и стечению обстоятельств.