Пять опасностей Нового года

039 Номер от
Пять опасностей Нового года
       В праздники, конечно, здоровье человека может пошатнуться и по самым обычным причинам: торжества не мешают простудам или, скажем, сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако российская новогодняя "сессия", уникальная по продолжительности и стилю веселья, чревата специфическими опасностями. Корреспондент "Денег"  ЮРИЙ ЛЬВОВ, опросив ряд врачей, составил их своеобразный рейтинг.

Cамая характерная: ожог с обморожением
       Обморожение, в том числе и со смертельным исходом,— частый зимний поворот судьбы российских бездомных. Однако в новогодние праздники холодовые и термические травмы получают и вполне "домашние" граждане. Они выходят проветриться и гуляют ночь напролет. Самый печальный исход ждет того, кто, подобно бродяге, прикорнет в сугробе. Однако и у людей, которые адекватности не теряют, морозец может прихватить пальцы рук и ног, незащищенное лицо. И они этого даже не почувствуют — из-за радостного внутреннего состояния организма.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Ожог глаз — одна из распространенных новогодних травм. Обычно ее получают любители пиротехники
Профессор Сергей Смирнов, руководитель Ожогового центра НИИ имени Склифосовского: Первым признаком обморожения части тела является ее онемение. Боли возникают уже при согревании. Если вместе с ними появляются пузыри с прозрачной жидкостью — это обморожение 3-й степени, нужно немедленно обращаться к врачу. Если кожа просто покраснела и болит — можно справиться своими силами, смазав ее, скажем, дибунолом. Эта мазь хороша и для профилактики обморожения открытых частей тела при сильных морозах. Для профилактики помимо специальной косметики можно использовать и "бабушкины рецепты": гусиное сало или свиной нутряной жир.
       Еще одна частая новогодняя травма — ожог. Профессор Смирнов отмечает, что в последние годы ожогов из-за праздничной пиротехники стало меньше (возможно, сказывается возросший госконтроль ее качества). На прошлый Новый год, вспоминают в Ожоговом центре, даже никого не пришлось госпитализировать: всем жертвам салютов была оказана амбулаторная помощь. Хотя бывают и тяжелые случаи, связанные с повреждением глаз. Чаще всего это происходит, когда праздничный заряд не срабатывает и человек, не выждав положенные 3-5 минут, наклоняется над ним, чтобы выяснить, что с ним произошло. Известны случаи выгорания квартир и получения жильцами ожогов из-за шальных ракет, залетевших в форточку.
       По словам профессора Смирнова, раньше в праздники регулярно привозили трех-четырех Дедов Морозов, реже Снегурочек, на которых воспламенялась "форменная" одежда. Знакомый врач "скорой помощи", пожелавший остаться неназванным, дополнил, что вдвойне опасно самодельное дедморозовское одеяние, а особенно — пресловутая борода из ваты. Один из новогодних вызовов был по поводу того, что на шее такого импровизированного Деда повисла дама с бокалом в одной руке и бенгальским огнем в другой. Пламя быстро охватило несертифицированную (неогнестойкую) бороду. Костюм Дедов-профессионалов, оказывается, соответствует (должен соответствовать) требованиям ГОСТа огнеупорности.
       
Самая скучная: травма после падения
       Эта опасность, при всей банальности, по словам заведующего приемным отделением НИИ имени Склифосовского Сергея Столярова, едва ли не самая распространенная. Людей "штормит", они падают и получают ушибы и переломы.
       Не обходится в отношении этих травм и без новогодних чудес. Например, Новый год отсчитал уже три часа, когда на лоджию квартиры на четвертом этаже вышел покурить один из гостей. Перегнувшись зачем-то через перила, он упал и сломал ногу и ребра. Кричал, конечно,— но негромко и неубедительно: мало ли кто орет в эту ночь. Отряд в квартире потери бойца сначала не заметил, а потом решил, что Николай ушел в гости (хотя в прихожей находились его обувь и верхняя одежда). В общем, только под утро его обнаружил вышедший на прогулку собаковод, а приехавшая "скорая" зафиксировала у несчастного еще и легкие обморожения (см. главу 1).
       
Самая неожиданная: депрессия
       Новый год, утверждают специалисты, как ни удивительно, зачастую приносит не "много-много радости", а стресс.
       Павел Соколов, невролог, доктор медицинских наук: Вряд ли можно говорить, что Новый год наши люди встречают с безмятежной радостью, которая в давние времена сопровождала встречу Рождества. Все испытывают серьезный предпраздничный стресс: нужно купить массу подарков, на что уходит куча денег. Кроме того, стрессу способствует то, что в конце года человек подводит итоги — не только профессиональные, но и, скажем, в личной жизни. Этот груз, зачастую подсознательный, выплескивается в семейные ссоры. За праздничный стол многие садятся, наскоро помирившись. На это наслаивается неумеренное потребление спиртного, пищи и депривация (лишение) сна. Прекрасная почва для развития и обострения различных вегетативных расстройств и головных болей. Необходимость наносить в последующие дни бесчисленные визиты вежливости усугубляет картину. И вдруг — с подорванным здоровьем и оголенными нервами — нужно выходить на работу. В результате человек впадает в депрессию. Впрочем, даже если ругани с родными и неумеренного пьянства-обжорства не было, депрессия все равно возможна: для многих людей длительное и фактически принудительное выключение из привычного рабочего ритма является сильнейшим фактором дезадаптации. Рецепт: заранее спланируйте праздники так, чтобы не утомиться от них, а отдохнуть. Лучшая семейная психотерапия — всем вместе наряжать елку.
       
Самая популярная: перепой
       О желудочно-кишечных аспектах новогоднего торжества говорить едва ли не так же скучно, как о возможных падениях и ушибах. На столе появляется непривычная пища вроде какого-нибудь жирного гуся, из холодильника достаются соленья-маринады, все это потребляется килограммами, ведя к обострению гастрита или дискинезии желчевыводящих путей.
       Однако более серьезную угрозу в общенациональном масштабе представляет, конечно, размах новогодних возлияний. По словам специалистов, новогодняя "сессия" — "самый светлый, неполитизированный, семейный" праздник — для многих становится первым в жизни запоем. А ближе к Рождеству часть граждан, начавших пить на Новый год, доходит до алкогольных психозов, именуемых в просторечии "белочка". По истечении первой недели года психиатрическая "скорая помощь" чаще всего выезжает по поводу вызванных Бахусом "чертиков" и "шмыгающих собачек".
       Алексей Зайцев, врач-психиатр: Можно утверждать, что в последние годы алкогольные психозы сильно помолодели: раньше они встречались в основном у деградировавших личностей, а сейчас не редкость даже среди 18-20-летних людей. Кроме того, увеличился удельный вес этих нарушений среди прочих психических расстройств. Новый год активизирует латентных алкоголиков, которых в обычной жизни сдерживают семья и работа. От галлюцинаций (видения могут быть разные, от домашних животных до инопланетян) не застрахован любой, кто интенсивно пьет минимум два-три дня. Психозы возникают не в состоянии опьянения, а позже, на фоне похмельного синдрома.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Госпитализация после Нового года — случай крайний. Однако некоторых вывести из депрессии или запоя можно только в медучреждении
Владимир Нужный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии Научного центра наркологии: Новогодние торжества почти всегда становятся бытовым алкогольным эксцессом. Чтобы он прошел все же в каких-то рамках, можно придерживаться определенных правил.
       Крепкие напитки плохо сочетаются с газированными. Поэтому если вы намерены пить в Новый год водку, то символический бокал шампанского имеет смысл поднимать также символически — с мизерной дозой напитка. Пиву также не место на новогоднем столе, уставленном водкой и коньяком.
       Существуют советы и для тех, кто после выпитого не видит границы, после которой уже хватит. Во-первых, доктор Нужный рекомендует такому человеку достать свою рюмочку — в два раза меньше, чем у окружающих — и сказать, что это его "любимая, новогодняя". Есть и вариант пить из своей бутылки: в таком случае легче отслеживать количество потребленного алкоголя. Естественно, эти советы пригодны только для тех, кто не чувствует свою норму, но хочет остаться "в своем виде": если человек желает нализаться, то его остановит только пуля.
       С физиологической точки зрения лучшая закуска под водку, позволяющая дольше не хмелеть,— углеводная (картошка, свекла, капуста) и жирная мясная. Углеводная еда дольше перерабатывается организмом, пищевой комок медленно проходит из желудка в кишечник, где в основном и идет процесс всасывания алкоголя. У жирного мяса другая особенность: оно берет "отсрочку" у опьянения на время, пока достаточное количество ферментов не выработает поджелудочная железа. Весьма важен и ритуал потребления алкоголя.
       Владимир Нужный: Недаром в винодельческих районах — в той же Грузии — так распространены длинные тосты. Это часть культуры потребления алкоголя, которая позволяет сидеть за столом часами, не падая под него. Кроме того, обязательно нужно вставать из-за стола, двигаться, выходить на улицу.
       Если "бытовой эксцесс" все-таки затянулся, главная рекомендация доктора Нужного — попытаться "пережить похмельную бурю во сне". Потому что, по большому счету, похмелье лечит только время. Остальное — огуречные и капустные рассолы, восстанавливающие нарушенный водно-солевой баланс, кисломолочные продукты и энтеросорбенты, утихомиривающие грозу в животе — лишь дополнительные меры. Головную боль "следующего утра" лучше снимать аспирином (и включающими его препаратами типа "Алка-Зельтцера"). Аспирин, оказывая воздействия на кровоток, помогает справиться и с капилляротоксикозом — так по-научному называется краснота физиономии, наблюдаемая иногда поутру в зеркале.
       Из народных средств хорошая штука — поллитровая кружка чая с лимоном и пятью ложками меда. Фруктоза, которую содержит мед, восстанавливает нарушенный обмен веществ. По словам Владимира Нужного, в ходе проведенных исследований в деле профилактики и лечения похмелья неплохо зарекомендовали себя биодобавки "Антипохмелин", "Коррда-К", "Алкогал". Правда, нужно понимать, что рекламный посыл — выпей, мол, биодобавку и гуляй на здоровье,— он рекламный и есть. А еще — что известный в гомеопатии принцип лечения "подобного подобным", ловко схваченный народными "похметологами", на самом деле открывает прямой путь к алкоголизму.
       
Самая оригинальная: пробка от шампанского
       Такие травмы под бой курантов действительно нередки. Самый страшный вариант — удар пробкой в глаз, зачастую заканчивающийся экстренной операцией. Известны случаи ушиба и вывиха пальцев. Знакомый врач "скорой" вспоминает даже случай, как пробка ударила по мягкому месту одного из участников новогодней вечеринки. Да так, что ушибла седалищный нерв и пострадавший долго не мог встать на ноги.
       Оригинальные новогодние травмы, увы, встречаются и у детей. По свидетельству того же врача, они, оставшись без контроля, склонны поедать елочные игрушки и перекусывать провода электрогирлянд, получая ожог неба вольтовой дугой.
       Наконец, по свидетельству Сергея Столярова, свойственной для Нового года травмой является укус домашнего животного: некоторые собаки негативно реагируют на пришедших гостей, других уже на улице возбуждает катание с горок посторонних пьяниц.
       Опрошенные мною специалисты сошлись во мнении, что рекомендации по избежанию новогодних опасностей столь же банальны, сколь и трудновыполнимы. Вряд ли можно всерьез советовать людям не целоваться с чужим бультерьером, не открывать теплое шампанское, целясь в окружающих, не лезть носом в салютную батарею и не выпивать, по крайней мере сразу, приобретенную цистерну спиртного.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...