Футбол для аудиторов

082 Номер от
Футбол для аудиторов
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Дело Дмитрия Сычева вскрыло немало интересного в теневой жизни российского футбола. Недаром против него единым фронтом выступили президенты всех клубов премьер-лиги
       Начиная с 2004 года российские клубы, получившие право играть в клубных соревнованиях УЕФА, будут обязаны проходить процедуру аудита их финансовой отчетности, а начиная с 2005 года прозрачным свое финансовое состояние должны будут сделать все клубы российской премьер-лиги. Это требование УЕФА направлено на ликвидацию клубных черных касс, широко практикуемых в Европе, и предупреждение скандалов, то и дело вспыхивающих в связи с этим между игроками и клубами (к примеру, знаменитое "дело Сычева"). Инициатива УЕФА, кроме того, открывает и заманчивые перспективы для аудиторских компаний: доступ к бухгалтерии богатых клубов сулит для них неплохие перспективы.

Сычев как двигатель прогресса
       Недавно в немецкой бундеслиге разразился скандал: на грани банкротства оказался четырехкратный чемпион Германии Kaiserlslautern. Помимо того, что у клуба сейчас $30 млн долгов, так с него еще в ближайшее время могут вычесть $20 млн за нарушение налогового законодательства. Скандал случился после того, как известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers провела по просьбе недавно избранного нового правления клуба проверку, в ходе которой выяснилось, что из-за выплат премиальных игрокам через так называемую черную кассу государственная казна недосчиталась миллионов евро. В налоговых декларациях сразу нескольких футболистов значились одни суммы зарплат, но на деле они получали совсем другие деньги, которые начислялись им на заграничные счета. Был обнаружен и ряд других нарушений. В российском футболе подобные скандалы пока невозможны по определению: хозяйства клубов непрозрачны, что, естественно, нехорошо, и скандал между нападающим московского "Спартака" Дмитрием Сычевым и его клубом — явное тому подтверждение.
       Во избежание подобных дел в будущем 29 декабря бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) на своем заседании собирается утвердить "Руководство РФС по лицензированию футбольных клубов в России". Согласно этому документу, в частности, каждый клуб обязан подвергнуться аудиторской проверке. "Это и будет одним из подготовительных шагов на пути к лицензированию российских клубов, которое в ближайшие два года будет проводить УЕФА,— заявил корреспонденту 'Денег' Владимир Миронов, председатель комиссии РФС по лицензированию, автор проекта упомянутого руководства.— Минимальные требования УЕФА, которые, естественно, проигнорировать никак нельзя, уже обсуждались на заседании исполкома РФС 9 декабря. Согласно этим требованиям, с 2004 года лицензированию по стандартам УЕФА подлежат российские клубы, принимающие участие в еврокубках, а с 2005 года — все клубы российской премьер-лиги".
       "Идея разобраться в том, какие именно (в финансовом, конечно, плане) клубы участвуют в еврокубках, пришла в голову генеральному секретарю УЕФА Герхарду Айгнеру,— рассказал 'Деньгам' президент РФС Вячеслав Колосков.— Уж слишком большой показалась разница между многими из них. УЕФА просто хотела помочь путем лицензирования выйти всем клубам на общепринятый международный уровень. Так и было принята система УЕФА по лицензированию. Кстати, она предусматривает условия, которые российские команды должны принять безоговорочно, а также и такие, которые можно, так сказать, адаптировать к местным условиям. Так вот, обязательной аудит относится к первой категории этих условий".
       Таким образом, все российские клубы со следующего года вынуждены будут выбрать себе аудиторскую компанию, которая бы занялась проверкой их деятельности. Отчеты аудиторов, в которых, в частности, должны быть четко обозначены источники доходов и статьи расходов, будут представляться в РФС и УЕФА. "Я убежден, что лицензирование в целом и аудит по международным стандартам в частности положительно скажутся на развитии российского футбола,— считает господин Колосков.— У нас пока нет клубов, хозяйственная деятельность которых соответствует общепринятым мировым стандартам. И дело не только в аудите. Положение 'О лицензировании' включает и еще множество других требований. В частности, наличие развитой инфраструктуры клуба. Имеется в виду наличие соответствующих органов управления, менеджеров по различным направлениям деятельности с европейским образованием. А также наличие системы подготовки резервов — детских спортшкол, интернатов, стадионов".
       
Больше чем футбол
       Футбол в России, как известно, давно включает в себя значительную часть спортивной и рекламной индустрии. Клубы стали коммерческими предприятиями с миллионными оборотами, в них привлекаются значительные инвестиции. Последний пример тому — покупка в начале декабря "Норильским
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Президент РФС Вячеслав Колосков считает, что в России пока нет клубов европейского уровня
никелем" "Торпедо-ЗИЛа". Кроме того, есть основания предполагать, что вот-вот выйдет на футбольный рынок "Сибнефть". А ведь там уже довольно давно конкурируют друг с другом и другие крупнейшие российские компании, например "Базовый элемент", ЛУКОЙЛ,— а также отдельные видные деятели калибра Кирсана Илюмжинова. Но сколько вкладывается денег в команды, какие суммы подлежат налогообложению, сколько получают игроки, за сколько они покупаются и продаются, не знает никто, даже руководство РФС.
       По данным "Денег", в минувшем сезоне клубы российской премьер-лиги располагали следующими бюджетами: "Локомотив" — $21 млн; ЦСКА — $23 млн; "Спартак" — $18 млн; "Уралан" — $17 млн; "Торпедо" — $15 млн; "Зенит" — $14 млн; "Сатурн-REN TV" и "Крылья Советов" — по $13 млн; "Динамо", "Ротор" и "Шинник" — по $12 млн; "Алания" — $11 млн; "Анжи" — $10 млн; "Торпедо-ЗИЛ", "Ростсельмаш" и "Сокол" — по $8 млн.
       На вопрос корреспондента "Денег", сколько собирается вложить "Норильский никель" в приобретенную команду, генеральный менеджер экс-автозаводцев Юрий Белоус заявил: "Не менее $8 млн". Новый генеральный менеджер "Динамо" Юрий Заварзин на своей первой после назначения на этот пост пресс-конференции (в октябре) сказал, что бюджет его команды в следующем сезоне составит не менее $20 млн. В то же время владелец "Ротора" Владимир Горюнов говорит, что на команду тратится всего $3 млн. Все эти клубы декларировали одну и ту же задачу: стать командами европейского уровня. А ведь за "дело Сычева" "Спартак", если бы он играл в той же бундеслиге, вообще мог бы лишиться статуса профессионального клуба. Никто так и не понял, за сколько был куплен игрок, сколько получал по контракту официально, а сколько — через черную кассу.
       
Футбольный аудит
       Так или иначе, но инициатива УЕФА открыла дополнительные возможности для аудиторских компаний. И для многих из них эти возможности могут материализоваться в существенный рост их бизнеса — если говорить, конечно, о средних аудиторских фирмах. Однако интерес к финансовому состоянию футбольных клубов проявляют и аудиторские "киты".
       Алан Миллингз, партнер PricewaterhоuseCoopers: Нам хорошо понятна инициатива УЕФА, которая заботится о репутации футбольных клубов и, следовательно, о собственной репутации. А финансовая прозрачность и ясность — важнейший компонент репутации. Представительство международной сети PricewaterhоuseCoopers в Швейцарии оказало содействие УЕФА в процессе разработки системы лицензирования футбольных клубов. Российское представительство PricewaterhоuseCoopers намерено поддержать усилия швейцарского и оказать содействие РФС в разработке финансовой части национального руководства по лицензированию футбольных клубов. Кроме того, мы предложим клубам свои услуги по аудиту.
       Андрей Дубинский, глава аудиторской фирмы "БДО ЮниконРуф" (российское представительство международной сети BDO International): Аудит футбольных клубов нам, безусловно, интересен. И не только потому, что в нашей компании работает много футбольных фанатов,— сотрудники фирмы выезжают на матчи, активно обсуждают участие в европейских кубках, играют сами. Я и сам регулярно выезжаю на матчи ведущих футбольных лиг Европы. В общем, у нас идет активная футбольная жизнь. С точки зрения бизнеса нам это, безусловно, тоже очень интересно и требования УЕФА по повышению прозрачности клубов абсолютно правильны: у клубов пошли большие бюджеты. Так что это серьезный бизнес и на него должны распространяться те же правила, что и на любой другой. В ближайшее время мы рассмотрим четыре предложения по сотрудничеству, поступившие к нам от ведущих российских команд. Наше участие в футболе, как в большом бизнесе, будет вполне серьезным. Кроме того, мы рассматриваем для себя этот интерес не только как деловой, но и как поддержку усилий РФС, которые он принимает для развития этой важной социальной сферы в России.
       Роль аудитора, как известно, заключается в том, чтобы высказать свое мнение в отношении финансовой отчетности. Его аудиторское заключение, как правило, указывает на ненадлежащее отражение деятельности в финансовой отчетности. В таком случае заключение независимого аудитора можно рассматривать как помощь и УЕФА, и РФС в борьбе с черными кассами. Так что дело здесь останется за малым — за тем, каких аудиторов назначат себе клубы. И чем более независимым будет аудитор от самого клуба, тем больше шансов на то, что инициатива УЕФА даст положительный эффект. Пока же чиновники УЕФА обещают не оказывать давления на клубы по поводу выбора аудитора, дабы избежать обвинений в лоббизме.
АЛЕКСЕЙ ЖУК, ВИТАЛИЙ БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...