Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
Трагедия. Захват заложников в театральном центре на Дубровке стал главным событием 2002 года |
Почти год назад "Власть", оценивая возможный итог реструктуризации естественных монополий, утверждала: "Похоже, реформы в МПС и 'Газпроме' закончились, так и не начавшись". Прогноз полностью сбылся. В уходящем году даже не учредили РАО "Российские железные дороги" (РЖД), которому, согласно правительственному плану, МПС должно было передать на баланс все свои производственные активы. Закон, разрешающий это сделать, успел пройти в Думе только два чтения. Но и после создания РАО железнодорожная реформа ограничится лишь сменой вывески — вместо таблички "МПС" повесят табличку "РАО РЖД".
Реформа РАО ЕЭС, которая в начале года все же началась, к концу года забуксовала — Дума никак не может довести до второго чтения "электрический" пакет. Виноваты в этом, скорее всего, конкуренты Анатолия Чубайса алюминиевые олигархи, которые намерены скупить по минимальным ценам акции пока еще нереформированного РАО. Нестабильность им выгодна: акции из-за этого падают в цене.
Полностью провалилась в 2002 году попытка начать реформу ЖКХ. Местные власти в основном оставили все как есть. Правда, московское правительство попытались уговорить состоятельных и сознательных жителей столицы добровольно оплачивать реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг. К состоятельным москвичам Юрий Лужков отнес семьи, среднедушевой доход которых превышает 8,5 тыс. руб. в месяц. Таких, по оценке столичных властей, в городе насчитывается до 32%. С января в почтовые ящики москвичей стали бросать два счета. В первом суммы квартирных платежей соответствовали дореформенным расценкам, а во втором — реальной стоимости услуг. Разница в сумме достигала 100%. Но сознательными оказались единицы — состоятельные москвичи просто боятся признаться перед соседями и властями, что у них есть деньги.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
Армия. Ушел в отставку командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев |
Налоговую реформу, как утверждала "Власть" еще в январе 2002 года, "уже похоронили". Труп до конца года эксгумировать не решились. Снижение в этом году ставки налога на прибыль с 35 до 24% фактически лишь ухудшило финансовое положение предприятий. Почти все они раньше пользовались инвестиционной льготой и на самом деле платили в бюджет не более 17-18% прибыли. После отмены льготы отчисления в бюджет, соответственно, только выросли. Кроме того, не были снижены, несмотря на обещания властей, ставки НДС и ЕСН. НДС вообще уменьшать не будут, правительство хочет лишь упростить порядок возврата налога при экспорте. Единый социальный налог вице-премьер Алексей Кудрин намерен снизить не раньше 2005 года. С ЕСН вообще получилась анекдотическая ситуация. По недосмотру разработчиков Налогового кодекса у предприятий чуть не стали изымать в бюджет не только законные 35,6% от фонда заработной платы, но и дополнительные 14% в Пенсионный фонд. Недоразумение было ликвидировано только после разоблачительных статей в газете "Коммерсантъ".
Выборы. Александр Хлопонин был не только избран, но и назначен губернатором Красноярского края |
В политической жизни 2002 года, как и ожидалось, одним из центральных событий стала массовая перерегистрация в Минюсте действующих политических организаций в соответствии с новым законом "О политических партиях". Опасения многих партийцев относительно того, что чиновники ради сокращения числа партий будут препятствовать регистрации, не оправдались — Минюст зарегистрировал более 40 партий. А проверки пока ни разу не выявили настолько серьезных расхождений фактических данных с заявленными, чтобы чья-либо регистрация была аннулирована. Единственный громкий скандал разгорелся, когда Минюст летом отказался зарегистрировать партию "Либеральная Россия", одним из сопредседателей которой тогда был Борис Березовский. Но, когда пути опального олигарха и либералов разошлись (Березовский был исключен из партии за сотрудничество с патриотическими силами), а партийные функционеры подправили устав, "Либеральная Россия" получила регистрацию. Впрочем, как заверил глава ЦИКа Александр Вешняков, реальное сокращение числа партий обязательно произойдет. После выборов в Думу прошедшие в парламент партии получат оговоренные законом преимущества перед конкурентами, и неудачники неизбежно умрут естественной смертью.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
Партийная жизнь. "Либеральная Россия" была зарегистрирована сразу же после того, как из нее был исключен Борис Березовский |
К концу уходящего года Кремль завершил подготовку по законодательному обеспечению достройки вертикали власти. Президентская комиссия по разграничению полномочий между уровнями власти — федеральным центром, региональными властями и местным самоуправлением — под руководством замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака разработала новую редакцию закона "Об общих принципах местного самоуправления" и поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Госдума должна принять их в ходе весенней сессии. После этого центр получит возможность не только отстранять от власти губернаторов за нарушение федерального законодательства, но и вводить внешнее финансовое управление в регионах-банкротах. В свою очередь, губернаторы будут наделены аналогичными правами по отношению к мэрам и главам администраций подведомственных им городов и районов.
Законопроекты вызвали недовольство и мэров, и губернаторов, но региональная оппозиция Кремлю так и сформировалась. Местным чиновникам хватает смелости высказывать недовольство в своей среде, но переводить этот протест в некие организационные формы они по-прежнему не решаются.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО | ||
Президент. Владимир Путин подвел итоги года в прямом эфире |
Основным претендентом на пост президента республики до недавнего времени был нынешний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Но Кремль явно не в восторге от этой кандидатуры. Первый серьезный удар по Кадырову был нанесен месяц назад, когда его заклятого друга и премьера Чечни Станислава Ильясова назначили федеральным министром по делам Чечни. Через связи в Кремле Ильясов сделал своим преемником в республике вице-губернатора Ивановской области Михаила Бабича. А в "утешение" Ахмату Кадырову, видевшему во главе правительства чеченца из своего окружения, Счетная палата опубликовала материалы проверки Чечни, из которых следовало, что местному правительству вообще доверять нельзя: за 2002 год там истратили не по назначению более 700 млн руб., что в несколько десятков раз больше, чем в позапрошлом году.
В то же время был подписан указ о преобразовании УВД Чечни в министерство. МВД стало единственной крупной силовой структурой, сформированной в республике из местных жителей, которая с выводом войск, несомненно, приобретет огромное значение. Здесь Кадырову тоже не удалось поставить своего человека. Главой чеченского МВД стал Руслан Цакаев, последнее время работавший в отделе по реабилитации жертв репрессий Генпрокуратуры РФ. На первый взгляд ставка на прокурора Цакаева, который вообще оставался в стороне от последних событий в Чечне, выглядит странно. Но, если заглянуть в недавнее прошлое республики, объяснение очевидно. Цакаев — последовательный соратник Доку Завгаева и столь же последовательный противник сепаратистов, в чьих рядах до последнего времени был и Ахмат Кадыров. В Кремле утверждали, что вопрос о назначении Цакаева был согласован с главой Чечни. Но тот, в свою очередь, заявил, что министром Цакаева сделали против его воли. Одновременно решился и вопрос с прокурором Чечни. Им тоже стал человек, на поддержку которого никак не может рассчитывать Ахмат Кадыров,— бывший начальник Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Владимир Кравченко. В начальники УФСБ Чечни кандидатов из чеченцев вообще не было, поэтому во главе управления остался его прежний начальник Сергей Бабкин.
Таким образом, получилось, что Ахмат Кадыров, объявивший, что пойдет в президенты Чечни, остался без административного ресурса и поддержки силовиков. Рассчитывать на массовую поддержку населения он тоже не может. В этой ситуации на выборах его может обойти любой из кандидатов-чеченцев — даже из числа тех, кто сейчас проживает в Москве: Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов и Абубакар Арсамаков. Именно эти фамилии чаще всего и упоминались в качестве запасных вариантов на должность руководителя республики.
Но расклад сил в Чечне существенно изменила отставка командующего СКВО Геннадия Трошева. Формально генерала наказали за то, что он не захотел возглавить Сибирский военный округ, нарушив тем самым военную дисциплину. Но многие политики, например Асламбек Аслаханов и Борис Немцов, уже рассматривают опального генерала в качестве самого вероятного кандидата на пост президента Чечни. Даже Ахмат Кадыров, комментируя возможное выдвижение Трошева в президенты, сказал, что поддержит его: "У нас с ним очень теплые дружеские отношения, и я буду рад с ним работать". Себе, по слухам, Кадыров присмотрел пост муфтия республики, который он оставил в начале контртеррористической операции.
Шансы у генерала Трошева, несмотря на всю неприязнь чеченцев к военным, на самом деле велики. Во-первых, он уроженец Грозного. Во-вторых, войска, которыми он командовал, нанесли Чечне и ее жителям гораздо меньше ущерба, чем подразделения других генералов. Например, Гудермес он взял без потерь. Наконец, наверняка сыграет свою роль любовь народа к обиженным и гонимым. Тем более что у чеченцев человек, выступивший против Кремля и Минобороны, вызывает симпатию автоматически. Да и лидеры-чеченцы за последние 12 лет так и не смогли навести в своей республике порядок. Так что ставка на русского генерала была бы вполне логична.
|
|