Парламент с двойным фильтром

       В 2002 году перед Госдумой стояла трудная задача — принять максимальное число нужных Кремлю и Белому дому законов, чтобы в следующем году забыть о реформах и сосредоточиться на раздаче избирателям предвыборных обещаний. И с этой задачей депутаты почти справились.
Перегруппировка сил
       Прежде чем начать ударную работу на благо исполнительной власти, депутатам пришлось решить ряд организационных проблем, мешавших пропрезидентскому большинству взять ситуацию в Думе под полный контроль. Для этого центристы пересмотрели пакетное соглашение о распределении руководящих думских постов, отняли у коммунистов ключевые комитеты и поставили своего человека на пост главы аппарата палаты. В итоге благодаря оперативному рассмотрению документов в комитетах и при оргподдержке аппарата некоторые президентские и правительственные законы принимались в рекордно короткие сроки — всего за несколько дней.
       Одним из самых масштабных свершений перестроенной Думы стала реформа избирательного законодательства. Еще в ходе весенней сессии была принята новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", усилившая вертикаль избирательных комиссий во главе с Центризбиркомом и лишившая губернаторов многих рычагов влияния на выборы. В год выборов такое пренебрежение интересами региональных лидеров могло бы плохо отразиться на будущем многих депутатов, но за оставшееся до декабря 2003 года время эти обиды, скорее всего, забудутся.
       Осенью депутаты взялись за другие главные избирательные законы — закон "О выборах депутатов Госдумы" уже одобрен Советом федерации, а законопроект "О выборах президента" парламентарии приняли во втором чтении на прошлой неделе. В обоих документах тоже были рискованные с предвыборной точки зрения положения — например, об увеличении суммы предельно допустимых расходов из избирательных фондов кандидатов и партий. Но в 2002 году рассуждения о том, что "депутаты жируют, когда народ голодает", были не слишком популярны.
       Вообще, документов, которые в условиях избирательной кампании могли бы быть использованы против центристов, в уходящем году было принято немало. Например, закон "О противодействии экстремистской деятельности" напугал левых, усмотревших в нем попытку властей расправиться с оппозицией. Законом "Об альтернативной гражданской службе", принятым в генеральско-правительственном варианте, остались недовольны призывники и их родители. Поправки к закону "О языках народов РФ", разрешившие использовать в России исключительно кириллицу, вызвали негодование в ряде национальных республик. Наконец, поправки к законам "О борьбе с терроризмом" и "О СМИ", серьезно ограничивавшие права прессы, грозили насмерть рассорить депутатов с журналистами. Правда, в этом случае Думу поправил президент, наложивший на эти поправки вето.
       Впрочем, все эти минусы противники центристов могли бы использовать только в условиях реальной предвыборной кампании, а она начнется лишь через полгода. Пропрезидентское большинство к этому времени постарается загладить свою вину перед избирателями, приняв более приятные для них законы.
       
Наземная операция
       В экономической сфере Дума в 2002 году продолжала реформы. Еще в весеннюю сессию был принят один из самых эпохальных законопроектов в области земельной реформы — "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", разрешивший законно продавать и покупать сельхозугодья. Регионам, которые до сих пор не ввели сельхозземли в оборот, дали право самостоятельно решать, когда это делать. Впрочем, левые все равно развернули бурную кампанию протеста против "продажи Родины".
       Тогда же Дума совершила революционную перестройку управления в Центробанке, значительно урезав его свободу в распоряжении деньгами. Расходы ЦБ, а также правильность подсчета его прибыли, половину которой он должен перечислять в бюджет, теперь будет контролировать Национальный банковский совет. Туда войдут представители парламента, президента и правительства, а от Центробанка — лишь его председатель.
       Не боялись депутаты браться и за "святое" — естественные монополии. В двух чтениях был принят пакет законопроектов по реформе МПС. Правда, автор проектов в лице министерства либеральные реформы форсировать не стал, а передал пока все имущество и часть полномочий по управлению и контролю за железными дорогами новому монополисту — ОАО "Российские железные дороги". Вопрос о передаче в уставный капитал ОАО РЖД земли, на которой находятся объекты МПС и железных дорог, остался открытым. Главный итог — задуманная приватизация всех перевозчиков и обслуживающих производств если и состоится, то лишь через несколько лет.
       Дума также приняла новый закон "О несостоятельности (банкротстве)", который призван свести на нет возможности недобросовестного передела собственности с помощью процедуры банкротства. Старый закон давал слишком большую свободу кредиторам. Так, именно они назначали арбитражного управляющего, который фактически не нес ответственности за ущерб, причиненный предприятию в процессе банкротства. Очень легко было обанкротить организацию, скупив ее долги (они обычно есть у любого предприятия). Теперь банкротство будет, как и во всем мире, механизмом перехода предприятий от неэффективных собственников к эффективным, а арбитражные управляющие станут нести полную ответственность за судьбу руководимых ими организаций.
       Кроме того, Дума почти завершила законодательное обеспечение пенсионной реформы. Осталось принять два законопроекта. Первый устанавливает правила инвестирования пенсионных накоплений граждан через негосударственные инвестиционные фонды, второй регламентирует выплаты профессиональных пенсий за вредные условия труда.
       
Налоговые маневры
       В налоговой сфере революции в этом году не произошло. Но это и неудивительно — налоговый пыл парламентариев охладил сам президент, заявивший, что достигнута "та черта, после которой снижать налоги нельзя". Точнее, снижать налоги теперь можно исключительно одновременно с сокращением госрасходов. А этим правительство займется лишь в феврале 2003 года.
       Депутатам в этой ситуаций оставалось корректировать старые налоговые законы. Взять, к примеру, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. По закону ставку налога должны устанавливать регионы, используя коэффициент кадастровой оценки земли. Коэффициент был задуман как понижающий: чем дешевле в регионе земля, тем меньше налог. Но провести кадастровую оценку земли по всей России власти до Нового года не успели, и применять коэффициент невозможно. Правительство предложило приостановить действие этого коэффициента еще на год. Депутаты не возражают. Но окончательно этот вопрос решится только в конце этой недели, когда Госдума должна принять соответствующий законопроект.
       Тогда же депутаты определятся еще по одному налоговому вопросу. Думский бюджетный комитет предложил им отменить с 1 января 2003 года налог с продаж при оплате товаров и услуг с помощью банковских карт, то есть налог должен взиматься исключительно при оплате наличными. По мнению депутатов, это последний шанс использовать налоговое законодательство, чтобы стимулировать переход населения на безналичные расчеты (с 1 января 2004 года налог с продаж отменяется окончательно).
       Зато порядок вывоза наличных денег из России, по мнению депутатов, нужно упростить. Бюджетный комитет уже одобрил поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", сумма валюты, которую можно без разрешительных документов вывозить из страны, увеличивается с $1,5 тыс. до $10 тыс. Правительство против. Белый дом считает, что потолок не должен превышать $3 тыс. На чем сторгуются депутаты с правительством, станет известно в последние дни 2002 года.
       
На жилищном фронте без перемен
       Нельзя сказать, что о своих предвыборных интересах парламентарии в уходящем году совсем не вспоминали. Две чуть ли не самые важные реформы — электроэнергетики и ЖКХ — оказались на грани срыва как раз из-за своего особого политического значения. Причем блокировать их пытались не коммунисты, а проправительственные центристы.
       Самым драматичным стало обсуждение реформы электроэнергетики. Еще летом центристы отказались принимать в первом чтении пакет правительственных законов. Депутаты посчитали, что правительственные инициативы по созданию рынка в электроэнергетике слишком либеральны (согласно концепции реформ, в госмонополии должны остаться только электрические сети). Население оказывается перед угрозой либо остаться без света и тепла, либо стать жертвой непредсказуемых скачков тарифов. Депутаты старались сохранить максимально возможную степень госрегулирования при переходе отрасли к рыночным условиям.
       Правительство сначала сопротивлялось, ведь жестко регулируемый рынок может свести на нет все реформы. Но затем решили, что отсутствие законов эти реформы вообще остановит. Поиск компромиссов позволил осенью принять пакет в первом чтении. При подготовке ко второму чтению Белый дом тоже почти не сопротивлялся ужесточению госрегулирования. В итоге появился запрет на веерные отключения. А доля государства в компаниях, на которые распадется РАО ЕЭС (федеральной сетевой компании и системном операторе), должна увеличиться с 52 до 75%. Государству сохранили право устанавливать верхний предел тарифов для населения и предприятий. Введен запрет на приватизацию объектов атомной и гидроэнергетики.
       Впрочем, в последний момент депутаты все-таки попытались перенести принятие пакета на следующий год. По слухам, срыв принятия пакета пролоббировали алюминиевые олигархи, которые боятся потерять рычаги влияния на установление энерготарифов. Правда, у правительства еще остается шанс продавить принятие пакета в последнюю неделю декабря.
       От реформы ЖКХ депутаты тоже увиливали. Они больше боялись скачков тарифов для населения, чем потенциальных техногенных катастроф, которые неизбежны при сохранении нынешнего затратного и дотационного состояния отрасли. После нескольких месяцев пререканий с правительством поправки к закону "Об основах жилищной политики", целью которых было упорядочение льгот по ЖКХ для населения, все же приняли в первом чтении. Депутаты заставили правительство сохранить льготы сельским врачам и учителям, почетным донорам. Была также исправлена оплошность правительства, из-за которой льготы ветеранам становились добровольным делом регионов.
       Чтобы ускорить принятие проекта, правительство даже изъяло из него упоминание о переходе в перспективе к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. Ко второму чтению депутаты подготовили ряд дополнительных требований. В итоге ожидания правительства, что в 2003 году реформа ЖКХ начнется при наличии хотя бы одного закона, не оправдались. А депутатам придется задуматься над тем, как в будущем году голосовать за политически опасный законопроект по ЖКХ, чтобы, с одной стороны, не дать оппонентам повод для обвинений в принятии "антинародных" законов, а с другой — не рассориться с исполнительной властью. Ее поддержка для благополучного переизбрания на новый срок будет весьма кстати.
ИРИНА ГРАНИК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...