В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась инсталляция «Кабинет директора». «Огонек» узнал, почему так важно пускать посетителей в самое закрытое пространство музея и как рабочий офис руководителя музея сам превращается в художественное высказывание
Как только за спиной тяжело затворяется дверь, будничное многоголосье Пушкинского музея стихает. После светлых и просторных залов в тесной комнате, погруженной в полумрак, не видно ничего — только угадываются очертания массивных шкафов и стеллажей. Затем в неярких пятнах света проступает шеренга древнеегипетских каноп, диван из Мальмезона — любимого дворца Наполеона, длинный стол XVIII века со вставкой из зеленого сукна, стеллаж с китайскими шапочками, а на буфете — вазочки с печеньем и конфетами. В первом зале экспозиции главное не экспонаты, а состояние, объясняет директор ГМИИ Марина Лошак. «Это формула музея, все то, что мы себе представляем в детстве, когда произносим слово "музей": приглушенный свет, множество экспонатов, атмосфера таинственного музейного лабиринта, в который может зайти каждый»,— рассказывает она «Огоньку».
Инсталляция, задуманная Мариной Лошак и буквально за неделю воплощенная художником Александром Бродским вместе с Надеждой Корбут, занимает абсолютно все пространство рабочего кабинета директора музея.
Замысел ее прост — превратить главный кабинет музея из самого закрытого пространства в художественный образ, который на глазах посетителей музея распадается на две противоположности.
Если первый зал приглашает зрителя в миниатюрную и знакомую всем музейную вселенную, в которой директор живет каждый день, то второй зал, расположенный прямо под высоким потолком кабинета, предлагает пойти дальше — в личное пространство директора. Просторная белая комната прямо под потолком кабинета напоминает чистый лист, на котором редкие экспонаты рассказывают о личности директора музея. Будь то винтажное платье в цветочек или старинная икона, простые стул со столом или хрустальная люстра, которая спускается с потолка прямо к ногам посетителя,— каждый предмет напоминает, что директор существует и вне музея. Только так, по замыслу Марины Лошак, можно нагляднее всего показать — личность человека связана с его миссией, но на самом деле отделима от нее. «Мы стараемся интерпретировать все, что происходит здесь, и открывать все двери музея, в том числе и самую закрытую из них»,— подчеркивает директор.
Идея превратить главный кабинет музея такого масштаба, как ГМИИ, в арт-объект и одновременно экспозиционную площадку, где дважды в день проводят экскурсии,— первая в мировой музейной практике. Причем эта экспозиция не застывает под взглядами посетителей. «Вот два столика, за которыми мы работаем, тут же проходят совещания дирекции,— ведет экскурсию по "нижнему" этажу кабинета помощник директора Мария Аверина.— Когда группы застают какие-то совещания, Марина Девовна говорит, чтобы мы ни в коем случае не приостанавливались. Это абсолютно рабочее помещение, в котором продолжается жизнь». А под занавес проекта в нем смогут принять участие директора нескольких ведущих музеев мира, каждый из которых на день сможет стать во главе ГМИИ, это еще один способ «открыть» музей миру. Пока среди кандидатов — руководители Рейксмюсеума в Амстердаме, Национального музея Мексики, Центра Помпиду в Париже. Приехать в Москву и сыграть роль директора ГМИИ им предстоит только через три месяца, когда срок действия инсталляции подойдет к концу, затем кабинет превратится в новое арт-высказывание, логику которого уже продумывает его директор.