60 российских банков могут уйти с рынка в этом году, отзыв лицензий угрожает пяти организациям из топ-50 — такие выводы приводятся в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитики подчеркивают: четверть российских кредитных организаций работают неэффективно. Кто из игроков находится в зоне риска?
Один из авторов исследования, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов уверен, что, в первую очередь, это организации, не способные направить ликвидность в доходные активы: «Банки испытывают нехватку платежеспособных клиентов и вынуждены размещать свои средства в депозиты в Центральном банке под более низкие ставки. Соответственно, у них происходит разрыв в средствах, которые были привлечены под высокие ставки, и по средствам, которые размещаются под более низкие ставки. Кроме того, у них по-прежнему растут проблемные активы на протяжении последних пяти-шести лет, и уровень резервирования снижается. Там есть довольно-таки крупные банки, которые до сих пор не смогли решить свои проблемы еще кризиса 2008–2009 годов: для этих банков характерен низкий уровень запаса по капиталу. Некоторые из них активно кредитуют бизнесы аффилированных с собственниками структур, и оценка рисков там довольно-таки низкая и необъективная».
Рискам подвержены скорее небольшие банки. Их проблема не столько в финансовых показателях, сколько в отсутствии интереса к бизнесу у владельцев, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев: «Действительно, до сих пор есть банки, у которых не совсем удачная бизнес-модель — и в топ-100 такие банки, безусловно, есть. Сколько их, вопрос достаточно тонкий. Могут быть банки, которые действительно испытывают перечисленные проблемы, но это не значит, что они лишатся лицензий в этом году, потому что они могут успеть докапитализироваться и изменить свои бизнес-модели, переориентироваться на другие сегменты. Но главная проблема в том, что для очень многих акционеров мотивация докапитализировать и искать новые направления сейчас снижена, потому что рынок, конечно, не дает больших возможностей для прибыльного роста. Это известный синдром «уставших банкиров», такие некрупные банки оказывают не очень большое влияние на рынок в целом».
Несколько банков из топ-50 действительно могут столкнуться с финансовыми трудностями в этом году, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, на проблемы организации могут указывать несколько признаков: «Если был дефолт, например, по облигациям даже не самого банка, а структуры в группе этого банка — вот это очень тревожный момент. Второй момент — это, конечно, лидерство в рэнкингах по убыткам, ну и по подаркам — то есть безвозмездная помощь, оказываемая собственниками своим банкам; также можно назвать агрессивный рост за счет сделок слияния и поглощения. Это все признаки возможного или отзыва лицензии или грядущей санации».
Так называемая «расчистка» российской банковской системы началась пять лет назад, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина. 2016 год стал рекордным по отзыву лицензий — более 100 кредитных организаций прекратили свою работу. В прошлом году таких было около 50, однако регулятор отправил на санацию три крупных банка.