Монумент поэтессе Марине Цветаевой установят в Москве до конца этого года. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Контролировать выполнение работ будет заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
«Установить до 31 декабря 2018 года монумент М. И. Цветаевой на территории государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы "Школа №1619 имени М. И. Цветаевой" (ул. Таллинская, д.20 к.4) при условии финансового обеспечения в полном объеме выполнения работ по проектированию, изготовлению, установке за счет средств федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия художеств"»,— говорится в распоряжении (.pdf).
Фотогалерея
«Боль называется ты»
«— Вы любите свое детство?
— Не очень. Я вообще каждый свой день люблю больше предыдущего… Не знаю, когда это кончится… Этим, должно быть, и объясняется моя молодость»
Марина Цветаева родилась 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года в Москве в семье Ивана Цветаева — профессора-искусствоведа, основателя Московского музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — и Марии Мейн — пианистки и ученицы Николая Рубинштейна, которая мечтала о музыкальной карьере дочери. Марина Цветаева начала писать стихи с шести лет: не только на русском, но также на немецком и французском языках
Фото: из личного архива Марины Цветаевой
«У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет… Теперь она ударилась в набожность и смотрит как на грех, даже на поэтическое творчество Марины… Она с большим треском и красноречьем возражала мне на самые скромные мои утвержденья» (из письма Бориса Пастернака к жене Евгении, 1924 год)
В браке Цветаевых родилось двое детей: Марина росла вместе с младшей сестрой Анастасией (на фото слева), которая была двумя годами младше ее. Девочки получили домашнее начальное образование, а затем учились в частной женской гимназии. С 1910-х годов пути сестер почти разошлись, в последний раз они увиделись в 1927 году во Франции. Анастасия также занималась литературой, писала прозу («Королевские размышления», «Голодная эпопея»). Она намного пережила сестру и умерла в 1993 году
Фото: ТАСС
«Я живу, как другие танцуют: до упоения — до головокружения — до тошноты!»
В 1910 году Марина Цветаева опубликовала на свои деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который были включены в основном ее школьные работы. Сборник привлек внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Начало творческой деятельности Марины Цветаевой связано с кругом московских символистов (при издательстве «Мусагет»)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! У “всех” есть второе имя — никто, и совсем нет лица — пробел. Ну а если вам скажут: “Так никто не делает” (не одевается, не думает и т. д.) — отвечайте: “А я — кто!” Не ссылайтесь на “немодно”, а только на: “неблагородно”» (отрывок из текста Марины Цветаевой «Милые дети», названного так по первой строке-обращению и написанного для эмигрантского детского журнала, который так и не начал издаваться)
На фото: Марина Цветаева в детстве (на заднем плане вторая слева), 1902 год
Фото: из личного архива Марины Цветаевой
«Мне от человека надо — необходимо: или очарование или большой, во всеоружии, бессонный ум... Вне этого мне с человеком пусто. Лучше одной»
В 1911 году Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Эфроном, российским публицистом и литератором, белогвардейским офицером. В январе 1912 она вышла за него замуж. У пары родилось трое детей: дочери Ариадна (1912 г.р.), называемая домашними Алей, и Ирина (1917 г.р., умерла в трехлетнем возрасте от голода в Кунцевском детском приюте), а также сын Георгий, прозванный в семье «Муром» (1925 г.р., погиб на фронте в 1944 году)
Фото: Wikipedia
«Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное, — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное, — какая скука!»
В 1914 году Марина Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, роман с которой продолжался два года. Цветаева посвятила ей цикл стихов «Подруга» и на время этих отношений уходила от Сергея Эфрона. В 1916 году Марина Цветаева вернулась к мужу. Позднее роман с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни»
На фото: Марина Цветаева и Сергей Эфрон с дочерью Ариадной и сыном Георгием (Прага, 1925 год)
Фото: photo.tsvetayeva.com
«Когда я пытаюсь жить, я чувствую себя бедной маленькой швейкой, которая никогда не может сделать красивую вещь, которая только и делает, что портит и ранит себя, и которая, отбросив всё: ножницы, материю, нитки, – принимается петь. У окна, за которым бесконечно идёт дождь» Во время Гражданской войны Сергей Эфрон служил в Белой армии, а Марина Цветаева с детьми жила в Москве, в Борисоглебском переулке, - без помощи, большей частью без работы «совесткой, якобинской, маратовской Москве». В эти годы был написан цикл стихов «Лебединый стан», в котором отчетливо выражено сочувствие к белому движению. Также в 1918-1919 годах Цветаева написала поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне»
Фото: ТАСС
«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын (на фото), ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода» (из воспоминаний Марины Цветаевой о 1930-х годах)
Марина Цветаева прожила в эмиграции 17 лет — с 1922-го по 1939 год. В 1922 году Цветаевой разрешили уехать с маленькой Ариадной за границу — к мужу-белогвардейцу, который после разгрома Деникина стал студентом Пражского университета
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Уехав из России, Цветаева с дочерью некоторое время жила в Берлине, потом три года в предместьях Праги. В Чехии Марина Цветаева написала знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу, с которым у нее был двухлетний роман, — близкому другу Сергея Эфрона, в эмиграции агенту НКВД. В 1925 году — после рождения сына Георгия — семья перебралась в Париж, где жила в крайней бедности. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. Ее стихи не получили признания в эмигрантской среде, зато большим успехом пользовалась проза. В это время изданы «Мой Пушкин» (1937 года), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Когда люди так брошены людьми, как мы с тобой — нечего лезть к Богу — как нищие. У него таких и без нас много!»
В марте 1937 года выехала в Москву Ариадна (Аля), первой из семьи Цветаевых получив возможность вернуться на родину. В октябре того же года из Франции бежал Сергей Эфрон: с начала 1930-х годов он работал на НКВД и, по одной из версий, был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого) — советского разведчика, который отказался вернуться в СССР. Марина Цветаева приехала в Советский Союз в 1939 году. Вскоре после этого арестовали дочь Ариадну (ее реабилитировали в 1955 году), а через два месяца — и мужа (в 1941 году он был расстрелян). В этот период Цветаева занималась преимущественно переводами и почти не писала стихов
Фото: Н.П. Гронский / photo.tsvetayeva.com
«Время! Я не поспеваю»
Великая Отечественная война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки — работу пришлось прервать. 8 августа 1941 года Цветаева с сыном Георгием (Муром) уехала на пароходе в эвакуацию, 18 августа прибыла вместе с несколькими писателями в город Елабуга. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Марина Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа Цветаева вернулась в Елабугу с намерением окончательно перебраться в Чистополь
На фото: Марина Цветаева (в центре)
Фото: photo.tsvetayeva.com
«И у меня бывает тоска... От нее я бегу к людям, к книгам, даже к выпивке, из-за нее завожу новые знакомства. Но когда тоска “от перемены мест не меняется” (мне это напоминает алгебру “от перемены мест множителей произведение не меняется”) — дело дрянь, так как выходит, что тоска зависит от себя, а не от окружающего»
Фото: photo.tsvetayeva.com
31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, повесившись в доме Бродельщиковых в Елабуге (на фото), куда вместе с Георгием была определена на постой. Она оставила три предсмертные записки: тем, кто будет ее хоронить, «эвакуированным» Асеевым (семье советского поэта, деятеля русского футуризма Николая Асеева) и сыну Муру.
Записка сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик»
Фото: А.Н. Бочинин / Фотоархив журнала «Огонёк»
Записка Асеевым: «Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!»
Фото: ТАСС
«Милые! А может быть я так много занимаюсь собой, потому что никто из вас мною не занялся достаточно?»
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение ее могилы неизвестно
Фото: Коммерсантъ / Кирилл Тулин / купить фото
«— Вы любите свое детство?
— Не очень. Я вообще каждый свой день люблю больше предыдущего… Не знаю, когда это кончится… Этим, должно быть, и объясняется моя молодость»
Марина Цветаева родилась 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года в Москве в семье Ивана Цветаева — профессора-искусствоведа, основателя Московского музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — и Марии Мейн — пианистки и ученицы Николая Рубинштейна, которая мечтала о музыкальной карьере дочери. Марина Цветаева начала писать стихи с шести лет: не только на русском, но также на немецком и французском языках
Фото: из личного архива Марины Цветаевой
«У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет… Теперь она ударилась в набожность и смотрит как на грех, даже на поэтическое творчество Марины… Она с большим треском и красноречьем возражала мне на самые скромные мои утвержденья» (из письма Бориса Пастернака к жене Евгении, 1924 год)
В браке Цветаевых родилось двое детей: Марина росла вместе с младшей сестрой Анастасией (на фото слева), которая была двумя годами младше ее. Девочки получили домашнее начальное образование, а затем учились в частной женской гимназии. С 1910-х годов пути сестер почти разошлись, в последний раз они увиделись в 1927 году во Франции. Анастасия также занималась литературой, писала прозу («Королевские размышления», «Голодная эпопея»). Она намного пережила сестру и умерла в 1993 году
Фото: ТАСС
«Я живу, как другие танцуют: до упоения — до головокружения — до тошноты!»
В 1910 году Марина Цветаева опубликовала на свои деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который были включены в основном ее школьные работы. Сборник привлек внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. Начало творческой деятельности Марины Цветаевой связано с кругом московских символистов (при издательстве «Мусагет»)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! У “всех” есть второе имя — никто, и совсем нет лица — пробел. Ну а если вам скажут: “Так никто не делает” (не одевается, не думает и т. д.) — отвечайте: “А я — кто!” Не ссылайтесь на “немодно”, а только на: “неблагородно”» (отрывок из текста Марины Цветаевой «Милые дети», названного так по первой строке-обращению и написанного для эмигрантского детского журнала, который так и не начал издаваться)
На фото: Марина Цветаева в детстве (на заднем плане вторая слева), 1902 год
Фото: из личного архива Марины Цветаевой
«Мне от человека надо — необходимо: или очарование или большой, во всеоружии, бессонный ум... Вне этого мне с человеком пусто. Лучше одной»
В 1911 году Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Эфроном, российским публицистом и литератором, белогвардейским офицером. В январе 1912 она вышла за него замуж. У пары родилось трое детей: дочери Ариадна (1912 г.р.), называемая домашними Алей, и Ирина (1917 г.р., умерла в трехлетнем возрасте от голода в Кунцевском детском приюте), а также сын Георгий, прозванный в семье «Муром» (1925 г.р., погиб на фронте в 1944 году)
Фото: Wikipedia
«Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное, — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное, — какая скука!»
В 1914 году Марина Цветаева познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, роман с которой продолжался два года. Цветаева посвятила ей цикл стихов «Подруга» и на время этих отношений уходила от Сергея Эфрона. В 1916 году Марина Цветаева вернулась к мужу. Позднее роман с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни»
На фото: Марина Цветаева и Сергей Эфрон с дочерью Ариадной и сыном Георгием (Прага, 1925 год)
Фото: photo.tsvetayeva.com
«Когда я пытаюсь жить, я чувствую себя бедной маленькой швейкой, которая никогда не может сделать красивую вещь, которая только и делает, что портит и ранит себя, и которая, отбросив всё: ножницы, материю, нитки, – принимается петь. У окна, за которым бесконечно идёт дождь» Во время Гражданской войны Сергей Эфрон служил в Белой армии, а Марина Цветаева с детьми жила в Москве, в Борисоглебском переулке, - без помощи, большей частью без работы «совесткой, якобинской, маратовской Москве». В эти годы был написан цикл стихов «Лебединый стан», в котором отчетливо выражено сочувствие к белому движению. Также в 1918-1919 годах Цветаева написала поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне»
Фото: ТАСС
«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын (на фото), ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода» (из воспоминаний Марины Цветаевой о 1930-х годах)
Марина Цветаева прожила в эмиграции 17 лет — с 1922-го по 1939 год. В 1922 году Цветаевой разрешили уехать с маленькой Ариадной за границу — к мужу-белогвардейцу, который после разгрома Деникина стал студентом Пражского университета
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Уехав из России, Цветаева с дочерью некоторое время жила в Берлине, потом три года в предместьях Праги. В Чехии Марина Цветаева написала знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу, с которым у нее был двухлетний роман, — близкому другу Сергея Эфрона, в эмиграции агенту НКВД. В 1925 году — после рождения сына Георгия — семья перебралась в Париж, где жила в крайней бедности. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. Ее стихи не получили признания в эмигрантской среде, зато большим успехом пользовалась проза. В это время изданы «Мой Пушкин» (1937 года), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
«Когда люди так брошены людьми, как мы с тобой — нечего лезть к Богу — как нищие. У него таких и без нас много!»
В марте 1937 года выехала в Москву Ариадна (Аля), первой из семьи Цветаевых получив возможность вернуться на родину. В октябре того же года из Франции бежал Сергей Эфрон: с начала 1930-х годов он работал на НКВД и, по одной из версий, был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого) — советского разведчика, который отказался вернуться в СССР. Марина Цветаева приехала в Советский Союз в 1939 году. Вскоре после этого арестовали дочь Ариадну (ее реабилитировали в 1955 году), а через два месяца — и мужа (в 1941 году он был расстрелян). В этот период Цветаева занималась преимущественно переводами и почти не писала стихов
Фото: Н.П. Гронский / photo.tsvetayeva.com
«Время! Я не поспеваю»
Великая Отечественная война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки — работу пришлось прервать. 8 августа 1941 года Цветаева с сыном Георгием (Муром) уехала на пароходе в эвакуацию, 18 августа прибыла вместе с несколькими писателями в город Елабуга. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Марина Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа Цветаева вернулась в Елабугу с намерением окончательно перебраться в Чистополь
На фото: Марина Цветаева (в центре)
Фото: photo.tsvetayeva.com
«И у меня бывает тоска... От нее я бегу к людям, к книгам, даже к выпивке, из-за нее завожу новые знакомства. Но когда тоска “от перемены мест не меняется” (мне это напоминает алгебру “от перемены мест множителей произведение не меняется”) — дело дрянь, так как выходит, что тоска зависит от себя, а не от окружающего»
Фото: photo.tsvetayeva.com
31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, повесившись в доме Бродельщиковых в Елабуге (на фото), куда вместе с Георгием была определена на постой. Она оставила три предсмертные записки: тем, кто будет ее хоронить, «эвакуированным» Асеевым (семье советского поэта, деятеля русского футуризма Николая Асеева) и сыну Муру.
Записка сыну: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик»
Фото: А.Н. Бочинин / Фотоархив журнала «Огонёк»
Записка Асеевым: «Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!»
Фото: ТАСС
«Милые! А может быть я так много занимаюсь собой, потому что никто из вас мною не занялся достаточно?»
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение ее могилы неизвестно
Фото: Коммерсантъ / Кирилл Тулин / купить фото