На фоне продолжающегося падения объемов авиаперевозок между Россией и странами СНГ в авиаотрасли повторяется сезонный конфликт между авиавластями РФ и сопредельных государств. Таджикистан отказался допустить «Уральские авиалинии» к полетам в страну из российских регионов. Источники “Ъ” в отрасли считают, что на сужающемся рынке власти отдельных стран СНГ пытаются удержать доли своих авиакомпаний.
«Уральские авиалинии» вместе с властями РФ пытаются решить проблему, связанную с отказом Таджикистана подтвердить компании допуск на ряд маршрутов в страну из российских регионов, сообщило «РИА Новости». Перевозчик не получил разрешение на полеты из Перми в Душанбе. 13 марта представитель Минтранса рассказал, что в нарушение международных договоренностей и без уведомления таджикская сторона также не выдала разрешение на полеты «Уральских авиалиний» из Краснодара в Худжанд, из Челябинска в Душанбе и из Жуковского в Куляб. Заявки были поданы «с учетом двухсторонних договоренностей», но остаются неподтвержденными по неизвестным причинам, отметил представитель министерства. Если программа полетов так и не подтвердится, Москва может «прибегнуть к зеркальным мерам», добавил он. У «Уральских авиалиний» пока сорвался только один рейс из Перми в Душанбе.
Источник “Ъ” в авиаотрасли говорит, что возникший конфликт «уже становится традицией в преддверии начала весенне-летнего расписания полетов» в последние выходные марта. «Накануне высокого сезона стороны пытаются решить различные острые вопросы в свою пользу»,— отмечает собеседник “Ъ”. В марте 2016 года между РФ и Казахстаном разгорелся конфликт из-за того, что Москва отказывалась разрешать Air Astana летать по транссибирским маршрутам в Монголию без роялти. Тогда же РФ спорила с Казахстаном и Таджикистаном о статусе аэропорта Жуковский: в Душанбе и Астане отказывались признать его региональным, вследствие чего, по их мнению, на аэропорт должны были распространяться квоты на полеты, выделенные для Московского авиаузла.
Собеседник “Ъ” говорит, что сейчас на рынке СНГ обострилась конкуренция на фоне резкого снижения объема авиаперевозок между РФ и СНГ. Из статистики Росавиации следует, что если с января по май 2017 года перевозки прирастали в среднем на 25–30% в месяц, то уже в июне — на 3,3%, в ноябре сократился до 1%, а в декабре перевозки упали на 3,4%. В январе 2018 года падение усилилось до 5%, а в феврале, по данным “Ъ”, составило уже 7%.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что авиарынок СНГ начал восстанавливаться после кризиса к концу 2016 года. Кроме того, говорит он, еще в 2016 году на фоне закрытия туристических чартеров ряд стран СНГ стал дешевым заменителем турецкого направления. Но открытие полетов в Турцию вернуло ситуацию на круги своя. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов добавляет, что из стран Азии в РФ летают в основном трудовые мигранты, а этот рынок очень зависим от состояния экономики и рынка строительства в РФ. Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко замечает, что статистика Росавиации не учитывает работу иностранных перевозчиков в СНГ. «На некоторых рынках, особенно Молдавии, российским авиакомпаниям пришлось сократить емкости: из-за запрета пролета над территорией Украины рейсы российских перевозчиков теперь на 1,5 часа длиннее и менее выгодны по сравнению с более короткими маршрутами молдавских перевозчиков»,— говорит он. Также часть российского пассажиропотока на Украину забрала на себя белорусская «Белавиа», добавляет эксперт.